Над перспективами Doing Business необходимо работать, а не разговаривать

3 ноября 2016, 16:23
6
4196

Не так давно, Всемирный банк опубликовал очередной свой рейтинг Doing Business 2017, посвященный бизнес-рейтингам 190 стран, оцениваемым согласно методологии ВБ.

Сперва, конечно, возникает резонный вопрос, которым задаются периодически люди, не слишком знакомые с особенностями этого рейтинга – есть ли в нем какой-то смысл? Согласно среднему подсчету экспертов Всемирного банка, один пункт (позиция «вверх») приносит государству приблизительно 500-600 млн. долларов прямых инвестиций.

Так что да, есть над чем работать и над чем задуматься. Возможно, именно поэтому правительство, а в прошлом – оппозиция, в лице еще Яценюка и Порошенко, обещали стране 50е место в рейтинге Doing Business 2017 еще в 2013 году. Но вот незадача: за два с половиной года, страна поднялась всего на 3 позиции, до 80 места. Согласно новому отчету ВБ, в нормативно-правовой базе, которая регулирует развитие бизнеса в Украине, остается очень много проблем.

«Незначительное улучшение произошло в первую очередь благодаря методологическим изменениям, в частности введения гендерного компонента и расширению показателей в сфере налогообложения. Ретроспективное применение методологических изменений меняет показатели прошлых лет на 81 место в отчете "Ведение бизнеса 2016", то есть собственно реформы изменили положение страны лишь на один пункт", - отметили в представительстве», - рассказывается в статье Центра ИЭСКР, исследовательской экономической организации, проводившей обзор по всем странам СНГ относительно этого рейтинга. (Наиболее успешным, кстати, является Казахстан, который за год смог подняться на 16 позиций, заняв 35е место из 190, с чем его можно и поздравить.)

У нас структура улучшений/ухудшений выглядит, согласно ученым, следующим образом:

В частности, улучшения коснулись налогообложения (впрочем, недостаточным образом), подключения к электросетям и легкости регистрации предприятий (нуждается в дальнейшем улучшении). Согласно некоему существовавшему у нас (оказывается) Плану «приоритетных действий правительства на 2016 год», Кабмин до конца года должен был обеспечить имплементацию законодательных инициатив, которые действительно, как и обещали ранее, должны были позволить нам войти в первые 50 лучших стран рейтинга и в первую «двадцатку» в рейтинге следующего года. Ну, результаты «неотложных инициатив» вы видите.

«Заметного изменения места нашей страны в рейтинге Doing Business-2017 не произошло. Плюс 1-3 позиции, в зависимости от методологии расчета, получены, скорее вопреки, чем благодаря стараниям правительства. В постмайданный период в вопросе облегчения ведения бизнеса Украина, по сути, топчется месте. Между тем, большинство стран СНГ за последние два года недостижимо (для современной властной команды) оторвались от нас в указанном рейтинге. Так, за 2014-2016 годы Россия прыгнула на 22 места вверх до 40, Казахстан – на 20 до 35, Беларусь – на 42 позиции до 37места в рейтинге», - подводит печальный итог рейтингу Doing Business-2017 руководитель Центра ИЭСКР, кандидат экономических наук, экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

Его же оценку поддерживают мировые эксперты Всемирного банка. Согласно оценкам заграничных экспертов, для того, чтобы перестать пребывать в стагнации, нашей стране сегодня необходимо более решительно проводить реформы, в первую очередь, касающиеся (1) дерегуляции, (2) налогообложения, (3) децентрализации региональных бюджетов, (4) особенностей ведения бизнеса – от регистрации до самих аспектов непосредственной бизнес-активности. Без этого, мы по-прежнему будем оставаться в хвосте мирового бизнес-сообщества, как на уровне СНГ, так и на всемирном уровне. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.