Гуманитарный беспредел: ДНР глазами очевидца

14 ноября 2016, 14:15
0
766

Противостояние дэнээровских кланов продолжается и принимает все более изощренные формы и это все труднее скрывать, прежде всего от жителей оккупированного Донецка.

Гуманитарный беспредел: ДНР глазами очевидца

Как известно, Россия направляет в неподконтрольную Украине часть Донбасса колонны с так называмой гуманитарной помощью. В конце октября с территории РФ в сторону т.н. ДНР направился уже 57 по счету конвой. О содержании груза мы можем только догадываться и строить версии по дальнейшему его использованию, но судя по наличию у сепаратистов практически неограниченного количества боеприпасов, там не только консервы. Но речь в данном случае не об этом.

Совсем недавно у меня состоялась случайная беседа с человеком, который, по его словам, до недавнего времени непосредственно участвовал в приемке и распределении российской «гуманитарки». Мы столкнулись с ним в маршрутке, которая двигалась в один из населенных пунктов Киевщины и пока водитель посреди дороги менял колесо на своей развалюхе, вышли покурить. Он был на хорошем подпитии и желание выговорится его прямо распирало. Случайным собеседником оказался я, и через несколько минут молчания его прорвало. Из беседы выяснилось, что едет он из оккупированного Донецка к старым родителям, которых не видел почти 3-года. Как и в каком качестве он оказался на той стороне, как добрался до Киева рассказывать отказался и даже имя не назвал, да я и не настаивал.

Гораздо интереснее был его рассказ о его работе по распределению российской «помощи». Видно было, что он в «теме», сыпал фамилиями и деталями, которые трудно выдумать. Вот его рассказ в моем изложении, без каких-нибудь незначительных деталей. Работа по доставке «гуманитарки» в «ДНР», естественно находится под контролем российских спецслужб, которые работают по «крышей» и особо не «светятся». Но кое-кого он назвал – ответственным за отправку гуманитарных грузов от РФ является Казбек Тайсаев, который представлялся как «Казбек». Позже, в Википедии я нашел эту фамилию – Тайсаев Казбек Куцукович, 12.02.1967 г.р., уроженец Северной Осетии, проживает в Москве, депутат ГД РФ, секретарь ЦК КПРФ, имеет государственные награды – медаль «По принуждению Грузии к миру», «За возвращение Крыма», орден Приднестровской Молдавской республики «За заслуги». Красноречивая биография, не правда ли?

Пришедший в ДНР груз после приемки распределяется по «министерствам» и «ведомствам» самопровозглашенной «республики» – министерству обороны, министерству внутренних дел и т.д., после чего подробные отчеты по результатам распределения направляются другому российскому куратору- Владимиру Кашину. И этот персонаж нашелся в Интернете – Кашин Владимир Иванович, 10.08.1948 г.р., уроженец Рязанской области, проживает в Москве. Он также депутат ГД РФ, зампредседателя КПРФ — словом хорошая компания подлбралась. От «ДНР» ответственным за распределение «гуманитарки» является советник Захарченко - Александр Тараненко, бывший заместитель «министра-командующий ВВ МВД ДНР». По данным моего собеседника Тараненко - уроженец Крыма и с прошлого года принял гражданство РФ. Сам гуманитарный груз внутри ДНР является предметом острого интереса со стороны руководства силовиков и рассматривается, прежде всего, как источник личного обогащения. Каждый стремится завладеть как можно большей частью груза и на этой почве постоянно возникают конфликты между «министром МВД ДНР» Диким, его заместителем Макарченко, «министром обороны ДНР» Кононовым, командирами боевых подразделений, которые перерастают в открытое противостояние. Для получения монопольного доступа к ресурсам гуманитарной помощи указанными лицами делаются попытки дискредитации Тараненко и друг друга перед российскими кураторами. Происходят и более серьезные конфликты. Так, в первой декаде сентября весь груз очередной гуманитарной помощи по указанию «министра обороны ДНР» Кононова был разгружен на подконтрольном ему складе, возник острый конфликт с другими претендентами, в «разруливание» ситуации включились российские кураторы. Дело дошло до того, что в августе 2016 года по приказу «министра МВД ДНР» Дикого «милицией» были проведены обыски по месту проживания Тараненко в гостинице «Нива», изъято личное оружие и бухгалтерские документы, а самого Тараненко выселили из гостиницы, контроль над которой после этого перешел от Тараненко к Дикому. На этом дело не окончилось – «в ответку» Тараненко инициировал проверку финансовой деятельности «внутренних войск МВД ДНР» и возбудил уголовное дело по разворовыванию военного имущества на 30 млн. рублей в отношении заместителя МВД Макарченко. По словам моего собеседника конфликт разрастается, страсти накаляются, на многих людей, имеющих отношение к распределению гуманитарной помощи оказывается давление, им угрожают физической расправой. Из-за опасений за свою жизнь мой собеседник принял решение бросить свою работу и бежать домой, чтобы начать новую жизнь. Разговор закончился так же внезапно как и начался. Холодный ветер сделал свое дело и взглянув на меня отчасти протрезвевшим взглядом он вдруг замолчал и больше не произнес ни слова, явно жалея о рассказанном. А после прибытия в пункт назначения мгновенно смешался с толпой и как в воду канул.

Стоит ли верить такому человеку? Я думаю, да. То, о чем он поведал, уже давно секрет полишинеля. По той информации, которая доходит с оккупированных территорий, конфликты в верхушке ДНР становятся обыденным явлением, перестрелки, сомнительные обыски и незаконные задержания давно уже никого не удивляют. Предметом раздора являются и денежные потоки, и товарные поставки из России, продукты, уголь, вооружение, боеприпасы. В борьбе за влияние и власть используются все приемы, от запугивания до физического устранения конкурента. И уничтожение Моторолы лишнее тому подтверждение. Противостояние дэнээровских кланов продолжается и принимает все более изощренные формы и это все труднее скрывать, прежде всего от жителей оккупированного Донецка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,ДНР,АТО,Александр Захарченко ДНР,гуманитарный конвой путина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.