В Киеве снова зажгли покрышки и дымовые шашки

4 ноября 2016, 10:53
0
141

Протесты и митинги под Верховной Радой проходят уже практически ежедневно. 3 ноября на Крещатике вновь горели шины и дымовые шашки.


Протестующие перекрыли автомобильное движение, произошли стычки с полицией, которая пыталась оттеснить митингующих с проезжей части. Это вкладчики банков-банкротов пытались отстоять свои права.

Нынешний протест обманутых вкладчиков связан с тем, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отказывается компенсировать депозиты более 10 тысяч человек, которые разместили свои деньги на счетах отдельных финансовых компаний, связанных с банком «Михайловским» — ООО «Инвестиционно-расчетный центр» и ООО «Кредитно-инвестиционный центр». В мае правление Национального банка Украины приняло решение №14 «Об отнесении Публичного акционерного общества «Банк Михайловский» к категории неплатежеспособных». 13 июля регулятор отозвал банковскую лицензию и решил ликвидировать ПАО «Банк Михайловский». За время, прошедшее после так называемой «революции гидности», НБУ признал неплатежеспособными 63 банка, многие жители Украины остались без своих вкладов. По данным Национального банка Украины, потери клиентов в банках достигли 111 млрд гривен. При этом власть отказывается компенсировать потерянные деньги вкладчикам, хотя по закону именно государство является гарантом вкладов граждан в банки на ее территории.

Вкладчики обанкротившихся банков устроили массовую акцию протеста на Майдане Незалежности и перекрыли движение по улице Крещатик. В акции протеста участвуют несколько сотен человек. Сначала активисты скандировали в громкоговоритель лозунг «Банду — геть!» и требовали, чтобы к ним вышла глава НБК Валерия Гонтарева, однако, так и не дождавшись ответа на свои требования, люди перешли к более радикальным мерам.

Активисты подожгли шины и файеры, бросили несколько дымовых шашек. Около 300 митингующих перекрыли улицу Институтскую, где находится главное финучреждение страны. Также обманутые вкладчики пытались пройти к администрации Петра Порошенко, однако полиция заблокировала маршрут шествия.

В связи с нарастающим протестом в центр столицы согнали рекордное число полицейских. Так называемый «порядок» в правительственном квартале должны были обеспечить около 400 силовиков.

Правоохранители попытались оттеснить участников акции, чтобы освободить проезжую часть. Сотрудники полиции стали поджимать и отодвигать митингующих с проезжей части, люди в свою очередь начали оказывать сопротивление полиции. Некоторые просто ложились на асфальт, чтобы не дать пройти полиции. После этого полицейские стали задерживать наиболее активных участников сопротивления. Другие митингующие начали их отбивать у полицейских.

В итоге полиция оттеснила с проезжей части митингующих, разблокировав движение транспорта по Крещатику. Как сообщил депутат Верховной Рады Игорь Луценко, один из участников митинга был задержан.

Позже в полиции пояснили драку с митингующими нарушением последними требованиями к митингу. «Заявка на митинг была, на перекрытие движения транспорта заявки не было — это уголовно наказуемое деяние, поэтому полиция проводит профилактическую работу и пытается восстановить движение транспорта», — сообщили в пресс-службе Нацполиции.

Позднее вкладчики направились к зданию Кабмина, где к ним вышел представитель правительства. Договорится чиновнику с участниками митинга не удалось. Обманутые вкладчики сообщают, что три месяца назад к ним точно также выходил тот же самый чиновник и обещал, что для рассмотрения их требований будет создана рабочая группа. Но эти обещания оказались обманов - до настоящего времени никакая рабочая группа так и не создана. Дело не сдвинулось с мертвой точки. Поэтому митингующие планируют продолжать акцию протеста.

«Ненависть народа гарантирована, теперь быстрее бы наступило время перевыборов. Это жирная точка в политической карьере «демократов», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Все чаще звучат призывы выйти на майдан и свергнуть преступную власть. И вполне возможно, что нынешние митинги – это начало нового третьего майдана и подготовка к полной блокаде органов власти в Киеве.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.