Государственный долг Украины продолжает катастрофически расти

7 ноября 2016, 17:46
9
3299

Государственный и гарантированный государством долг на конец сентября составил 1777,86 млрд гривен, или 68,61 млрд долларов

Согласно заявлениям представителей власти, им «героически» удалось уменьшить общий долг по сравнению с цифрой на начало 2014 года, а ведь в стране война, кризис и прочие неурядицы. Но давайте обратимся к простой математике. Формально, общий долг, действительно, уменьшился с 73.1 млрд. долларов до 68,6 млрд. долларов. Но не спешите радоваться. Не стоит забывать о том, что национальной валютой в Украине является гривна и, соответственно, деньги поступают в государственную казну именно в национальной валюте. Если взять средний курс доллара на начало 2014 года – 11 грн, получаем 755 млрд. грн государственного долга. Такая цифра, конечно, совсем неудобна правительству, потому проще говорить: «Мы уменьшили госдолг», чем: «Нам удалось за 2 года увеличить госдолг более чем в 2 раза».

Что произошло? Государство девальвировало национальную валюту и обесценило внутренний долг. Безусловно, девальвация была необходима и произошла не от хорошей жизни. Это вопрос для отдельной дискуссии. Но ставить правительству и НБУ в заслугу уменьшение государственного - это манипуляция и глупость. По такой логике, чем слабее национальная валюта, тем лучше. Если за доллар будут давать 100 грн - государственный долг в долларе еще уменьшится.

Тем не менее, согласно законам экономики, обращать внимание необходимо не на объем госдолга, как это любят делать политики, а отношение долга к ВВП. Если открутить картинку назад, то 2013 год, чисто экономически, был не очень удачным для Украины. По результатам года ВВП упал на 0,5%, но в тот период наш ВВП в долларовом эквиваленте находился на уровне 170 млрд. долларов. И тогда никто не бил тревогу, когда речь шла об украинском долге, поскольку его отношение к ВВП было даже меньшим, чем 50%, а по канонам стабильности можно говорить о том, что страна находится в стабильной зоне, если объем долга по отношению к ВВП не превышает отметку в 60% ВВП.

Но с февраля 2014 года идет курсовой скачок, и происходит перерасчет, и тот год мы уже заканчиваем с объемом ВВП в 135 млрд. долларов. Война, ушел Крым, проблемы с работой нашей промышленности не только в зоне АТО, но и прилегающих к ней территориях, Россия начинает выставлять колоссальные торговые барьеры на пути продвижения украинского экспорта — все это оказывает негативное влияние на экономику, и ВВП сокращается. Эта подвижка продолжается и сейчас.

Как заявляет бывший глава НБУ Сергей Арбузов, соотношение госдолга к ВВП – основной показатель, характеризующий устойчивость уровня госдолга. И по оценкам Всемирного Банка в текущем году достигнет 90% ВВП. Как нынешнее правительство собирается его обслуживать совершенно непонятно, поскольку расходы на обслуживание госдолга уже превышают критический показатель. За 9 месяцев 2016 года на это ушло 16% бюджета. 

Когда Кабинет министров говорит о возможности роста в следующем году на уровне 1-2% — это путь в никуда, потому что только за обслуживание долга мы должны будем отдавать, куда большие объемы денег, чем объемы нашего роста. Это означает, что наш жизненный уровень будет продолжать снижаться, вот этот тренд необходимо изменить. А изменить — это значит структурные реформы, борьба с коррупцией, судебная реформа и снятие административных барьеров для ведения бизнеса. И, что самое ужасное, бесчисленные долговые обязательства, которые берет на себя правительство от имени Украины, в реальности никак не улучшили экономическую ситуацию в стране.

Если власть не прекратит просто наращивать долги и не проведет структурные реформы в Украине, долговое бремя может стать непосильной ношей даже для внуков ныне живущих граждан страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.