Дональд Трамп как внесистемное явление

14 ноября 2016, 13:03
0
587

Для Украины эта тема наиважнейшая по вполне понятным причинам и в этой ситуации стоит попытаться разобраться, что собой представляет 45 президент США.


Состоявшиеся выборы президента США в Америке продолжают оставаться темой номер один во всем мире. Для Украины эта тема наиважнейшая по вполне понятным причинам и в этой ситуации стоит попытаться разобраться, что собой представляет 45 президент США.

И для начала такого анализа нужно понять, что Дональд Трамп не просто феномен, его избрание — одно из звеньев в цепи нелогичных и внесистемных событий. Скажем, мало, кто ожидал, что именно таким будет референдум в Голландии об ассоциации Украины с Евросоюзом. Чтобы получить нужный для Киева результат, усилия приложили и американцы, и европейцы, и сама Украина. Были сомнения, что референдум вообще состоится. Тем не менее он состоялся и дал совершенно неожиданный для всех результат. Не в пользу Украины.

Из той же серии и референдум в Великобритании. Все были уверены, что граждане государства — основного члена Европейского Союза не могут высказаться против ЕС. Итог известен.

Практически такая же ситуация с Дональдом Трампом. В мире происходит какое-то таинство. Не будем пугаться этого слова. Но, и в самом деле, некоторые мировые процессы просто нелогичны.

Скорее всего, в мире происходит не экономический, а морально-нравственный кризис. Мир больше не хочет так дальше развиваться. Пришло время менять себя, менять других, подходы и взгляды. Вероятно, через какой-то определенный период времени мир перезагрузится. Сто лет назад уже произошла такая перезагрузка. Социалистическая революция в России в 1917 году заставила всех посмотреть на события в мире другими глазами. Революция повлияла на развитие в первую очередь экономических отношений во всем мире. Когда в России власть взяли в свои руки трудящиеся во главе с большевиками и пожар мировой революции опалил соседние страны, мировой капитал понял, что дальше бездумно эксплуатировать пролетариат уже не получится. А рабочие получили практический опыт как добиться своего и защитить собственные права. Капиталисты осознали: нужно делиться, иначе пролетариат станет их могильщиком. Во многих странах стали вводить восьмичасовой рабочий день, улучшать социальные условия труда, повысилась заработная плата, легализовались профсоюзы, появились и вышли из тени либеральные партии, стали возможны демократические выборы, и многое другое.

Вероятно, развал Советского Союза повлиял и на сегодняшние события. Америка в течение 25 лет не чувствовала конкуренции. А это тоже негативное явление, потому что сами американцы исповедуют конкуренцию как движущую силу. И Америка расслабилась, посчитав, что теперь она монополист в праве на истину в последней инстанции.

Дональда Трампа можно назвать современным Христофором Колумбом, который открыл нам Америку новейшего времени в первую очередь для самих американцев. Он прямо сказал: братья, мы имеем у себя в стране массу проблем. Это и социальные вопросы, и образование, и медицина и многое другое. И в это же время мы тратим деньги на странные проекты, которые нам внутри страны ничего не дают. Мы потратили многие миллиарды долларов на Украину, миллиарды на Ливию, Сирию, Ирак… Давайте займемся, наконец, собственными проблемами.

Он как предприниматель реально повернулся лицом к проблемам Америки и предложил исповедовать принцип американизма, навести порядок у себя как гарантию того, что Америку перестанут воспринимать как агрессора и злого гения доллара.

Он прямо сказал, что при сохранении нынешнего курса Америку ждет фиаско. Долг возрастает, работает печатный станок, своя промышленность не развивается и лидирующие позиции постепенно уплывают в руки Китая и России. Он начал задавать вопросы, которые боялись поднимать все эти годы другие президенты. Вопрос налогов, развития производств и многие другие. Трамп подошел к проблемам как предприниматель, знакомый со всеми тонкостями бизнеса, а не как политик, который в красивые слова упаковывает и прячет действительность от обывателя.

Если Христофор Колумб открыл Америку как новую территорию, то Трамп открыл нам политическую систему Америки. Он сказал, что в Америке голосуют мертвые – миллионы человек, ушедших из жизни. Сказал, что избирательная система США использует «карусель» как метод голосования, когда один человек может проголосовать десять раз. Он сказал, что у них 50 миллионов человек не имеют возможности голосовать, так как у них человек с судимостью в биографии лишен такого права. У них в Америке голосуют без документов. В Америке ОБСЕ и другие общественные организации не имеют права быть наблюдателями на выборах. Он обратил внимание на все эти нюансы. И говорил будучи не избирателем, а избираемым. Он прямо задал вопрос: Если они так действуют против меня, (имея в виду вакханалию лжи и очернения в прессе во время предвыборной кампании) со мной так поступают – миллиардером, что же они тогда делают с вами? Это был по сути дела бунт против системы. Об этом до него никто не говорил. Он затронул ту часть населения, которая давно махнула рукой на все эти несуразности и считала – бороться бесполезно. И изначально высокая явка избирателей свидетельствовала: произошло что-то чрезвычайное. Такой высокой очереди на избирательные пункты в Америке не было с 1967 года. Что-то мобилизовало людей. И Америка получила неожиданный результат.

Естественно, получить власть и распорядиться ею — есть разница. Что будет делать Трамп? Какие будут его первые шаги? Это вопрос вопросов. С одной стороны, он взял обязательства перед избирателями и он их должен выполнять. Если он отступит от своих слов, то потеряет доверие народа, а это в США критично. Америка раскололась в симпатиях 50 на 50. И если Трамп не выполнит обещаний, он никогда не завоюет симпатий условных избирателей Хилари Клинтон. Понимая, что в пылу предвыборной борьбы он обещал многое и не все из обещанного выполнимо, Трамп будет искать золотую середину, стараясь придерживаться при этом своей линии.

Америка должна выстраивать диалог с Китаем, Индией странами БРИКС, всем остальным миром. Она не должна вмешиваться во внутренние дела других государств, устраивать там революции. У Америки своих забот хватает. Трамп заявил, что Соединенные Штаты должны пересмотреть свое отношение и к НАТО. Не секрет что эту организацию в основном содержат США. То есть Трамп прямо призвал Америку оптимизировать свои расходы.

Высказался Трамп и по отношению к Украине. У него пока нет своей позиции по Крыму, он говорил, что необходимо в этой ситуации разобраться. Он желает глубже вникнуть в произошедшее. Вероятно, ненужные активы, которые существуют как обязательства у Америки, Трамп предпочтет сбрасывать, как это принято в бизнесе. Украина не оправдала надежд. В ней царствуют коррупция и воровство. Украина не выполняет задачу, которую перед ней поставила нынешняя администрация: стать анти-Россией и разжечь войну с Россией. Получается, что украинские власти не способны ни на что.

Трамп прямо заявил: пусть Украиной занимается, например, Германия как член НАТО. Зачем Америке нужна эта головная боль? Ведь украинская власть просит не моральной поддержки, а только денег. А денег не хватает уже самой Америке.

Трамп, в отличие от Хилари Клинтон и своих соратников по партии, категорически против передачи летального оружия Украине. И поддержки Украине скорее всего не будет.

Поэтому сегодня руководство в Киеве в печали. Они рассчитывали на продолжение поддержки, продление санкций против России. Но уже ясно, что санкции против России оказались неэффективны. Мало того, они позволили России уйти от зависимости по многим позициям.

Трампа обвиняют в отсутствии политического опыта, что делает его пребывание на президентском посту сложным. Руководить такой страной как Америка без подготовки непросто.

Но в истории Соединенных Штатов Америки были и более экзотичные президенты. Тот же Рональд Рейган, актер без опыта политической работы. Америка — системное государство, в котором не всё подвластно президенту, многие решения подстраховываются существующим в государстве самим механизмом принятия решения. Некоторых руководителей президент самолично назначить или устранить с должности не может. Поэтому там роль личности значительна, но не абсолютна. Это не диктаторская страна.

А вот в Украине продолжается паника. В ближайшее время Киев начнет выстраивать новую стратегию и тактику с учетом геополитических изменений. Но способна ли нынешняя власть, избалованная западной поддержкой, перестроиться в случае, если такой поддержки не будет? Скорее всего, нет. А значит, Украину ждут в ближайшем будущем новые потрясения.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.