Посчитали – прослезились!

9 ноября 2016, 07:26
Публицист
0
189

Россия возглавила перечень стран, с которыми Украина более всего улучшила торговый баланс


Как бы не стремились нынешние украинские власти расстроить отношения с Российской Федерацией, ничего у них не выходит. Министерство экономики и торговли Украины, подбив баланс за январь-август текущего года, представило неутешительный для Петра Порошенко отчет, в котором недвусмысленно говорится, что Россия возглавила перечень стран, с которыми Украина более всего улучшила торговый баланс.

В топ-5 стран мира, с которыми Украина больше всего улучшила сальдо торговли, вошли Россия – на 853,6 миллионов долларов, Норвегия – на 522,6 миллионов долларов, Индонезия – на 130,7 миллиона долларов, Таиланд – на 122,8 миллионов долларов и Бангладеш – на 93,7 миллиона долларов.

В топ-5 стран мира, с которыми за 8 месяцев Украина больше всего ухудшила сальдо торговли, вошли Китай, Турция, ЕС, Казахстан и Беларусь. Да, как ни странно, но с Евросоюзом торговля тоже не ахти. Помнится, чуть ранее Петр Порошенко заявил, что считает одним из главных достижений тот факт, что «Нафтогаз» не покупает ресурс у российского госконцерна «Газпром» с ноября 2015 года. Но, как водится, не газом единым!

Российский холдинг «ВСМПО-Ависма» Виктора Вексельберга в этом году закупит у украинских поставщиков 85 процентов ильменита от необходимого компании объема ильменита, который является сырьем для дальнейшего производства металлического титана. Информацией поделился генеральный директор компании Михаил Воеводин. Ранее на поставки из Украины приходилось 100 процентов, уточнил глава компании. По его словам, компания несколько лет назад создала полугодовой запас ильменита и постоянно его поддерживает. При этом протестированы поставки ильменита из 12 других источников.

«Мы из всех них теоретически можем отгрузить. Но украинский ильменит все равно по качеству и логистике для нас самый эффективный. Так же, как и мы для них самый эффективный покупатель», – подчеркнул Воеводин.

Раньше практически 100 процентов ильменита «ВСМПО-Ависма» закупала на Вольногорском и Иршанском горно-обогатительных комбинатах в Украине.

Не радует кураторов из-за океана и тот факт, что 40 процентов украинских заробитчан также работают на ВВП Российской Федерации.

Россия вместе с Польшей остается страной, которую чаще всего посещают украинцы. Там работает до 40 процентов всех трудовых мигрантов из Украины, причем каждый пятый — без каких-либо правовых оснований.

На данный момент, по данным Миграционной службы РФ, на территории России находится больше двух миллионов украинцев трудоспособного возраста. Конечно. трудно смириться с мыслью, что пока военкоматы с трудом укладываются в планы призыва для пополнения частей АТО на Донбассе, часть потенциальных призывников едут строителями в Россию. Украинская власть, не очертившая жесткие границы конфликта и зубами вцепившаяся в «липецкие фабрики», с самого начала формировала у населения гибридное отношение к происходящему. И теперь женщины, встречающие на коленях гробы с односельчанами с фронта гражданской войны на Юго-востоке страны, отпускают мужей штукатурами в Смоленск и Ростов.

«Украине самой историей суждено быть вместе с Россией. Наши экономики так тесно переплелись за предыдущий период многовековой истории, что уже сама действительность сопротивляется усилиям нынешних властей по живому разделить наши народы», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Не отказывается от партнерства с Украиной и Россия. Она готова оказать Украине промышленную поддержку в случае заинтересованности в этом правительства страны, — заявил Владимир Путин на встрече с журналистами по итогам саммита БРИКС в Гоа в октябре нынешнего года. По словам Президента России, сейчас на Украине наблюдается деградация и деиндустриализация страны, поэтому Россия готова развернуть свои потребности под возможности украинской промышленности, если Киев создаст для этого соответствующие условия.

Одним словом, дело за желанием самого Киева.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.