Новая метла

11 ноября 2016, 11:08
Публицист
0
110

Что ждать украинской власти от нового президента США?


Состояние, в которое массово впали украинские политики в связи с избранием американским президентом Дональда Трампа? трудно передать. Никто не знает, с чего начнёт 45-q президент США. Сам факт отказа Трампа встретиться с Петром Порошенко во время его недавнего визита в Штаты весьма красноречив и позволяет делать неутешительные выводы. Не случайно украинские политики массово чистят социальные сети, где они ещё совсем недавно, поверив соцопросам, издевались над вчерашним кандидатом, а сегодня без пяти минут хозяином Белого Дома. И приход Трампа не сулит украинским националистам ничего хорошего.

Отклики на победу Дональда Трампа вначале были сначала растерянными, но ближе к вечеру правящие круги начали приходить в себя и даже пытались найти позитив в событии, нащупывая новую для себя линию поведения. После обеда Петр Порошенко даже поздравил Трампа, выразив надежду на дальнейшую поддержку США украинских реформ и восстановления территориальной целостности страны, и даже рискнул пригласить нового президента США в Украину.

Все поздравлявшие Трампа, принадлежащие к украинскому политическому бомонду, в той или иной форме обязательно выражали надежду на дальнейшую поддержку Украины – читай «финансирование».

Прозвучали такие нотки и в поздравлении председателя Верховной рады Украины Андрея Парубия, который назвал избрание Дональда Трампа победой новой реальности и выразил надежду на новые возможности для народа Украины. «Республиканская партия США – это партия, которая традиционно поддерживает Украину и определяет сотрудничество с нашим государством как один из приоритетов внешней политики», — отписался Парубий, выражая верноподданнические чувства.

Однако особого оптимизма в поздравлениях не было, из-за записи, которую подвесил в своем Twitter бывший посол США в России Майкл Макфол: «Главный мировой неудачник этого вечера – Украина. Ваша единственная надежда заключается в необходимости действительно серьезно отнестись к проведению реформ и сохранить европоддержку».

Политики понимают, что предвыборная риторика, направленная на поддержку Хилари Клинтон и почти полная уверенность в её победе, будут иметь самые негативные последствия для Киева. Подвиснет дальнейшее выделение валютных траншей. Надежда на помощь США и ЕС привела к уничтожению экономики Украины. Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева уже предположила, что Международный валютный фонд в этом году уже не даст Украине следующий транш. А в Украине уже готовились освоить 1,3 миллиарда долларов.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также считает, что украинской власти аукнутся недавние попытки «топить» Дональда Трампа.

«Вспомним cкандал с Полом Манафортом, когда администрация президента Украины, Национальное антикоррупционное бюро откровенно выступили на стороне Клинтон. Этот скандал заставил уйти Манафорта с должности руководителя предвыборного штаба Трампа, и это не пройдет даром для Украины. Я уверен, что Трамп обязательно вспомнит об этом скандале и обязательно накажет тех людей, которые пытались его утопить», – заметил политик.

Сегодня киевские власти понимают, что в связи с избранием Трампа в мире растет неопределенность и придется ждать официального вступления в должность вновь избранного президента США и его первых шагов.

«Вне зависимости от того как будет действовать вновь избранный президент США и какую позицию займет, его внезапный приход в Белый Дом наглядно показал всю циничность ситуации в Украине. Вся власть дружно в один момент перекрасилась и принялась усиленно заглаживать свои огрехи. Этим они ещё раз дали понять всю марионеточность своего существования, когда ни одного шага не смели совершить без указки Вашингтона. Впереди два месяца до официального вступления в должность президента Дональда Трампа. Эти два месяца будут для украинских властей очень нелегким периодом, когда без ясной и четкой линии из Госдепа США им придется метаться от непонятности своего дальнейшего существования», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что Вашингтон по украинскому вопросу начнет принимать во внимание и интересы Москвы, поэтому курс станет более уравновешенным. Погребинский считает, что такие перемены пойдут на благо Украине, поскольку ранее силы, ориентированные вместо войны на переговоры с Москвой, не имели поддержки.

«Поскольку нынешняя украинская власть полностью зависит от Америки, более прочные позиции в украинском истеблишменте занимали противники любых договоренностей с Россией – Яценюк, который, несмотря на отставку с поста премьер-министра, сохраняет рычаги влияния, Аваков и прочие. Они не столько радикальные националисты, сколько просто меркантильные люди, ориентированные на США. Без поддержки оттуда они ослабнут, а значит, у того же Порошенко появится лишний стимул стать голубем мира», – полагает эксперт.

По его мнению, следом за Порошенко вся элита подстроится под новых американских хозяев. «Недаром же они уже начали удалять собственные публикации о Трампе. Значит, наконец-то в страну придет мир», – надеется Погребинский.

Причинно-следственная связь неявная, тем не менее она есть.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.