Страна взаймы

7 ноября 2016, 11:38
7
4484

У меня плохие новости. Мы все должны по 42 тысячи гривен. Утешает, что завтра за ними с утюгом никто не придёт, но чуть попозже и с более гуманными коллекторскими инструментами – очень даже возможно.



А дело вот в чём – госдолг нашей страны снова вырос и вырос рекордно, почти до 1800 миллиардов гривен. Для сравнения – это в три раза больше, чем в начале 2014-го. И динамика такова, что рост госдолга продолжится – как минимум, по той простой причине, что девальвация гривны с таким НБУ и Кабмином неизбежна.

Повода для паники могло бы и не быть, если бы заимствованные ресурсы помогли бы экономике страны выйти из стагнации. Но отсутствие роста ВВП говорит об обратном. То есть, полученные кредиты были проедены и «распилены», но никакой пользы в контексте перспектив не принесли – ни обновленной промышленности, ни новых рабочих рабочих мест, ни крупных инфраструктурных проектов. В общем, зарабатывать страна не начала, а потому перспективы возврата долга туманны.

Единственное, в чём наше правительство преуспело – так это, собственно, в выпрашивании кредитов. Всё, на этом его роль закончилось (не считая дерибана полученного).

Пессимистично смотрят на сложившуюся ситуацию и эксперты:

«Стремительному росту задолженности в этом году вновь поспособствовали как девальвации гривны, так и многочисленные заимствования. В частности, только за январь-сентябрь 2016 года на внутреннем рынке были привлечены 112 млрд. грн., что на 13,8% больше, чем предусмотрено законом о госбюджете.

Соотношение госдолга к ВВП – основной показатель, характеризующий устойчивость уровня госдолга, по оценкам Всемирного Банка в текущем году достигнет 90% ВВП. Как нынешнее правительство собирается его обслуживать совершенно непонятно, поскольку расходы на обслуживание госдолга уже превышают критический показатель. За 9 месяцев на это ушло 16% бюджета», - пишет в своём блоге бывший и. о. премьер-министра Украины, глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

О том, насколько неэффективно были использованы средства, говорят разные рейтинги и статистика. Так, в региональных прогнозах МВФ (Восточная, Юго-Восточная Европа) мы пасём задних по результатам экономических показателей – и по экспорту, и по комфорту ведения бизнеса, по росту ВВП. Процветает у нас только коррупция – тут мы находимся в компании стран третьего мира. Такие оценки никак не делают нас привлекательными для международных инвесторов.

Откуда растут ноги описанных проблем, можно узнать из е-деклараций, которые предоставила общественности наша «элита». Там очень явно просматривается и рост благосостояния, и сверхдоходы, и полёт фантазии в контексте инвестиций (взять хотя бы церковь, задекларированную одним из избранников). Особенно показательны заработки представителей новой власти и смелых реформаторов – многие из тех, кто были рядовыми активистами с умеренным доходом, уже до 2016-го стали владельцами квартир, машин, долларовых сбережений на суммы более 100 тыс. долларов. Получается, что и возможности у нас в стране есть, и ресурсы. Но работают они на кучку популистов, которые кормят нас баснями, имитируют работу и решают сугубо свои проблемы. Ещё один момент – миллионные валютные сбережения таких персонажей, как Гонтарева и Гройсман, которые они хранят наличными «под матрацем». Понимаете всю красоту ситуации? Глава Нацбанка не доверяет банковской системе Украины, а премьер-министр боится инвестировать в экономику своей страны.

Страшилка про личный долг каждого жителя нашей страны с текущим положением вещей может стать не такой уж фантастической перспективой, если наша власть не изменит курс с обогащения исключительно себя на решение проблем государства. В противном случае эту власть надо менять и чем раньше, тем лучше.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.