Ген палача

10 ноября 2016, 12:24
Блогер. Инженер - философ.
1
1772
Ген палача

Чем-то знакомым потянуло из мрачных щелей исторических склепов. Нет?

Они готовы осыпать нас мифами, как конфетти. Лишь бы создать себе ореол истинных либералов и приверженцев демократии. Они готовы чем угодно  гримировать свои образы, пока настойчиво пытаются выбраться из трясины своих хуторов на сверкающий паркет дешевой популярности и властных полномочий.

 Но, там – под мрачным покровом одеяла власти, у них начинает просыпаться все самое низменное. Выкинув из исторической купели прошедшей эпохи младенца, принуждая людей забыть историю за мишурой борьбы с не нужными никому символами, они бережно хранят грязную воду – эту питательную среду лжи и авторитарного насилия. Это их эликсир жизни, позволяющий сохранять вечную молодость гена палача…

 Четверо актеров Тернопольского академического облдрамтеатра им. Т. Г. Шевченко снялись в противоречивом и неоднозначном фильме польского режиссера Войцеха Смажовского «Волынь». Теперь, эти люди вынуждены в полной мере ощутить все прелести «истинной» демократии с патриотическим уклоном. «Они должны понять свою ошибку и, пусть это громко звучит, покаяться в содеянном» - заявил в одном из интервью  депутат Тернопольского облсовета Александр Башта.

 По словам депутата, для рассмотрения инцидента создали рабочую группу, которая уже успела побывать в театре на сборах трудового коллектива, специально для этой цели созванных. Но, артисты (Ирина Складан, Олег Кириллов, Игорь Наконечный и Сергей Бачи), уже уставшие от нападок и злобной критики в свой адрес, не пожелали участвовать в этом акте публичного рассмотрения дела «врагов народа».

 Чем-то знакомым потянуло из мрачных щелей исторических склепов. Нет?

 Нестерпимо хочется вымыть руки, когда пытаешься себе представить, какие сценарии «покаяния» возникают в воображении депутатов Тернопольского облсовета. Может быть, эти артисты должны пройти путь «страдания и крови», как это недавно «советовал» жителям Донбасса предстоятель УПЦ Филарет? И уж не сам ли Башта назначил себя монопольным и единоличным посредником на пути покаяния артистов перед… Кем – народом, Богом?

 Фильм «Волынь» действительно - противоречивый и неоднозначный. Но, разве сама история отличается ясностью и простотой? Сам Александр Башта утверждает, что фильм – «откровенно антиукраинский». Выходит, он его уже просмотрел? Или… «не смотрел, но осуждаю»?

 Почему же тогда нам, простым гражданам, не рекомендуют (официально) смотреть данный фильм? Неужели мы не сможем отличить «откровенно антиукраинский» фильм от попытки режиссера по-своему осмыслить сложную в запутанном клубке неоднозначных фактов Волынскую трагедию?

 Нет, нам нельзя. Нельзя и, даже опасно - иметь собственное мнение, задавать вопросы, думать, рассуждать, искать ответы…

 Потому что там - под этим мрачным одеялом упоения собственной властью, они – сегодня требующие покаяния, крови и страданий, наслаждаются обществом призраков палачей прошлого. Мрачным обществом тех, кто питался кровью живых людей - не пожелавших отречься от права быть свободными. Только так – любовно взращивая и оберегая свой ген палача, они могут оставаться под этим эфемерным покрывалом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: свобода,тоталитаризм,палач,призрак,Волынская трагедия,Волынская резня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.