Америка не поможет

9 ноября 2016, 07:59
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
4
1110
Америка не поможет

Посол США на Украине Мари Йованович сообщила, что США не намерены присоединяться к «нормандскому формату».


Не найдя понимания у европейских партнеров на нормандских переговорах в Берлине, где позицию России по безальтернативности Минских соглашений поддержали Франция и Германия, украинские власти решили прибегнуть к помощи кураторов из Вашингтона и начали активно требовать расширения нормандского формата, пытаясь привлечь к переговорам в качестве своего союзника США.

«Стоит рассматривать возможность расширения числа участников переговоров за счет США, ЕС, стран — подписантов Будапештского меморандума. Впрочем, шансы на такое расширение весьма призрачны: сейчас ни Россия, ни Берлин с Парижем этого явно не хотят», — заявил накануне советник президента Украины Владимир Горбулин в своей статье для одного из украинских изданий.

«Нормандский формат» включает в себя дипломатическую группу высокопоставленных представителей четырех стран (Германии, России, Украины и Франции). Что до участия США в решении украинского вопроса, ранее американцы высказывали такие пожелания неоднократно. Весной прошлого года посол США в РФ заявил, что президент страны Барак Обама готов присоединиться к «нормандскому квартету», если его позовут. Но тогда Россия не считала нужным расширять нормандский формат, высказав мнение, что если США желают сотрудничать по этой проблеме, это можно сделать в рамках двусторонних контактов.

Сейчас российская сторона не против расширения «нормандского формата», в том числе за счет США, но вот американские власти, как оказалось, вовсе не спешат официально присоединяться к переговорам по Украине, хотя неофициально принимают в них наиактивнейшее участие, о чем неоднократно заявляли в Киеве. И действительно, зачем американцам брать на себя официальную ответственность за происходящее на Украине, если они и так полностью управляют процессом.

Посол США на Украине Мари Йованович сообщила, что США не намерены присоединяться к «нормандскому формату».

«Не думаю, что сейчас есть планы о присоединении США к нормандскому формату, но это не значит, что США не активны в дипломатическом плане. Мы сотрудничаем с Украиной, проводим консультации с Францией и Германией. Также периодически мы имеем встречи с россиянами, чтобы увидеть есть ли пути для конструктивного продвижения в этом процессе, такой является наша поддержка Нормандской четверки», — отметила Мари Йованович.

«Учитывая опыт двустороннего сотрудничества США и России в Сирии, где до сих пор нет ясности по так называемой умеренной сирийской оппозиции, весьма сомнительно, что будет какая либо польза от участия американцев в нормандском формате», — считает политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко. - «На переговорах по Донбассу США делать нечего, по крайней мере, пока что. Гораздо разумнее было бы пригласить в число переговорщиков вторую сторону конфликта — представителей ДНР и ЛНР, тем самым закрыв историю с так называемыми контактными группами, которые так и не принесли какой-либо существенной пользы, и выйти на прямой диалог».

В отличие от США, непризнанные республики Донбасса вовсе не против и даже настаивают на присоединении своих представителей к переговорам. В республиках считают, что «Нормандский формат» не выглядит логичным, поскольку в нем не участвует одна из сторон конфликта.

«Еще летом я сказал, что сама «нормандская четверка» нелогична. Например, в Сирии за столом переговоров сидят представители правительства и оппозиционные силы – стороны конфликта. Украина тоже сторона конфликта, причем самый главный, она — агрессор, и она участвует в «нормандском формате», пытаясь решить проблемы на нашей земле самостоятельно. В этом, в принципе, нет логики», —заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Глава республики предлагает либо вывести Украину из «нормандской четверки», и тогда в переговорном процессе просто будет группа посредников – Россия, Франция, Германия. Либо ввести в нормандский формат представителей республик, и тогда в переговорах будут две стороны конфликта — Украина и ЛДНР — и три посредника.

«Думаю, в ближайшее время вопрос станет ребром, и до конца года мы увидим развязку этого события», — считает Захарченко.

Такая постановка вопроса об изменении формата переговоров абсолютно лишат Киев возможностей для маневра и прижимает к стене украинские власти, вынуждая их выйти из нормандского формата переговоров и предоставить гарантам самим решать судьбу Украины, либо признать народные республики стороной конфликта и сесть с представителями ЛДНР за стол переговоров. Но как раз этого Киев всячески старается избежать вот уже два с половиной года.

«Уже даже в Европе нервничают, поскольку невооруженным взглядом видно, кому нужна война на Донбассе. Если вы руководство государства, если конфликт идет на вашей территории, если это ваши граждане – делайте первые шаги. Самые умные из них — это переговоры. Но они вообще не хотят разговаривать, предпочитая смотреть на другую сторону исключительно через прорезь оружейного прицела и говорить только на языке ультиматумов. Вот в чем проблема. Порошенко не хочет разговаривать с украинцами. Территории, попавшие в зону конфликта – украинские и там живут граждане Украины. Не желая общаться с ними, власти Украины не желают говорить со своими гражданами. Это означает, что дальше так водить за нос Европу невозможно. Они же видят, что Украина не выполняет свои обязательства», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Прямые переговоры с республиками автоматически будут означать признание внутреннего характера конфликта на Донбассе, т.е. признание, что два с половиной года на Украине идет настоящая гражданская война. По состоянию на этот момент украинские власти не готовы открыто признать украинский вооруженный конфликт гражданской войной и внутренним конфликтом страны. Есть вероятность, что позиция (как и риторика) официального Киева изменится после объявления результатов выборов в США, где в зависимости от победы того или иного кандидата нынешнему Киеву либо будет оказана широчайшая поддержка вплоть до военной, либо наоборот, новый (-вая) американский глава приложит максимум усилий для прекращения украинского противостояния. К слову, по состоянию на момент публикации этой статьи Трампу оставалось набрать всего 26 голосов для победы в президентской гонке, тогда как госпожу Клинтон от успеха отделяло вдвое большее расстояние в 56 голосов. Так что пока интрига сохраняется.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.