Привычка воевать с детьми

14 ноября 2016, 08:55
0
113

В результате артобстрела осколками изрешечены здания детского сада и многоквартирного жилого дома.



Украинские силовики в конце минувшей недели в течение двух суток беспрерывно вели обстрелы по всей линии соприкосновения на Донбассе. Представитель командования ДНР Эдуард Басурин сообщил, что за сутки подразделения вооруженных сил Украины более тысячи раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе.

«Обстановка в Донецкой народной республике продолжает обостряться. За прошедшие сутки украинские войска 1072 раза нарушили режим прекращения огня», — сказал он.

Силовики применяли вооружение боевых машин пехоты, а также гранатометы и стрелковое оружие.

«С 18:00 продолжается обстрел Зайцево. Прямые попадания в дома по ул. Рыбалко 102, Полетаева 90 и прямо сейчас горит дом по ул. Мирной», — в своем блоге сообщает мэр Горловки Иван Приходько.

По сообщениям военного корреспондента Марины Харьковой, «дуга» обстрела не только огибала Донецк, но имела и южное ответвление, которое протянулось в сторону поселка Еленовка и города Докучаевск. По сообщениям военкора, разрывы мин и снарядов повредили жилые частные и многоквартирные дома. Повреждения были зафиксированы в девяти домах в Кировском и Петровском районах Донецка, четырех домах в Еленовке и трех многоэтажных домах в центре Докучаевска. Жительница Докучаевска получила тяжелое ранение в результате артиллерийских ударов ВСУ.

«Женщина 1949 года рождения получила осколочные ранения грудной клетки и левого предплечья в результате обстрела со стороны украинских силовиков», — заявил глава городской администрации Докучаевска Александр Качанов.

Артиллеристы обстреливают не только жилые дома, но и больницы, школы, детские сады.
Так под обстрел попало село Желтое на территории ЛНР. В результате осколками были посечены здания детского сада и многоквартирного дома.

«Приблизительно в 11.20 утра киевские силовики обстреляли позиции Народной милиции в районе населенного пункта Желтое, а также непосредственно сам населенный пункт. Огонь длился около часа», —сообщили в Народной милиции ЛНР.

Как рассказала журналистам заведующая сельским ясли-садом «Малыш» Ольга Сыроваткина, на момент нападения дети ясельной группы как раз зашли в детсад, а старшая группа еще играла на площадке «В этот момент начали прилетать снаряды, разрываясь над детским садом», — рассказала заведующая сельским ясли-садом «Малыш» Ольга Сыроваткина.

Воспитатели немедленно завели детей в здание, что и позволило избежать возможных жертв. Сыроваткина добавила, что у детей, которые уже пережили период активных боевых действий в 2014 году, началась истерика, и воспитателям пришлось еще долго успокаивать перепуганных детей.

«Обстрел длился до 50 минут по времени. Пришлось кормить деток в коридоре, так как это самое безопасное место на тот момент было», — пояснила заведующая.

Украинские военные прекратили обстрел только после вмешательства Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). На месте происшествия представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали последствия обстрела, а также установили направление, с которого он велся.

Но, несмотря на отчеты ОБСЕ, в случае, если информация об обстреле ясли-сада все же просочится через плотную завесу украинского «железного занавеса», пресс-центр АТО в очередной раз заявит, что это жители Донбасса опять «обстреляли сами себя». Киевское командование вовсе не смущает эта версия, согласно которой ополченцы Донбасса сами регулярно бомбят свои же дома, в которых живут их семьи, детские площадки, на которых гуляют их дети, и больницы, в которых сами же лечатся.

«Киевские власти боятся мира, как черт ладана. Мир – это ответственность, а война – это возможность воровать и оставаться во власти. Имитация стремления к урегулированию конфликта, и не более. Люди уже устали от войны и нищеты. Но вип-дети на Донбассе не воюют. И пока их дети в тепле и добре, на Донбассе будут стрелять.», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

А пока где-то там далеко в Минске переговорщики продолжают толковать Минские соглашения, на Донбассе ждут когда прекратят бомбить и когда дети перестанут прятаться в подвалах.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.