Госрегистратор Пономарчук – пособник Кадырова и ставленник Гройсмана в Одессе

7 ноября 2016, 13:57
економіст
0
40

Любой житель области, оформляя недвижимость, рождение ребенка, брак или развод, финансирует регистрационную империю кадыровцев в Одессе, возглавляемую Алексеем Пономарчуком.

Госрегистратор Алексей Пономарчук – пособник Кадырова и ставленник Гройсмана в Одессе?

Одесса славится не только морем и местным колоритом, но и самыми высокими в Украине ценами на недвижимость и земельные участки. Большие деньги способствует созданию тут криминальных анклавов выходцев из ближнего зарубежья. Среди крупнейших – чеченский, куда входят дагестанцы и осетины, а также грузинский и абхазский анклавы. Залетный криминал занимается здесь отмыванием через одесскую недвижимость огромных средств от торговли наркотиками и людьми, нелегальных операций с нефтью, наемничеством в ИГИЛ.

Михеил Саакашвили среди известных городских «авторитетов» называет лидера абхазской группировки Инала Ардзинбу, который, к тому же пытается раскручивать в области так называемый «бессарабский проект». А командир батальона имени Джохара Дудаева, украинский патриот Адам Осмаев, говорит, что Одесса – место дислокации крупнейшей на постсоветском пространстве группировки Рамзана Кадырова.

 За два года Пономарчук передал чеченцам одесской недвижимости на 1,5 млрд

 Ни для кого в Одессе не секрет, что значительная часть самой ценной городской недвижимости, в том числе бывших городских санаториев и пляжей, контролируются чеченскими и дагестанскими криминальными группировками.  Причем тысячи квадратных метров одесской недвижимости и десятки гектаров земли, в том числе наиболее ценной, на берегу моря, официально перешли в руки представителей страны агрессора – России – за последние два года. По подсчетам экспертов, общая стоимость этих активов превышает $1,5 млрд. 

Многих давно терзает вопрос: как залетные горцы в условиях войны за считанные дни получают все необходимые документы, в то время, как одесситы тратят на это годы… Конечно, такой бизнес-успех был бы невозможен без вовлечения в преступные схемы ключевых должностных лиц главного территориального управления юстиции Одесской области. Именно там регистрируют имущественные права на недвижимость в Южной Пальмире.

На верхушке регистрационной пирамиды – начальник управления Алексей Пономарчук. За два года на государственном фундаменте этот чиновник построил собственный высокодоходный бизнес. Вся недвижимость, которая регистрируется на территории области, проходит через него лично или его представителей. Любой житель области, оформляя недвижимость, рождение ребенка, брак или развод, финансирует регистрационную империю кадыровцев в Одессе, возглавляемую Алексеем Пономарчуком.

Фактически в составе территориального управления юстиции создана структура, имеющая явные признаки ОПГ (организованной преступной группировки). Она сформирована по территориальному принципу, с зачислением на ключевые должности преимущественно выходцев из Киева и Харькова, в том числе с судимостями за служебные злоупотребления.

Главные дойные коровы этого государственно-частного бизнеса – два госпредприятия в сфере платных услуг в регистрации, незаконно получившие монополию на одесском рынке, – ГП «ДИСЕД» и КП «Региональное бюро государственной регистрации». Пономарчук фактически выдавил с рынка другие предприятия, которые отказались работать по мошенническим схемам. Теперь два «государственно-частных» предприятия поглощают большую часть доходов рынка, измеряемого в десятках миллионах долларов США.

Одесские госрегистраторы обеспечивают услуги по выведению имущества из собственности одесской громады в пользу новых владельцев, часто представляющих в Одессе группировку Рамзана Кадырова. При их содействии у города долгое время пытаются отобрать санаторий «Лермонтовский», уже почти отжали здание ЗАГСа на Ришельевской. Территорию санатория “Фонтан” под видом строительства детского реабилитационного медицинского центра застроили элитным жильем. Показательно, что безопасность комплекса обеспечивает охранная фирма, состоящая из бывших и действующих граждан Чечни.

 Золотая печать и ключи от апартаментов в Дубаях за зачистку одесских ЗАГСов

Алексей Пономарчук нашел общий язык не только с чеченцами, но и с другими национальными группировками. Скажем, «Лермонтовский» он предположительно готовится отписать дагестанцам, а ТЦ «Остров», что возле Привоза, на основании решения суда оккупированного Тореза перерегистрируют в пользу гражданина РФ Рутенберга. Но Пономарчук не раз в узком кругу хвалил именно деловой подход чеченцев и их жесткую бизнес-хватку. Очевидно, поэтому в большинстве скандальных историй с одесской недвижимостью просматривается именно чеченский след.

Наиболее резонансная история с одесской недвижимостью связана с перерегистрацией городских ЗАГСов в пользу лиц, имеющих, по утверждению экспертов, корни в окружении Рамзана Кадырова. Пономарчук неожиданно для одесской громады и коллег регистраторов, распорядился освободить до конца 2016 года помещение, которое много лет занимает ЗАГС Киевского района Одессы по ул. Инглези 5.

Это произошло сразу после того, как на них положили глаз одесские смотрящие Кадырова. Этот факт подтверждает то, что никто не требовал от регистраторов, контролируемых Пономарчуком, выселения. Исклчительно его личная инициатива привела к потере городской громадой ценного помещения и земельного участка. Пономарчук самолично распорядился переместить ЗАГС в здание на площади Б.Деревянко, 1, абсолютно не приспособленное для проведения церемоний. В результате жители Киевского района Одессы остались вообще без ЗАГСа, поскольку здание на Деревянко, 1 относится к Малиновскому району. Зато Пономарчук, как сообщают информированные источники, с недавних пор хранит дома символическую регистрационную печать из числого золота с чеченскими узорами весом в 250 грамм

и ключи от апартаментов №760 на 37 этаже в новом небоскребе «Дубайский факел» в районе Дубай Марина... Апартаменты включают 2 спальни, 3 ванные комнаты, кухню и гостиную комнату.

Еще более резонансный скандал связан с передачей Пономарчуком исторического Дворца бракосочетаний на Ришельевской, 4. Вначале здание обманным путём вывели из собственности одесской громады, а позже оттуда стали выдавливать на улицу работников ЗАГСа. А ведь там 70 лет хранятся архивы бывших 4-х районов  города. Любое их перемещение, а тем более в неприспособленное место, не оставляет документам шансов на сохранение. А в Одессе и так архивных площадей не хватает даже для существующих архивов... Таким образом, Пономарчук уничтожает один из крупнейших городских архивов. А вместе с ним – столетний пласт одесской истории. Наверняка, никто не удивится, если в его бывшем здании ЗАГСа появится штаб-квартира группировки Кадырова, про что уже говорят в городе.

«Хата бракосочетаний» на клумбе, вместо украденного ЗАГСа на Ришельевской

Инициативу личной неприязни к ЗАГСам, которая привела к их зачистке, Пономарчук объяснил достаточно оригинально. И дело даже не в его нетрадиционных взглядах на общепринятые формы семейных отношений… Никто не оспаривает право Пономарчука на нестандартную личную жизнь. Одесса – всегда толерантна к различным проявлениям. Но его в данной ситуации его пояснения действительно циничны. Ведь закрытие городских ЗАГСов он объяснил открытием так называемой «Хаты бракосочитания».

Эта в целом нормальная идея реализована в Одессе абсурдно и незаконно. Место для «Хаты» выбрали посреди клумбы у здания Одесской ОГА. Ее соорудили без единого разрешительного документа. В целом поражает цинизм человека, который считает возможным компенсировать проданные исторические помещения убогим незаконным курятником на клумбе…

Пономарчук пытался делать вид, что предложенный им размен равноценный для одесситов. «Хату будут обслуживать коммунальные и государственные предприятия, которые будут выполнять функцию организатора регистрации брака», — гордо заявляет он. Мэр Геннадий Труханов тут же ответил ему, что строительство нарушает все возможные и невозможные нормы градостроительства, а также вредит зеленым насаждениям. Но, похоже, поезд уже ушел. Вместе с очередной недвижимостью, отобранной у одесской громады.

Пономарчук хочет сделать Владимира Гройсмана «папой»

Специалисты в области регистрации считают дикими правила, которые Алексей Пономарчук установил в подконтрольном, а фактически приватизированном управлении. Кроме дикой коррупции и злоупотреблений, там фактически развалена нормальная деятельность управления.

Его работники рассказывают, что Пономарчук регулярно отсутствует на рабочем месте по 3-5 дней каждую неделю. И этим блокирует работу регистрационной системы области. А это – сотни документов, за которыми стоят интересы людей и юридических лиц. Он никому не объясняет причины регулярного нарушения законодательства о госслужбе и трудового законодательства. Многие считают, что Пономарчук летает в Дубай контролировать ремонт апартаментов. Но наиболее убедительная версия состоит в том, что чиновник наведывается в Киев, пытаясь заручиться политической поддержкой своего регистрационного бизнеса. Это косвенно подтверждает и сам Пономарчук, несколько раз бросавший подчиненным о том, что едет по делам к «папе».

Эксперты не  исключают, что Пономарчук готовится сделать «папой» премьера Владимира Гройсмана. Он якобы рассчитывает, что Гройсман  может заинтересоваться усилить свои позиции в Одессе за счет регистрационной группировки Пономарчука.

Эксперты подтверждают, что Гройсман нуждается в политическом представительстве в Одесском регионе. Он действительно не имеет команды в масштабах страны и накануне выборов присматривается к различным местным группировкам. Хотя Пономарчук, конечно же, гораздо больше заинтересован в поддержке премьера. И поэтому усиленно обхаживает его команду. Ведь он уже столкнулся с серьезными проблемами вследствие своих действий на должности руководителя территориального управления юстиции. Результат его деятельности – сотни судебных производств. Большинство из них связано с обжалованием незаконных действий регистраторов Пономарчука.

По нашей информации, в настоящее время Пономарчук не убедил премьера в важности взаимного с ним сотрудничества. Хотя по информации наших источников Гройсман и Пономарчук встречались дважды. Один раз на Обуховской трассе под Киевом, а второй – в Виннице.

 

Или Пономарчук поведет Гройсмана в «ЗАГС», или Гройсман его – к прокурору

Пономарчук понимает, что впереди маячит уголовная ответственность за соучастие в рейдерстве, провалы в работе управления и участие в коррупционных схемах. Более того, соучастники из его группировки съехали из Одессы в места постоянной дислокации за месяц до завершения полномочий территориальных органов юстиции в области госрегистрации. И теперь он рискует за все ответить самостоятельно. Массовое бегство регистрационной группировки спровоцировало колоссальные проблемы и неудобства для жителей области. В новосозданном Центре обращений граждан создана огромная очередь из 10 тысяч поданных документов.

Одна из причин этого безобразия в том, что группировка Пономарчука, заметая коррупционные следы, организовала прорыв системы отопления в помещении, где хранились регистрационные дела. По данным экспертизы, проведенной в управлении Пономарчука, все архивные дела, представлявшие интерес для следователей МВД и СБУ уничтожены. А вместе с ними – юридические доказательства преступлений и непосредственного участия в них Пономарчука. Многие граждане, подавшие в управление оригиналы документов, утратили их и вынуждены восстанавливать.

Пономарчук мечется, пытаясь выйти сухим из воды. Он понимает, что или он, образно говоря, ведет Гройсмана в ЗАГС, или Гройсман его – к прокурору. Пономарчук рассчитывает, что премьер замолвит за него слово. И здесь интересно, захочет ли Владимир Гройсман марать руки о вероятного пособника Кадырова. Понимает ли Гройсман, что дальнейшее пребывание Пономарчука на должности и на свободе поставит вопросы общества уже к нему лично, а не к проходимцу, который пытается прикрыться авторитетом премьер-министра…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.