Сила права против «кулачного права»

9 ноября 2016, 13:32
Блогер. Инженер - философ.
2
1093
Сила права против «кулачного права»

После сенсационного решения Печерского суда, признавшего Парубия клеветником, юристы Медведчука опять уличили спикера во лжи

Украинские политики поубавят свой пыл по производству огульных обвинений. После сенсационного решения Печерского суда, признавшего Парубия клеветником, юристы Медведчука опять уличили спикера во лжи.


 Хороший урок для «партии войны»

Виктор Медведчук – лидер Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор» преподал украинской «партии войны» хороший урок. Пример того, как можно отстаивать свои права цивилизованным способом – через суд. Что, в принципе, является нормальной и общепринятой практикой для любого цивилизованного государства, проповедующего общечеловеческие ценности.


 Кратко, суть истории. Летом 2014 года тогда еше секретарь СНБО Андрей Парубий, выступая на брифинге в ИА «УКРИНФОРМ» заявил: «Медведчук… является тем преступником, который в течение последних лет максимально участвовал в том, чтобы эта ситуация была создана…», и попытался обвинить лидера «Украинского выбора» в финансировании каких-то экстремистских групп: «…финансирование этих групп осуществлялось через Медведчука…».


 И вот, спустя несколько лет судебных тяжб, 7 ноября 2016 года Печерский районный суд города Киева удовлетворил иск Виктора Медведчука о защите чести и достоинства. Ответчиками по этому иску выступали СНБО Украины и его секретарь Андрей Парубий.


 Суд признал распространенную Андреем Парубием информацию недостоверной, унижающей честь и достоинство истца (это стандартная юридическая формулировка для таких дел).

 Кроме того, суд постановил:

- обязать Андрея Парубия по истечении 10-ти дней с момента вступления в силу решения суда, публично выступить на брифинге ИА «УКРИНФОРМ», чтобы сообщить о данном судебном решении и опровергнуть недостоверную информацию;

- взыскать с ответчика 121 гривну 80 копеек судебного сбора.


 Но, несмотря на очевидное и предельно ясное решение суда, очередная попытка замаскировать свой юридический провал новой порцией недостоверной информации и популизма, направленной против лидера «Украинского выбора», не заставила себя ждать.

 

Слышу звон да не знаю, где он?

8 ноября Андрей Парубий, посетив редакцию «Украинской правды», заявил, что только сейчас он передал в Генеральную прокуратуру информацию, которая якобы свидетельствует о «…причастности Медведчука к антиукраинским действиям на Донбассе…».


 Странно, но почему-то журналисты «Украинской правды» не уточнили у славного спикера: почему же он не предоставил эту информацию суду на протяжении… 17 (!) прошедших заседаний суда. Почему, вместо того, чтобы предоставить такие материалы, юристы Андрея Парубия в один голос твердили: «…у ответчика отсутствуют (!) доказательства по обвинениям Медведчука в антиукраинской деятельности…»?


 Комментируя тему в офисе «Украинской правды», Андрей Парубий заявил о том, что он на протяжении более чем двух лет «…выиграл суды во всех инстанциях… ». А как же тот факт, что еще 04.03.2015 года Высший специализированный суд отменил абсурдное решение апелляционного суда от 19.11.2014 года об отклонении требований Виктора Медведчука? Впрочем, даже апелляционный суд в своем решении от 19.11.2014 года не ставил под сомнение, что озвученная Парубием информация – это неправда. Тогда суд отказал, придравшись к тому, что Парубий уже не занимает должность секретаря СНБОУ. Основная фабула решения звучала просто «гениально»: «…ответчик Парубий А. В. в данный момент не является секретарем СНБО и, соответственно, не имеет полномочий (?) для опровержения недостоверной информации… на официальной пресс-конференции…».

 

Странно, не правда ли, что в государстве, где правящая элита на словах стремится к европейским ценностям, любая «говорящая балаклава» может верещать в телевизоре «об агентах Кремля», а человек, входящий в обойму высшей власти, не имеет… полномочий для банальной пресс-конференции?

 

Смешались в кучу суды и люди…

Кстати, решение Высшего специализированного суда о передаче дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции – Печерский районный суд города Киева – отчетливо демонстрирует, что и здесь Парубий говорит неправду. Если верить Парубию, «…Медведчук опять (!?) подал в суд… на этот раз - Печерский…».

А на самом деле, как видим, передать дело в Печерский суд постановил Высший специализированный суд.

 

Ну, а над фразой Андрея Парубия, которую, тоже – пропустили «мимо ушей» журналисты «Украинской правды», нам стоит серьезно задуматься: «Я не сомневаюсь, что апелляция будет выиграна!». Человек, возглавляющий высший законодательный орган страны, уже заранее знает решение суда? Откуда такая уверенность? Если бы кто из Партии регионов или администрации Януковича-Азарова три года назад позволил себе что-либо подобное, «демократическая пресса» вмиг подняла бы вой о «давлении на суд» и «административном ресурсе».

 

Можно еще очень долго спорить по сути о состоянии и нюансах украинской судебной системы. Но решение Печерского суда от 7 октября – это поворотный момент. Медведчук продемонстрировал, что метод защиты своих прав через суд – может эффективно работать. Что касается фигур из новой власти, в первую очередь Парубия, для них такое решения стало шоком. О чем свидетельствует и комментарий спикера ВР «Украинской правде» - комментарий, недопустимый ни в одной цивилизованной стране. «Мне никто не указ», «что хочу, то и ворочу» - это поведение в стиле московских бояр, а никак не европейского политика XXI века.

 

Пусть председатель ВР и не признал прямым текстом, но складывается впечатление, что украинская «партия войны» давно списала судебную систему Украины за ненадобностью. А зачем нужны суды и судьи, если все можно «порешать» с помощью «активистов» с дубинками? Как вдруг - Медведчук наносит болезненный удар, выиграв суд против Парубия. И Парубий, который имеет собственные вооруженные формирования, публично демонстрирует полную беспомощность перед двумя страницами печатного текста, содержащими решение Печерского районного суда Киева.

 

Дело в том, что время «балаклав» и «активистов», решающих все кулаками и битами, уходит. Сила права победила «кулачное право». А часть нынешней политической элиты – которая называется «партией войны» - этого до сих пор не осознала.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Виктор Медведчук,Андрей Парубий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.