На войне мобилизованных нет, но они есть

4 ноября 2016, 11:04
Экономист
0
109

Украинский Президент объявил, что на линии соприкосновения в Донбассе не осталось ни одного мобилизованного военнослужащего.


По его заявлению, отныне на востоке страны воюют исключительно одни контрактники, а все бойцы срочной службы полностью демобилизованы. Но очень быстро его слова опровергли сами военнослужащие. Стало известно, что часть призывников шестой волны, которые должны были быть демобилизованы до 31 октября, до сих пор продолжают нести службу в зоне АТО. Военнослужащие шестой волны мобилизации жалуются, что не могут демобилизоваться после объявления демобилизации шестой волны. Так, об этом сообщает военнослужащий 10 ОМБР Максим Науменко.

«Я, например, и другие офицеры переслуживаем, и нам плевать на ваши приказы руководству», — пишет на своей странице в Фейсбук Науменко.

По его словам, он и ещё несколько его товарищей до сих пор несут службу в зоне так называемого АТО. Помимо этого, бойцы жалуются на произвол командования, которое незаконно ограничивает их в правах. Науменко отмечает, что у него и его товарищей даже нет средств, чтобы позвонить и пожаловаться на нарушения со стороны начальства.

Некоторые бойца ВСУ даже вынуждены выкупать свою демобилизацию у военного командования, чтобы ускорить процесс возвращения домой.

«По нашей информации, в подразделениях Вооруженных сил Украины в зоне так называемой АТО продолжает снижаться уровень морально-психологического состояния личного состава. Прежде всего, связано с тем, что увольнение военнослужащих вооруженных сил Украины пятой и шестой волн мобилизации задерживается, предположительно, до конца октября 2016 года», – рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Вернувшиеся с передовой украинские «ветераны» обвиняют действующую власть в финансовых махинациях, спекуляциях на патриотизме и даже массовых убийствах. Ряд форумов в Интернете пестрит призывами бывших «киборгов» бойкотировать возможную мобилизацию.

Вместе с тем в Министерстве обороны заявили, что военнослужащие, призванные во время шестой очереди частичной мобилизации, уволены из рядов Вооруженных сил Украины в запас. "Исключение составляют лишь мобилизованные военнослужащие, которые находятся на долгосрочном лечении или в отношении которых проводится служебное расследование", — говорится в сообщении пресс-службы Минобороны. По данным Минобороны, информация, распространенная военными в соцсетях, не соответствует действительности
26 сентября президент Украины подписал указ о демобилизации лиц, призванных на службу в ВСУ в ходе шестой волны призыва, которая прошла с июня по август 2015 года. Отслужившие срок военнослужащие должны были до конца октября вернуться домой, а в зоне силовой операции в Донбассе остаться только контрактники. 11 октября Порошенко заявил, что пока не намерен объявлять новую волну мобилизации на военную службу.

Откровенное вранье киевских властей и лично Президента – обычное состояние дел нынешнего украинского правительства. В этой связи можно вспомнить обещания Порошенко выплачивать участникам так называемой антитеррористической операции по тысяче гривен в день, страховать их на миллион гривен, выплачивать по десять тысяч долларов за подбитый танк и так далее.

«Это обычное состояние для Украины последние два года — хаос, сплошное вранье и применение двойных стандартов. Многие эксперты считают, что без новых волн мобилизации украинский Генштаб обойтись не сможет. Судя по всему, оно так и будет продолжаться. Новости о демобилизации будут оставаться всего лишь обещаниями.», — поясняет политический обозреватель, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько.

Украинское правительство делает заявления, что никакой мобилизации не будет, что будут воевать исключительно контрактники лишь для того, чтобы хоть как-то сейчас успокоить народ. А на деле продолжится призыв в украинскую армию и отправка в зону «АТО» очередных порций пушечного мясо.

Ведь в ВСУ сохраняется острейшая проблема недокомплекта личного состава на передовой. На некоторых направлениях она достигает 50%. В военкоматах на местах уже отмечены массовые попытки саботажа отправки военнообязанных в Донбасс.

«Пусть Порошенко, который напяливал на себя красивую комфортную военную форму и перед телекамерами призывал к победе над «сепаратистами», сам проведет хотя бы неделю в гнилой яме», — говорит украинский боец Алексей Бережко, призванный в зону АТО еще в 2014 году.

«Вип-дети на Донбассе не воюют. Алексей Порошенко, как рассказали журналистам источники в Генштабе, был в зоне АТО под присмотром 20 спецназовцев и ни в каких боевых операциях не участвовал. В итоге президентский сын и вовсе выбрал вместо окопа уютное место в парламенте. И пока их дети в тепле и добре, на Донбассе будут стрелять», - считает украинский политик Владимир Олейник


Но о данной проблеме украинское правительство предпочитают не слишком распространяться, чтобы не вызвать панику среди населения. Пока еще не все в Украине поняли, что в окопах АТО военнослужащие гибнут не за «свободу и независимость», и даже не за «единую Украину», а исключительно за финансовые интересы и прибыль пославшей их на войну украинской верхушки.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.