Скандал в одесских школах: ученики изучают историю "столицы Новороссии"

6 ноября 2016, 20:01
Журналист
4
1092
Скандал в одесских школах: ученики изучают историю  столицы Новороссии

Общественники обеспокоены и возмущены присутствием в учебнике цитат Ленина и выдержек из советских учебников истории 80- годов прошлого века.

В Одессе разгорается нешуточный скандал, связанный с содержанием интерактивного школьного учебника для 8 класса «Одесса - мой город родной». Неравнодушные к обучению своих детей родители и общественники обеспокоены и возмущены присутствием в указанном учебнике цитат руководителя большевистской партии Ленина, выдержек из советских учебников по истории УССР, топонимических нюансов, где Одесса называется «столицей Новороссии» и «южной столицей России», а также одесситы обращают внимание на неоправданно преувеличенную роль свободной экономической зоны «порто-франко», благодаря которой якобы начался «золотой век» Южной Пальмиры. В добавок, в книге рассказывается история, почему Франц Деволан (голландец по происхождению, первый архитектор Одессы), считался «русофобом».

В связи с чем, активисты Одессы считают, что этот учебник необходимо исключить из школьной программы, а при отсутствии такой возможности – подвергнуть его содержание жесткой коррекции и редактированию.

В частности, известная общественница Алена Балаба сообщила, что на уроках школьникам Одессы постоянно рассказывают о Ленине и «Новороссии», а это, по её мнению, совершенно недопустимо, и историки Одессы уже предложили переписать несколько страниц истории Одессы. «Обещали еще в конце сентября, что скоро этот вопрос разрешится, однако на дворе ноябрь, но ничего не происходит», - заявила Балаба.

"Через столицу Новороссии проходило 37% всего хлебного экспорта России и 60% — юга страны. Это обстоятельство, а также особый статус, который предоставляли городу российские императоры (денежные субсидии, освобождение от налогов и постоя, порто-франко (1819-1859 гг.), стали причиной экономического и демографического подъема Одессы", - сообщается в книге.

В присутствующих выдержках из советских учебниках детям рассказывается о "революционных подвигах" выдержками из советских учебников 80-х годов прошлого века.

"Броненосець "Потьомкін" залишився непереможною територією революції та, якою б не була його доля, перед нами безсумнівний і значущий факт - спроба утворення ядра революційної армії", - цитируется лидер мирового пролетариата В.И. Ленин с детальным указанием источника – полное собрание сочинений т.10, стр. 337.

Революционная ситуация в Одессе описана цитатами из учебника истории УССР 1983 года издания и больше напоминает инструкцию к организации массовых беспорядков для дальнейшего создания квазигосударств нашей современности.

"Проводився збір коштів для озброєння народних дружин. … у місті 16 жовтня почалося будівництво барикад і відбулися зіткнення із військами…17 жовтня Одеський комітет РСДРП спеціальною прокламацією закликав робітників розширювати і поглиблювати боротьбу, здобувати зброю…" – пишется в учебнике.

Не смотря на то, что уже многократно и разными известными современными историками и краеведами доказано, что свободная экономическая зона порто-франко (свободный порт) в Одессе принесла больше вреда, чем пользы, в учебнике много внимания уделено преимуществам СЭЗ. В частности красочно описаны достоинства существовавшей в Одессе, так называемой зоны "порто-франко", и утверждается, что именно порто-франко положило начало «золотого века» города, что весьма спорно с точки зрения современных ученых. В конце же главы о порто-франко ученикам предлагается ответить на вопрос: "Визначте позитивні аспекти порто-франко для міста і громадян", что, видимо, должно убедить детей, что порто-франко – это очень хорошо и безальтернативно и для современной Одессы. Кто стоит за современным явно сепаратистским проектом "Порто-франко", думаю, все уже знают. Хотя, не поленюсь и опять напомню – бывшие регионалы Кивалов, Скорик, Пресман и Рабинович.

С мнением общественников согласен и Вячеслав Кушнир, декан Одесского университета им. Мечникова, который напомнил, что Одесса в составе Украины, которая стала независимой 25 лет назад, а учебник писали те, кто как будто живет в восьмидесятых.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,школьные учебники,Новороссия,Владимир Ленин,порто-франко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.