Правительство готовится пробить новое экономическое дно

9 ноября 2016, 16:04
5
7303

Согласно оценкам Всемирного банка в текущем году соотношение нашего государственного долга к ВВП достигнет 90% ВВП!

Практика государственных займов никогда не считалась позитивным явлением. И случай Украины – прямая демонстрация того, почему брать в долг у других государств является порочной практикой, не несущей никаких позитивных результатов ни для страны-заемщика, ни для ее граждан. Впрочем, случай Украины показателен тем, что у нас немалую роль в негативных показателях сыграло именно нынешнее правительство. Рассмотрим ситуацию более подробно.

Росту задолженности Украины способствовали несколько существенных факторов:

1. Девальвация гривны.

2. Колоссальная инфляция.

3. Многочисленные заимствования у международных финансовых организаций, государств и надгосударственных образований.

4. Отсутствие реформ, обещанных правительством.

5. Отсутствие прямых иностранных инвестиций.

6. Отсутствие капитальных инвестиций со стороны правительства.

Все это привело к следующим показателям:

И это – далеко не конец. Согласно оценкам Всемирного банка в текущем году соотношение государственного долга к ВВП достигнет 90% ВВП! За период с января по сентябрь 2016 года на обслуживание долга у правительства уже ушло 16%, и это – с учетом всех предоставленных нам траншей. Как правительство собирается обслуживать и так растущий долг без траншей (в этом году их точно не предвидится) – неясно.

«С января по сентябрь сумма государственного и гарантированного государством долга увеличилась еще на 4,7% в долларах и составляет сейчас $68,61 млрд. В гривне госдолг вырос на 13,1% или на 206,1 млрд, достигнув фантастической суммы в 1777,86 млрд. По сравнению с началом 2014 года госдолг уже вырос в 3 раза. Каждый украинец сейчас должен кредиторам государства 41 858 грн.», - комментирует приведенные выше данные на графике автор исследования, бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Увеличить госдолг в три раза всего за два с половиной года из 10,5 лет выбранных для сравнения! Безусловно, это «мастерство». Правда, мастерство обратного порядка: лучше бы таких «мастеров» сегодня было у власти поменьше. Но, к сожалению, нынешняя власть целиком из таковых и состоит – начиная от нынешней руководительницы Нацбанка заканчивая главой правительства, премьером Гройсманом.

Они, судя по всему, даже не осознают, насколько губительной в перспективе оказывается экономическая политика, проводимая ими. А она, безусловно, достойна того, чтобы войти в учебники в качестве примера. Правда, примера недальновидной, жадной, бессмысленной стратегии, суть которой… в отсутствии стратегии и каких-либо мыслей о будущем страны. Увы, именно так наши «реформаторы» и действуют. Боюсь я, что в следующем году это может аукнуться нашей экономике серьезными последствиями. Особенно, если девальвация пойдет на новый виток (а все говорит именно об этом). Добавим к этому провал реформ и тот факт, что в Кабмине хотят поднять минимальную заработную плату. За счет чего? За счет эмиссионных денег, что немедленно приведет к инфляции.

Все это говорит о том, что, вместо того, чтобы думать, как решить критическую ситуацию с государственным долгом, в правительстве готовятся пробить очередное экономическое дно. А ведь еще вчера казалось, что ниже падать уже попросту некуда…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.