Кто виноват в том, что Украина потеряла Крым?

14 ноября 2016, 08:09
0
368
Кто виноват в том, что Украина потеряла Крым?

Что мы упустили при выборе нового пути? О каких ошибках нам нельзя забывать?

2014 год запомнился нам благодаря многим событиям, но сегодня я хочу вспомнить про Крым. Сейчас нам говорят, что это была аннексия, ставшая результатом "Путинского блицкрига". И теперь СМИ и политики вводят нас в заблуждение, утверждая, что украинский кризис начался с Крыма. Так ли это?

А предыстория такова, что 24 августа 1991 года Украина стала независимым государством. Кстати, Российская Федерация сделала это более чем на год ранее – 12 июня 1990 года, при принятии на 1-ом съезде народных депутатов РСФСР декларации о том, что Россия стала суверенной республикой. Тогда 1 декабря 1991 года в Украине прошел референдум, на котором более 90% граждан поддержали Акт о провозглашении независимости, а 8 декабря подписан договор о создании СНГ. Таким образом начался период нового формата взаимодействия, сотрудничества и конкуренции между образовавшимися на территории бывшего СССР независимыми государствами.

Более чем многообещающее начало грядущего светлого будущего. На деле же после развала СССР мы имели как минимум четыре замороженных конфликта - Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия. Нам в Украине в этом плане повезло больше - в течение 23-х лет независимости, в ходе межэтнических и другого рода конфликтов в странах СНГ, в Украине не было пролито ни единой капли крови. Сейчас эти мирные времена вспоминаются с особой тоской.

В 2004 году ситуация претерпела изменения. Произошедшая оранжевая революция привела к власти человека, который так и не смог выстроить правильного курса отношений с Россией и в частности с Путиным. До прихода в 2010-м Януковича к власти, чей выигрыш на президентских выборах напоминал восстание Феникса из пепла, ведь после поражения в 2005 году в результате Оранжевой революции, его уже было списали со счетов. И международное сообщество, и народ Украины с надеждой и трепетом встретили инаугурацию нового президента, так как насытились годами хаоса во властных кабинетах, вызванного паталогической неспособностью Ющенко и Тимошенко договориться между собой.

Гром грянул неожиданно для всех. Янукович совершил свою главную ошибку – предвидев последствия евро ассоциации для Украины, 21 ноября 2013 года правительство Украины отказалось подписывать договор с ЕС, подразумевающий сближение Украины с НАТО и навязывающий принципы неолиберализма. После этого и начался Майдан. Тогда и проявили себя обученные в Польше и получающие деньги от США фашистские ударные войска. 22 февраля 2014 года они окружили Раду, и после ряда угроз в адрес правительства, избранному президенту пришлось бежать. Произошел неконституционный государственный переворот при поддержке Запада.

Как стало известно от пресс-секретаря Госдепа США Виктории Нуланд, американцы вложили в переворот 5 миллиардов долларов. Частные спонсоры, такие как Дж. Сорос, тратили большие суммы на так называемые НГО. В записи телефонного разговора с послом США в Киеве можно услышать, как Нуланд отдает приказы, кого назначить в новый кабинет министров. 
Переворот запустил волну фашистского и русофобского террора с погромами, похищениями и убийствами политических и этнических противников.

А теперь вернемся к вопросу о Крыме. Зная о происходящем в Киеве и предполагая, что волна русофобии доберется до густо населенного русскоязычным населением Крыма за считанные мгновения, крымчане в марте 2014 года провели референдум и решили воссоединиться с Россией.

Аннексия означает, что территорию захватывают силой. Можно ли говорить об аннексии в данном случае? Не было сделано ни единого выстрела. Российские войска находились в Крыму по уже давно действующему договору о военно-морской базе между Россией и Украиной. Воссоединение действительно шло вразрез с украинской конституцией, но сама конституция еще раньше была уничтожена фактом государственного переворота. Статья 1 в Уставе ООН дает народу право на самоопределение, а исторические связи между Россией и Крымом всегда были очень сильны.

Но Крым… Крым стал предлогом, чтобы разжечь конфронтацию с Россией. НАТО активизировала военную деятельность у российских границ, что сопровождалось агрессивной пропагандой. Методы экономической войны (санкции), конечно же, навредили России. Но навредили они и прочим европейским экономикам. Сейчас же, наряду с Ираком и Сирией, украинский конфликт может стать полем предварительной битвы перед большой войной.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-США,предательство,Евромайдан,Госпереворот,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.