После квотирования украинского радиоэфира остается только выть

9 ноября 2016, 07:18
1
547

8.11 в Украине вступил в силу закон № 1421-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций"


Отныне каждая четвертая песня в украинском радиоэфире должна звучать на украинском языке. Дальше больше – квоты будут увеличиваться в течение трех лет, пока более трети транслируемых песен не станут украиноязычными.

Провозглашая курс на украинизацию киевские власти продолжают разжигать национальную рознь. Отторгая все русское, они даже не задумываются о том, есть ли в Украине столько качественного отечественного продукта и заинтересован ли в нем слушатель. «Патриотов» абсолютно не интересует и то, выгодна ли тотальная украинизация радиостанциям и самим исполнителям. Ведь, совершенно очевидно, что с сегодняшнего дня 25% украинского радиоэфира будет заполнено одними и теми же песнями. Это только оттолкнет людей.

Более полусотни украинских артистов, среди которых Джамала, Ирина Билык, Тина Кароль, Злата Огневич, группы The Hardkiss и «Бумбокс» выступили против музыкальных квот. Ди-джеи вообще в шоке, они боятся затереть пластинки с украиноязычными песнями до дыр. Специально для «евроинтеграторов» напомню, что нигде в Европе, кроме Франции, нет квотирования музыки. Париж, получив вместо популяризации французских исполнителей недовольство слушателей и самих артистов, уже начал снижать планку.

Не такими методами надо стимулировать развитие украинской эстрады. У нас есть много талантов, но они уезжают из страны, дают концерты за рубежом, собирают там полные залы именно благодаря песням, которые любит слушатель. Лучшая оценка для артиста – это раскупленные билеты на его выступление. Не квотами на радио надо поддерживать таланты. Надо рассмотреть вопрос их финансового стимулирования, премировать народных и заслуженных артистов, возможно, пересмотреть систему налогообложения. Административные методы на сцене ведут в оркестровую яму. Украина – поющая страна, но с такими «реформаторами» остается только выть.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.