Декоммунизация Агнии Барто

7 ноября 2016, 12:28
Публицист
0
201

"Это была лишь прелюдия: там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей." Цитата из трагедии Генриха Гейне «Альмансор».


В Украине в тренде антироссийских настроений каждый день придумывают все новые акции, чтобы стереть из памяти любое упоминание о совместной истории советского народа, в единую семью которой входила и Украина. Практически завершилась географическая «декоммунизация», когда шла яростная борьба с топонимами. Теперь под нож пошла литература.

В библиотеках страны стали активно избавляться от книг советских писателей. Библиотекари по собственной инициативе изымают из фондов и утилизируют собрания сочинений советских писателей, как пришедшие в негодность и не пользующиеся спросом.

«Их не проходят в школе, не читают в детсадах — книги просто стоят. Списываем потихоньку. Читатели постарше еще могут взять почитать Рыльского, Сосюру, а того же «Мальчиша-Кибальчиша» давно никто не читал — дети даже не знают, что такая книга есть», — рассказали в Центральной районной библиотеке им. Достоевского в Киеве.

Книги сдают в макулатуру. Изымают не только сочинения Маркса, Ленина и Энгельса, но даже Чуковского, Михалкова, Маршака, Барто.

«У нас нет особой разнарядки, просто библиотеки не резиновые, потихоньку избавляемся от того, на что нет спроса», — добавляют в библиотеке на столичной Троещине. Однако там уверяют: каждая библиотека оставляет по одному экземпляру сочинений — на случай, если, например, кому-то из читателей нужно будет написать научную работу.

Чиновники от культуры уверяют, что действуют по собственной инициативе без указания сверху. Но масштабная акция одновременно во всех библиотеках говорит о спланированной акции.

В департаменте культуры говорят, что инвентаризация в 139 библиотеках столицы Украины должна выявить количество подпадающих под «заниженный спрос» книг, и лишь затем будет принято решение что делать с невостребованными фондами. Но то, что неугодные авторы пойдут под нож, сомнений не вызывает.

Политологи предрекают в будущем исчезновение «читающего человека» как класса.

Эта литература во всем мире признана классической, а нынешние власти, видимо, считают, что ее запрет сейчас наиболее важен. Кругозор людей будет ограничен лишь информацией с телеэкрана.

«Борьба с мыслью и грамотностью всегда были главным оружием агрессоров. В данном случае агрессорами против собственного народа выступают власти Украины, посаженные в правящие кресла кураторами из Вашингтона. Именно поэтому Запад не замечает уничтожения книг в Украине», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Справедливости ради стоит сказать, что с русскоязычной литературой в Украине бороться начали не сегодня.

Ещё в 2009 году в Киеве националисты сожгли книжный магазин за то, что в нем продавали книги Олеся Бузины и другую литературу на русском языке. Жгли даже книги украинских классиков, изданные не на мове. В том же 2009 году жгли в Теронополе русскоязычную литературу, отмечая победу Олега Тягнибока с его радикально-нацистской «Свободой».

«Сжигание книг — это из той же серии, что и снос любых памятников. Это настолько плохо выглядит и вызывает настолько странные исторические ассоциации, что, на мой взгляд, это совершенно недопустимо», - прореагировал на тот поджог один из политиков.

О сжигании литературы с авторством Ленина, Маркса, Энгельса и прочих коммунистических авторов можно просто не говорить. Это устоявшийся факт, который многих перестал удивлять после 2014 года. Но под нож и в огонь сегодня уже идут книги только за то, что они изданы на русском языке. Из той же серии запрет на провоз в Украину книг, изданных в России, принятый осенью Верховной Рады.

За книгами в огонь идет все, что вызывает гнев националистов. 28 июля прошлого года в День крещения Руси бойцы батальона «Азов» в Широкино сожгли православные иконы. Предварительно украинские неонацисты разграбили православный храм, а также дома, брошенные мирными жителями после того, как из населенного пункта в рамках объявленной программы демилитаризации в одностороннем порядке вышли военные ДНР. Помимо икон в костер была брошена репродукция Сикстинской Мадонны, которая в чьем-то доме тоже использовалась как икона. Также были сожжены книги, которые неонацисты посчитали не соответствующими их понятию о современном украинском патриотизме. В частности, в огне оказались учебники по истории Украинской ССР, обнаруженные на чердаке одного из домов.
У информационной войны Запада против России есть интересное свойство. Одно и тоже событие, происходящее или выдуманное нужными «журналистами» в России, пропаганда коллективного Запада раздувает до небес, но такое действие в другой стране — например в Украине — судьи из ЕС, США, ООН не видят в упор.

Не увидели западные правозащитники, как вслед за книгами в огонь, за решетку и под расстрел в Украине пошли и неугодные люди.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.