Потерявшая семью требует справедливости у ЕСПЧ

7 ноября 2016, 13:26
0
86

В результате обстрела у истицы погибли старшая дочь Анны Катя и муж Юрий, который успел закрыть жену своим телом и спас ей жизнь, пожертвовав собой.


Пострадавшая мирная жительница Донбасса Анна Тув, которая потеряла семью и стала инвалидом в результате обстрелов, подала иск в Европейский суд по правам человека против Президента Украины. 

Как рассказала сама Анна Тув, в мае прошлого года два артиллеристских снаряда, попали в дом ее семьи. В результате обстрела погибли старшая дочь Анны Катя и муж Юрий, который успел закрыть жену своим телом и спас ей жизнь, пожертвовав собой. Сама Анна потеряла левую руку, её двухлетний сын Захар и новорожденная дочка Милана получили тяжелые ранения.

«Я очень хотела, чтобы кто-то понес наказание за сотворенное с моей семьей», — отметила она.

Война на Донбассе длится уже более двух с половиной лет. И, несмотря на действующие Минские соглашения, территории Донбасса продолжают обстреливать, в том числе из запрещенного договоренностями тяжелого вооружения.

«Для властей весомость имеют только прибыли, которые можно разложить по чемоданам. Судьбы людей их не интересуют», - уверен украинский политик Владимир Олейник. - «Судя по заявлениям Киева, к Порошенко дончане должны толпами бежать, но этого нет. Поэтому совершенно очевидно, что киевские власти воюют с собственным народом, который отказывается «жити по-новому».

Точное количество пострадавших и погибших на Донбассе не знает никто. По данным ООН, общее число погибших с начала боевых действий составляет почти 10 тысяч человек. По неофициальным данным - количество жертв впятеро больше.

Ранее Управление Организации Объединенных Наций по правам человека опубликовало свой доклад, где причиной более половины смертей среди гражданского населения указывает обстрелы со стороны украинской армии. По состоянию на 15 сентября 2016 задокументировано 9640 связанных с конфликтом смертей и 22431 ранений среди украинских военных, мирных жителей и членов НВФ с момента начала конфликта (середина апреля 2014 года).

Несмотря на объявленное перемирие и режим тишины, только в октябре на Донбассе несколько десятков человек погибли от обстрелов. За минувший месяц на территории ДНР погибли 39 человек, среди которых были четыре мирных жителя. 

Мировое сообщество практически перестало реагировать на непрекращающиеся обстрелы Донбасса и не принимает никаких действенных мер, чтобы остановить кровопролитие. Нужно принуждать власти к исполнению обязательств. Просить и требовать уже бессмысленно.

Только вот погибших уже не вернуть…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.