Ё-моё - декларации.

4 ноября 2016, 10:37
журналист
0
190
Ё-моё - декларации.

Почему скандал с е-декларантами может стать наибольшим благом для Украины. При условии сознательности самих украинцев.

Для начала  - о чем речь?

Главным достоянием уходящего года, без сомнения, будет обозначено внедрение системы электронного декларирования доходов и имущества чиновников (так называемое «е-декларирование»). Как оно запускалось, наблюдательный читатель помнит, в частности, можно ознакомиться еще раз со всеми перипетиями, сопровождающими историческое событие

, с третьего сентября на сайте единого государственного реестра электронных деклараций появились первые декларации. Сроки подачи обозначены были – до первого ноября. В последние дни перед датой «Ч»  чиновники, министры и депутаты спешно активизировались, и разразился грандиозный скандал.


Народ – в шоке.

Если говорить простым языком, в стране осталась незначительная часть социально активных слоев населения, которых приведенные данные не шокировали и не привели в ступор.  Как сообщает сайт УНН, члены правительства и нардепы держат на руках и в банках половину последнего транша МВФ.

«…По подсчетам экспертов, в пункте 12 деклараций "Денежные активы" народные депутаты задекларировали средств на 12,3 млрд.грн. (в среднем денежных средств — 30,4 млн.грн. на одного депутата), а члены правительства задекларировали свыше 456 млн грн. Речь идет о наличных средствах и банковских счетах в национальной и иностранной валютах…. Следует заметить, что последний полученный Украиной транш МВФ составил один млрд.долларов, а это за перерасчетом в национальную валюту составляет 25,6 млрд.грн. …»

Активисты и волонтеры, собирающие помощь армии третий год от таких же как граждан, какими являются сами (преимущественно, мелких и средних предпринимателей), с недоумением читали про сотни тысяч долларов и миллионы гривен наличных средств и счетов в банках у своих вчерашних побратимов, плечом к плечу стоявших с ними на Майдане. Разница с последними была только в том, что те состоялись на месте «паперєдніков» - теперь они во власти. Люди в общении между собой в соц.сетях, группах и  коллективах сравнивали свои доходы за последние годы, растущую инфляцию, рост цен на продукты, угрожающее многим семьям разорением увеличение тарифов на коммунальные услуги и баснословно выросшие доходы властьимущих.

 Квинтэссенцией народного негодования можно обозначить сообщение с сети facebook народного депутата седьмого созыва Владимира Полочанинова, который на своей странице разместил текст, набравший тысячи лайков, десятки тысяч просмотров, разошедшийся тысячами репостов, и который перепечатали у себя с десяток интернет-ресурсов. (Некоторые читатели текст «праведного гнева граждан» ошибочно приписали активисту Алексею Мочанову, который скопировал к себе его на страницу).



Реакция западных СМИ.

Ведущие СМИ всего мира не пропустили тему украинцев-богачей. Spiegel-online, ВВС, Reuters, The Guardian – многие ведущие мировые СМИ сделали на своих полосах подробные материалы по украинским нуворишам. Одни перечисляли богатства (сотни бутылок коллекционных вин, десятки роскошных часов, эксклюзивные авто, тысячи метров недвижимости, сотни гектар земли, старинные иконы, картины и антиквар, включая знаменитые яйца Фаберже), другие резонно отмечали, что заработанные миллионы чиновника, имеющего стаж 14 лет беспрерывной работы госслужащим, вызывает некоторые вопросы.



Реакция Порошенко.

В четверг, третьего ноября, выступая на международном форуме во Львове, президент Украины назвал запуск системы электронного декларирования большим важным шагом. "Бороться надо не с богатыми, а с преступниками, которые берут квартиры, машины, дачи, виллы, самолеты, находясь все время на государственной службе", - добавил Порошенко.



Правда, есть ли механизм выявления - честным или преступным путем депутаты и чиновники наживали себе миллионные состояния, а также - каковы дальнейшие шаги контролирующих органов после того, как народ узнал, насколько хорошо живут его слуги, президент не уточнил.

 

Последствия для Украины. То самое ожидаемое БЛАГО!

Если юридически и законодательно последствия такого имущественного coming out украинских министров, чиновников и народных депутатов предугадать весьма трудно, то политические «дивиденты»  фигурантам е-декларирования рисуются весьма ясными. Самое главное – в будущем всем этим украинским подпольным (а теперь явным) миллионерам может быть И ДОЛЖЕН заказан путь во власть. На всех уровнях. Главная задача теперь для политиков новой генерации, истинных патриотов страны – не дать замылить глаза простым украинцам на следующих выборах. Когда одни сегодня затягивают пояса, не зная, как пережить зиму, другие словно в насмешку бахвалятся состояниями, непостижимыми разумению честного человека.

Учитывая, что сознательность населения Украины растет, изменения и реформы с трудом, но появляются (особенно  это заметно в провинции, где управляют органы местного самоуправления), есть все шансы на следующих выборах избрать тех, кто не будет пользоваться сложной ситуацией в стране и наживаться на тяжелом положении своих граждан. Перед выборами все становятся ратующими за простой народ, переживают за обеспечение насущных потребностей. Но украинцы не должны забывать,

Ибо, только убрав из власти недобросовестных наглецов, у Украины есть реальный шанс изменить на корню всю коррупционную систему целиком на корню. Для этого достаточно не забывать декларации и их владельцев. Теперь каждый раз, когда Украина будет просить (и, возможно, даже получать)  очередной транш от МВФ, достаточно представить, на какие именно картины и коллекционные вина он пойдет для депутатов и министров.

Если мы, украинцы, не забудем до следующих выборов, как распоряжаются народными деньгами нынешние «слуги народа», мы обязательно построим свободную и честную Украину. Как показывало е-декларирование, для этого даже кредитов МВФ может не понадобиться. Достаточно просто не воровать то, что имеем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.