О патриотизме БМВ, или Хватит врать, Саша!

14 ноября 2016, 10:30
3
2612
О патриотизме БМВ, или  Хватит врать, Саша!

Каким же был патриотизм блаженнейшего митрополита Владимира? Таким же махровым и праворадикальным как и у Драбинко, или все-таки вполне "помиркованым", спокойным и даже русофильским?Давате разбираться

Практически во всех своих интервью, выступлениях и печатных текстах владыка Александр (Драбинко) подчеркивает, что он является продолжателем линии покойного блаженнейшего митрополита Владимира, его верным последователем и учеником. При этом, речь, конечно, не идёт о каких-то духовных наставлениях или богословском предании, которое учитель передал ученику. Ну, вы понимаете - в том смысле, в каком кто-либо действительно является учеником старца. Как, например, архимандрит Софроний (Сахаров) - ученик преп. Силуана (Афонского), а архимандрит Ефрем (Мораитис) - ученик преп. Иосифа Исихаста. Так вот, нигде и ни разу митрополит Александр не говорил о том, что блаженнейший был его учителем именно в смысле духовности. Нет, все что сказал владыка по поводу учения блаженнейшего касается строго политических взглядов последнего. А если блаженнейший, что и передал ему, то это материальные блага. При этом, по словам самого митрополита Александра, блаженнейший заповедал "пользоваться этими благами, потому что жизнь короткая...". Ладно, о домах и Лексусах, которые ему  передал блаженнейший, говорить не будем. Пусть это останется на совести Драбинко. А вот о политических взглядах блаженнопочившего митрополита Владимира поговорить стоит. Хотя бы потому, что владыка Александр все время акцентирует внимание широкой общественности именно на этом аспекте своей деятельности. Дескать, "я за автокефалию - потому что блаженнейший этого хотел"; "я против Москвы - потому что блаженнейший был против"; "я патриот - потому что блаженнейший был против и меня так воспитал". Или самый известный в последнее время тезис: "Янукович хотел убрать блаженнейшего потому что этого хотела Москва, а Москва этого хотела потому что блаженнейший был патриотом и хотел автокефалии". Именно об этом тезисе я и хочу сегодня поговорить.

Так каким же все-таки был патриотизм блаженнейшего митрополита Владимира? Таким же махровым и праворадикальным как и у Драбинко, или все-таки вполне "помиркованым", спокойным и даже русофильским? Давайте рабираться.

В 2015 году "Фонд памяти блаженнейшего митрополита Владимира " издал книгу "Мысли разных лет", которая содержит разные, преимущественно богословские произведения покойного. Интересный факт - оказывается, что "мыслил" митрополит Владимир исключительно на русском языке. Более того, о его богословских взглядах можно с полной уверенностью говорить как о таких, которые сформировались под влиянием исключительно русской церковной традиции и русской ментальности.

Подтвердить тезис о том, что митрополит Владимир сформировался, в первую очередь, под воздействием русских культурных традиций может книга изданная тем же "Фондом" в 2014 году под названием «Дорогому человеку на пам'ять. М. В.". Это - собрание поэтических произведений митрополита Владимира.

Уже из названия понятно, что практически все они написаны по-русски. Кроме одного "Задивлюсь на ясні води». При чем, многие критики уверены в том, что именно это стихотворение едва ли не лучшее в сборнике. Все остальные написаны тяжелым слогом. Создаётся впечатление, что автор очень сильно хочет писать именно по-русски (что он, собственно, и делает), но это у него не очень получается. Есть, конечно, и замечательные строки:

"Распахнуло небо сорочку

И вздохнуло легко и весомо,

Петухи и болтуньи-сороки

Захлебнулись музыки громом.

Вдохновенное ветра буйство!

То черным-черно, то бело,

В шуме, в грохоте, свисте, хресте

Блещет неба святое чело.

И взлетают деревья ветки,

Онемев почти от красы.

Как Бетховен, взлохмаченный ветер

Дирижирует хором грозы".

Интересно, что стихотворений религиозного характера в творчестве блаженнейшего не так уж много. Это - "После всенощной», «Молитва», «Жажда веры», "Преподобному Серафиму Саровскому», «Троице-Сергиева лавра» и «Андрей Рублев» - все.

Казалось бы, особенно учитывая постоянные напоминания об этом митрополита Александра, что остальные стихотворения в сборнике должны быть патриотичными. Но, все не так просто. Он не пишет об Украине, об украинских полях, речках, о Днепре и Карпатах. Зато, в книге мы можем встретить целых три (!!!) стихотворения под названием "Березка". Кроме того, есть ещё несколько, в которых упоминается этот символ российского культурного пространства. Например:

И с этой самой похоронной

Из дома выбежав, бела,

Она березой стала тонкой

И в лес березовый ушла.

Не веря выдумке нисколько,

Мне не избавиться никак

От повести печально-горькой,

Когда приду я в березняк.

Вместе с этим блаженнейший постоянно подчёркивает своё трепетное отношение именно к этому культурному, а зачастую и национальному, пространству. Так, в стихотворении  «Русская песня» читаем:

"Спой про девушку Катюшу

Иль что либо о войне —

Проникает песня душу,

Согревает сердце мне.

Русской песни нет чудесней:

Что ни песня — то и клад,

Я родной России песни

Бесконечно слушать рад.

В них разгулье удалое, —

Молвил Пушкин, наш поэт,

Чувство светлое такое,

Что другого в мире нет».

Анализируя и другие стихотворения блаженнейшего, можно утверждать, что он мыслил себя как человека русского. Не по национальности, а именно по ментальному самооощущению.

Нужно понимать, что все свои стихотворения митрополит Владимир писал, как говорится, "в стол". То есть, он не планировал их издавать. А значит, никто не заставлял его их писать. Поэтому, если мы скажем, что в своих стихах митрополит Владимир говорил о том, что действительно думал и чувствовал, то вряд ли ошибёмся. А говорил он как русский человек. Что он чувствовал мы с вами точно не знаем. Но, можем догадываться. Так, его любимой песней была "Ромашка белая". Заметьте, не "Ой, у лузі червона калина!", а именно "Ромашка белая". Так что, скорее всего, и чувствовал он как русский человек. При этом, хочу подчеркнуть, что под "русскость" в данном случае я имею ввиду не национальность, а совершенно особенное мировосприятие. Мировосприятие, которое делает человека причастным к великой культуре, которая дала миру Гоголя, Булгакова, Достоевского, Чехова, Пушкина и Толстого.

Митрополит Владимир, в отличие от тех, кто называет себя его учеником, не отказался от этой культуры. Просто потому, что он не был "Иваном, не помнящим родства". Как культурный человек он понимал, что акцент на махровом национализме - это путь в никуда. И я верю в то, что если бы митрополит Владимир был жив до сих пор, он идентифицировал бы себя с Лермонтовым и Гумилевым, а не с Парасюком и Гаврилюком.

Поэтому, хватит врать, Саша.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,УПЦ,Александр Драбинко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.