Не стоит от шулера ждать честности

4 ноября 2016, 10:10
0
44

Несмотря на то, что обмен пленными по «формуле всех на всех» предусмотрен Комплексом мер по мирному урегулированию конфликта Минских договоренностей, стороны до сих пор не могут прийти к согласию


На Донбассе в плену находится 109 украинских силовиков. Киевские же власти держат у себя в плену 618 сторонников ДНР и ЛНР. Несмотря на то, что обмен пленными по «формуле всех на всех» предусмотрен Комплексом мер по мирному урегулированию конфликта Минских договоренностей, стороны до сих пор не могут прийти к согласию в этом болезненном вопросе. Тема освобождения заложников также поднималась 26 октября на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске. Однако договориться так и не удалось.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о готовности СБУ за одного заложника давать троих.

«Мы будем делать все, чтобы вернуть пленников. На сегодня в плену находится 109 наших соотечественников, из них известно о местах пребывания 57 человек. В Минске представители так называемых "ДНР", "ЛНР" признали 47 человек, еще 494 продолжают считаться пропавшими без вести… Мы дошли до того, что уже готовы отдавать за одного троих», — заявил Грицак.

В ответ на предложение главы СБУ представители народных республик напомнили, что Минские соглашения требуют обмена пленными по формуле «всех на всех», а не «трех на одного», как это предлагает Киев.

«Мы готовы произвести обмен пленными в том формате, который прописан в комплексе мер по выполнению минских соглашений. А именно: по формуле «всех на всех», - заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Предложение украинской стороны об обмене пленными по формуле «1 на 3» в народных республиках считают очередным жульничеством киевских властей. Если в плену на территории ЛДНР находится 109 украинских силовиков, а киевские власти держат у себя в плену 618 сторонников ДНР и ЛНР, то, согласно логике официального Киева, около трехсот пленных украинские власти отдавать не собираются.

По данным республик, на территории Украины в местах лишения свободы в общей сложности находятся около 1 тысячи человек, подозреваемых или осужденных за «сепаратизм» и «терроризм». И киевские власти продолжают чуть ли не ежедневно производить аресты и захваты все новых и новых заложников, которые очень часто оказываются обычными людьми, не имеющими никакого отношения ни к вооруженному конфликту, ни даже к народным республикам Донбасса.

В республиках заявляют, что, несмотря на решение «нормандской четверки», украинская сторона продолжает саботаж на переговорах в Минске. Все заявления Петра Порошенко о выполнения Минских соглашений оказались блефом — украинская делегация на переговорах в столице Белоруссии продолжает откровенный саботаж.

«После встречи 26 октября у нас возникли очень большие сомнения по решению вопроса «Дорожной карты», так как была надежда, что представители Украины получат какие-то более четкие рекомендации, или инструкции, но все осталось на том же уровне», — рассказала и.о. главы МИД Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова.

Киев, как и раньше продолжает блокирование работы, затягивание, запутывание процесса, что делает переговоры невозможными и ведет в очередной раз к обострению конфликта. «Блокирование работы подгруппы по экономике и саботаж работы подгруппы по политическим вопросам, затягивание обмена пленными по формуле 618 на 47 и фактический срыв выполнения Рамочного решения о разведении сил и средств на трех пилотных участках, провокационные попытки наступления на юге Республики и террористический акт, в результате которого погиб Арсен Павлов, стали основными предпосылками к обострению конфликта на Донбассе», — написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь полномочного представителя ДНР Виктория Талакина.

Очевидно, что Киев не заинтересован ни в обмене пленными, ни в выполнении Минска-2, ни в том, чтобы прекратить гражданскую войну на востоке страны.

«Если было бы доверие между сторонами, то был бы и мирный результат переговоров, а нет доверия – нет мира. Сила на доверии не базируется. Если тенденция будет сохраняться, то Минские соглашения точно выполняться не будут. Для переговоров в мирных целях нужны люди, которые будут взаимно уважаемы по обе стороны конфликта», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Но все обещания украинских властей и все договоренности с Киевом не стоят даже той бумаги, на которой они написаны. Порошенко и его окружение просто не могут выполнить Минские соглашения, ведь если они будут выполнены, киевским властям придется расписаться в бессмысленности того, что они творили последние два года. Им придется признать собственную вину за весь обман, которым они пичкали народ на протяжении последних лет, за все реки крови, пролитые на Донбассе, за десятки тысяч погибших и сотни тысяч покалеченных и обездоленных людей, за разрушенный регион и разворованное государство. И они, конечно, на это никогда не пойдут.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.