Население готово выйти на протест

14 ноября 2016, 13:13
Публицист
0
71

В Киеве уже практически ежедневно под зданием Верховной Рады и на Крещатике проходят самые разные протестные митинги.


Ситуация в Украине из-за серьезных проблем в экономике и повышения коммунальных тарифов накалилась до предела. Люди негодуют и их вполне можно понять. В Киеве уже практически ежедневно под зданием Верховной Рады и на Крещатике проходят самые разные протестные митинги.

Только в этом месяце в Киеве состоялось уже несколько массовых акций, некоторые из которых носили уже далеко не мирный характер.

Так, 1 ноября в столице Украины бунтовали учителя — тысячи человек прошли маршем по центру города, парализовав автомобильное движение, и обосновались возле здания Верховной Рады. Акция в целом проходила достаточно мирно, если не считать громких нелицеприятных скандирований в адрес украинской власти. Педагоги выдвинули ряд социальных требований, прежде всего — увеличение зарплат и отмену повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Далеко не так мирно развивался митинг чернобыльцев с требованием одобрить законопроект «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Звучали откровенные призывы в духе «Верховную зраду прочь!», «Порошенко на нары!». Разгоряченные митингующие прорвались через ограждение и даже пробовали взять здание Рады штурмом. Но усиленные отряды полиции оттеснили митингующих.

Кроме этого, набирают размах акции протестов вкладчиков обанкротившихся банков. 3 ноября, обманутые вкладчики перекрыли Крещатик, зажигали дымовые шашки, и пытались в духе Майдана поджечь покрышки. Возникли небольшие столкновениями с полицией, несколько человек были арестованы.

Но более всего протестные настроения на Украине подогреваются новыми платежками за отопление, которые шокируют украинцев. Даже с учетом субсидии люди будут вынуждены заплатить за одно только отопление сумму, приблизительно равную размеру минимальной заработной платы. Платить за коммунальные услуги в таком объеме не смогут около 80% украинцев. И это создает очень серьезное напряжение в обществе, повышая до предельного уровня протестные настроения в стране.

Сегодня две трети украинцев готовы протестовать против высоких тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), а каждый десятый украинец может пойти на захват административных зданий в ходе таких общественных акций.

«Мы имеем две трети населения, которые, понимая сложное положение в стране, готовы к протестам», — отметил социолог директор центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук.

По его словам, уже летом необходимость в оформлении субсидий была отмечена среди приблизительно 64-65% населения Украины. По его данным, 90% населения Украины считает решение о повышении коммунальных тарифов несвоевременным.

Как сообщил Д. Дмитрук, 72% украинцев считает, что повышение не будет способствовать наполнению бюджета, и еще 64% граждан уверены, что в случае, если они не смогут платить за коммунальные услуги, они, скорее всего, будут протестовать.

«В Раде пытаются «протянуть» закон, ограничивающий право на митинги, главный милиционер страны Аваков просит наделить его подчиненных презумпцией правоты и разрешить стрелять при первой необходимости, и никто не кричит о диктатуре. Реально выстраивается такое полицейское государство, что так называемые законы «16 января» отдыхают», - считает украинский политик Владимир Олейник.

А тем временем в сети Интернет уже идет активная рассылка призывов к новому Майдану. Очередную волну протестов предлагалось провести 12 ноября во всех городах Украины.

«В 2013 году за отопление в Харьковской области платили 6,42 гривны за квадратный метр. Владелец этой квартиры в 59 квадратных метров в 2013 году за отопление платил 378 гривен, а сегодня, после начала «жизни по-новому», его заставляют платить 1475 гривен и целовать ноги Гройсману за субсидию. То есть, раньше мы платили в несколько раз меньше без субсидий, чем сегодня с субсидиями?!», — задают вопрос активисты в соцсетях.

«Но как заплатить 1500 гривен за отопление, если ты получаешь зарплату чуть выше минимальной? Гройсман придумал решение — тебе поднимут минимальную зарплату до 3200 гривен и у тебя хватит денег на то, чтобы оплатить всю коммуналку. Еще и останется! Гривен 200 на питание!!! Ловко банда вас развела с субсидиями? Поверили в обещания Гройсмана, что будете платить по счетам ЖКХ не более 15% от дохода?», — акцентируют внимание организаторы акции. «Это не объявление Майдана! Это анонс протестной акции в масштабах всей Украины. Суббота, 12 ноября в 12:00 на площади возле ОГА вашей области. Все города Украины! Не хотите? Не приходите! Глаза в пол и платите на молчанку. Революция Достоинства? Где оно это ваше достоинство?!! Банда о ваше достоинство каждый день ноги вытирает как о коврик у дверей», — подчеркивается в сообщении.

Растут протестные настроения, которые принимают все более агрессивные формы, так как народ видит, что одними мирными митингами добиться от властей ничего не возможно. Исследования Украинского института социальных исследований показывают, что 30% граждан страны готовы поддерживать несанкционированные захваты зданий. Около 20% считают нормальным блокирование дорог, а 65% готовы выйти на любой протест против повышения тарифов.

Это очень показательные данные, которые говорят, что до свержения майданных властей остались считанные дни.

Кстати, уже сегодня будет перекрыт и окружен рамками металлодетекторов Крещатик. В отличие от предыдущих правителей, нынешняя украинская власть не стесняется устроить для собственного населения загон как на ферме: протестуйте, протестуйте, все равно все будет по-нашему...

А будет?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.