Памятник князю Владимиру в Москве как символ единения народов

8 ноября 2016, 11:01
Публицист
0
69

Теперь у Дня народного единства, который раньше был связан исключительно с событиями 1612 года, появился второй официальный символ.


В Москве День народного единства украсили открытием памятника князю Владимиру. Событие знаковое во всех отношениях. В силу конфронтации двух государств украинская сторона ревностно отнеслась к событию, бросившись сравнивать памятники и вспоминать историю деяний самого князя.

Теперь у Дня народного единства, который раньше был связан исключительно с событиями 1612 года, появился второй официальный символ. И он служит единению двух народов. Князь Владимир внес не меньший вклад в укрепление единства и самосознания российской нации, чем Минин и Пожарский.

«Он был духовным основателем российского государства», - пояснил на торжественной церемонии открытия памятника князю Владимир Путин.

Выступая на церемонии открытия памятника, глава России отметил, что княжение Владимира было отмечено многими свершениями, но главным из них является крещение Руси. По словам Путина, князь Владимир заложил нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне.

«Именно прочная нравственная опора, сплоченность и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие», — сказал Путин. Он подчеркнул, что и сегодня наш долг — «противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперед».

Вспомним, что в те годы, больше чем тысячу лет назад, Русь стояла перед выбором дальнейшего пути. История повторяется. Вновь мы стоим на распутье. Только государств теперь два, и между ними упорно пытаются вбить клин те, кто исповедует совершенно другие ценности. Даже создавая свой патриархат, исповедующий принципы кровавых разборок. Повод говорить об этом дает глава украинской православной церкви Филарет, призвавший кровью покарать народ Донбасса. Жителям двух областей Украины вменили совершение нового придуманного Филаретом греха – голосование за федерализацию страны. Самозваный украинский патриарх призвал пойти мечом и огнем против граждан Украины, посмевших думать о демократических ценностях.

«Князем Владимиром, как символом единения, нужно гордиться гражданам двух государств, вспоминая нашу общую историю. Мы должны искать то, что нас объединяет, а не муссировать тему противоречий, возникших по наущению из-за океана. У нас общее прошлое, общая история и, несомненно, общее будущее. Нас единит общая культура и общие ценности. Уверен, никто не сможет помешать жителям Украины и России наладить диалог и жить в мире», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Стоит вспомнить, что князь Владимир крестил не Украину, а всю Русь. Символизм нынешнего события состоит в том, что теперь памятник князю Владимиру есть и у стен Московского Кремля, и на Подоле в Киеве. А это наше общее прошлое.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.