Как нам врет НБУ

14 ноября 2016, 14:08
Политолог
5
5389

Если бы лапшу, которую вешают нам на уши прогнозисты НБУ, можно было экспортировать – мы бы имели все шансы стать житницей Европы. На этом даже потенциальная польза их лжи заканчивается.

В этот раз очевидно ошибочный прогноз от госрегулятора опровергли специалисты ЕБРР, и касается он влияния Brexit на экономику Украины. В Нацбанке оптимистично заявляли, что это негативное для Европы явление не заденет нашу развивающуюся экономику. Естественно, всё оказалось не так.

Реальность такова: снижение на 1 процентный пункт роста в Великобритании спровоцирует снижение ВВП Украины на 0,7 п.п. И это почти в два раза больше, чем в среднем для региона – 0,4 п.п.

Да, экономические связи с Великобританией у нас невелики по объему, но последующий слабый рост в еврозоне и ужесточение финансовых условий в США, еврозоне и во всем мире мы очень даже ощутим. При этом даже прямое влияние от замедления британской экономики на экономику Украины заметно сильнее, чем на другие страны: минус 0,2 п.п. – для Украины, против минус 0,1 п.п. – для других стран присутствия ЕБРР.

Вот что говорит главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев:

"Косвенное влияние будет значительно больше прямого. Оно будет не катастрофичным, но значительным и стоит внимания", – говорится в его заявлении. По его словам, благосостояние Западной Европы снизится после Brexit, поскольку ее экономика напрямую взаимосвязана с британской. Разрыв этих связей, по мнению экономиста, повлияет на страны, которые только интегрируются в Европу, в том числе – Украину.

"Снижение качества жизни в Западной Европе будет влиять на спрос на украинский экспорт, инвестиции в страну и денежные трансферты, имеется в виду не средства ЕС новым членам союза, а другие финансовые потоки", – подчеркнул он.

Возникает логичный вопрос: зачем НБУ так откровенно врёт? Есть два варианта ответа, которые не исключают друг друга.

Вполне возможно, госрегулятор прикрывает руководство страны, на пару с которым за последние несколько лет развалил экономику, девальвировал национальную валюту и привел население к нищете. Таким образом, они просто пытаются «не палиться», что дела наши продолжат ухудшаться.

Второй вариант подразумевает ещё более высокую степень цинизма со стороны аналитиков НБУ (которых мы, кстати, кормим своими налогами). Каждый раз, когда экономика переживает внезапный стресс – на этом кто-то наживается. На фоне шума, паники можно неплохо наварить. Потому не исключено, что госрегулятор банально готовил почву для очередных схем.

Увы, есть и другие негативные прогнозы, основанные на анализе от ЕБРР. Вот что пишут эксперты:

«Также украинская экономика больше других страдает от экономического спада в России. В ЕБРР отмечают, что снижение на 1 процентный пункт роста в РФ оборачивается падением украинского ВВП на 0,9 п.п.

Снижение роста в еврозоне ощутит большинство стран региона. Между тем, наиболее сильные отрицательные шоки потенциально получат Турция и Украина, где снижение на 1 п.п. в еврозоне означает 1,3 п.п. и 1 п.п. потерь соответственно.

В целом, эти результаты свидетельствуют о том, что если прогнозируемый подъем в российской экономике и окажет положительное влияние на рост в Украине, то это может быть нивелировано событиями в еврозоне и Китае. И то, что Нацбанк пытается делать хорошую мину, нам никак не поможет», - пишет в своём блоге бывший и. о. премьер-министра Украины, глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

Влияние неверных прогнозов недооценивать никак нельзя. Даже если предположить, что ошибки в просчётах случайны – дальше они отражаются на решениях, которые принимает правительство и руководство НБУ. Работа этих ведомств и без того вызывает немало вопросов – проваленные реформы и стагнация экономики. Если же добавить к их ляпам ещё ляпы в просчётах, на основании которых строят стратегию, – ситуация станет совсем безвыходной. Потому Национальному банку надо очень серьёзно задуматься над повышением профессионального уровня своих сотрудников.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.