Операция «Взброс»

8 ноября 2016, 08:36
Публицист
0
178

Как «Киберхунта» ищет компроматы против России


В конце октября украинские средства массовой информации широко обсуждали материалы, вброшенные в блогосферу сайтом организации «украинских хакеров» «Киберхунта». В общем объеме документов общественности дали возможность ознакомиться со служебной перепиской кремлевского чиновника.

Журналисты ВВС тщательно подошли к анализу содержимого взброса, попытавшись связаться со многими, кто мог бы пролить свет на переписку и высказать свое мнение на её достоверность. О том, что украинская сторона все документы признала подлинными не обсуждается. В рамках той информационной войны которую ведет Украина против России, такие збросы – подарок судьбы, если конечно не предположить, что это хорошая работа идеологических диверсантов.

Наибольшее внимание привлекает документ под названием «План первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической жизни на Украине «Шатун»
Его авторы полагают, что реализация плана в ноябре 2016 - марте 2017 приведет к дестабилизации политической жизни в Украине, следствием чего должны стать досрочные парламентские и президентские выборы.

Внимательное знакомство с документами позволяет найти немало орфографических ошибок и украинизмов, которые выдают национальность тех, кто готовит такие документы. Заметили это в пользователи социальных сетей, которые приводят примеры:

«Фамилии склоняются по падежам на украинский манер: Бойка, Кононенка. Даже троечник-россиянин так не напишет», - написал на своей странице в Facebook главный редактор журнала «Тиждень» Дмитрий Крапивенко.


Многие пользователи соцсетей считают, что «слив» плана по дестабилизации выглядят как попытка дискредитировать саму идею протестов в Украине.
«Теперь только попробуй что-то сказать против заоблачных тарифов - сразу станешь агентом Кремля», - написал харьковский активист Владимир Чистилин.

В целом создается впечатление, что общий массив документов собирали по частям, используя как достоверную переписку, разбавляя её «компроматом» или достоверными документами, но вышедшими из-под другого пера. Это в частности подтверждает глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

«Например, отчет о деятельности Союза добровольцев Донбасса был отправлен на одну из моих почт одним из моих заместителей, - сказал Бородай. - Список членов правительства ДНР готовился мною и моим помощником Сергеем Кавтарадзе в-десятых числах мая 2014 года. Именно поэтому там и нет моей фамилии, я надеялся найти другого кандидата. На основании предложений и резюме я принимал решения о кадровых назначениях. Отредактировав этот список, я отправил его ряду своих товарищей в Москву из числа уроженцев Донбасса, которые хорошо знали ситуацию в Донецке, для того, чтобы услышать их точку зрения по поводу каждого из перечисленных в документе людей».

Финальная версия так нигде и не была опубликована. «То есть очевидно, что список утащили на какой-то начальной стадии подготовки документа моими помощниками», - добавил Бородай.

По словам Бородая - это очередная фантазия сотрудников СБУ, которым надо как-то оправдать собственное существование.

Понятно, что подготовка такого массива документов рассчитана на соответствующую реакцию в мире. Откровенный русофоб не будет сомневаться в достоверности взброса. Трезвомыслящий человек станет внимательно вчитываться в документы и сразу найдет немало нестыковок. Скажем на данный момент план «Шатун» по дестабилизации ситуации в Украине нельзя воспринимать всерьез... Но сама идея таких помыслов «противников Украины» настроит на соответствующий лад. А достоверности конкретному документу придаст общий массив почты может быть обычной рутинной перепиской в достоверности которой никто не будет сомневаться. И в самом деле один гигабайт информации трудно подделать до последней строчки. Однако этого не требуется. Подделать нужно всего лишь несколько документов.

Вот нелепости подделки основных материалов. Например, в документах «Шатун» и «Закарпатье» подробно расписаны планы дестабилизации Украины изнутри силами оппозиционных партий, политиков и журналистов-расследователей. План «Шатун», к примеру, предполагает организацию с помощью Оппоблока, «Батьківщини» и Радикальной партии «общегосударственного протеста – «тарифного Майдана», который должен начаться во второй половине ноября во всех регионах Украины.

Второй документ, план «Закарпатье», касается мероприятий по получению Закарпатской областью «автономного, федерального статуса в составе единой Украины», для чего предлагается активизировать деятельность русинских организаций. В плане обозначены сроки данных мероприятий – сентябрь–декабрь, но не указан год.

Можно спорить о подлинности этих планов, но невозможно не обратить внимание на технические нестыковки письма, а также стилистические и содержательные ошибки прикрепленных к письму документов. Например:

1. Письмо, отправленное 26 августа 2016 года, содержит два pdf-файла, прикрепленные к письму, создание намного позже – 23 октября 2016 года. Странно, что письмо, отправленное в августе, содержит документы, созданные только в октябре.

2. В тексте планов «Шатун» и «Закарпатье» содержится много украинизмов, склонений фамилий и названий городов, совершенно не свойственных для русского языка. Например: «люди с окружения» (вместо из окружения), «делать шаги» (вместо предпринимать или осуществлять шаги), «кумовей» (вместо кумовьев), «через Бойка» и «в Мукачеве» (вместо Бойко и Мукачево, которые в русском языке не склоняются).

3. В плане «Шатун» перечислены политики, активисты и журналисты-расследователи, которые доставляют немало хлопот президенту, Кабмину и двум самым большим фракциям парламента – БПП и «Народный фронт». Критика, которая постоянно звучит в адрес власти от украинского гражданского общества (медленный темп реформ, кумовство и назначение на ключевые посты приближенных или лояльных людей, монополии олигархов, сращивание политики и крупного бизнеса, всплеск криминала), представляется авторами документа как коварный план Кремля по «дискредитации власти и правоохранительной системы».

И становится ясно, что это – вброс с целью дискредитации оппонентов украинской власти.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.