Игра на публику на фоне войны

4 ноября 2016, 10:15
Экономист
0
44

Посол США на Украине Мари Йованович заявила, что разведение сил и средств в зоне конфликта является одним из условий проведения выборов.


Разведение сил в Донбассе будет способствовать обеспечению безопасности, являющейся одним из условий проведения выборов, - считает посол.

«Наша позиция четкая: сначала вы должны иметь безопасность, чтобы провести выборы. Как иначе провести выборы, если нет гарантий безопасности? Как мы видим, договоренности о режиме прекращения огня, которые должны были бы действовать последние два года, не соблюдаются», — сказала Йованович в эфире «Радио Свобода».

Безопасность, о которой рассказывает посол США, бесспорно важна для проведения выборов и является одним из условий Минских договоренностей. Но для того, чтобы произвести разведение сил и установить стабильный режим тишины, необходимо желание обеих сторон конфликта. Но очевидно, что Киев сознательно срывает любые попытки разведения сил и установление перемирия.

Чтобы добиться мира в Донбассе, американская сторона должна не отделываться пустыми фразами, а действительно надавить на Киев и принудить украинские власти к реальному выполнению договоренностей.

«Если США видят какое-то положительное направление в части разведения сил и средств, они должны оказать давление на украинскую сторону, которая сегодня в очередной раз оказалась неспособна выполнять эти мероприятия», — заявил полномочный представитель Луганской народной республики Владислав Дейнего, комментируя последние высказывания посла США на Украине Мари Йованович.

Как считает Дейнего, Киев не намерен проводить выборы в Донбассе, поэтому украинские силовики продолжают саботировать процесс разведения сил и условия перемирия и прекращения огня.

Напомним, 2 ноября украинская сторона в очередной раз сорвала разведение сил в районе Станицы Луганской, несмотря на то, что Киев сам назначил эту дату для разведения войск. Военнослужащие ЛНР дважды выпускали сигнальные ракеты, обозначающие готовность к разведению сил в Станице Луганской. Ответного сигнала с украинской стороны так и не последовало. Причины срыва украинской стороной разведения вооружения непонятны. Киев объясняет отказ отводить войска обстрелами и нарушением прекращения огня, но представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не отмечали никаких фактов, которые могли бы поставить под вопрос возможность отвода сил на этом участке. В ЛНР уверены, что таким образом украинские власти манипулируют вопросами безопасности, выдумывают обстрелы, «которые якобы не позволяют им» развести силы в Станице Луганской. Очевидно, что Киев сознательно и целенаправленно срывает любые попытки отвести войска и прекратить активную фазу противостояния.

«Порошенко теряет союзников на Западе. Только США его еще поддерживают, а в Европе уже все раскусили обманщика. Киеву прямым текстом указали на необходимость выполнять поочередно пункты Минских соглашений. Но они Минские соглашения не выполняли, и выполнять не будут. Минские соглашения сыграли роль МЧС, не дав еще сильнее вспыхнуть огню. Но ожидание войны хуже войны. Дончане не знают, то ли им подвалы обустраивать, то ли школы ремонтировать. «Привет» из Киева может в любой момент прилететь», - считает украинский политик Владимир Олейник.

И это прекрасно понимают не только участники «нормандской четверки», но и главные кураторы Киева – американцы. А уж они-то, без сомнений, имеют действенные рычаги влияния и на Порошенко, и даже на Верховную Раду, и могли бы в кратчайшие сроки принудить Киев прекратить балаган и приступить к реальному выполнению Минских договоренностей. Но пока заокеанские кураторы этого делать не спешат. А значит, все слова представителей США о приверженности Минску-2 – не более чем игра на публику на фоне продолжающейся войны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.