УКРАИНЦЫ В ШОКЕ!!!.....Е-декларирование.

3 ноября 2016, 11:14
0
795

Чиновники задекларировали десятки и сотни миллионов гривен в банках и наличных, огромное количество земли и недвижимости, чрезвычайно дорогие коллекции часов, антиквариата, картин, старинных предметов

В Украине, система электронного декларирования за 2015 год начала работать с 1 сентября 2016 года. Для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение, последним днем представления декларации за 2015 год было 30 октября 2016 года.
Около 120 000 должностных лиц задекларировали свои доходы, имущество и активы за 2015 год.
Последняя неделя перед окончанием срока подачи, когда топ-чиновники начали массово заполнять декларации, поразила украинский народ.
Чиновники задекларировали десятки и сотни миллионов гривен в банках и наличных, огромное количество земли и недвижимости, чрезвычайно дорогие коллекции часов, антиквариата, картин, старинных предметов роскоши.
За подачу недостоверных данных в декларациях, предусмотрена уголовная ответственность - тюремное заключение до двух лет.
За несвоевременную подачу - административная ответственность и штраф. Известно, что несколько членов парламента не подали деклараций.
В дальнейшем анализом деклараций будут заниматься правоохранительные органы, чтобы выявить возможную коррупционную составляющую и недостоверные данные.

В Европейском Союзе пока официально не отреагировали на первую волну электронного декларирования, ожидают возможного анализа: как оно прошло, все ли успели подать декларации, есть ли какие-то ошибки и нарушения, на исправление которых по закону отводится одна неделя.
Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф приветствовала завершение процесса е-декларирования.
"Приветствую завершение процесса е-декларирования за 2015 год. Это большое достижение украинского гражданского общества и правительства. Е-декларирование: беспрецедентный уровень открытости данных. Нужно время, чтобы оценить и обработать результаты".
Государственный департамент США назвал успехом реализацию системы е-декларирования в Украине и напомнил о необходимости привлечения к ответственности тех, кто использовал государственные должности для обогащения.
Такую позицию озвучили в ведомстве в среду в ответ на журналистский запрос Укринформа.
"Мы высоко ценим усилия Украины в успешной реализации системы электронного декларирования, которая стала новаторским шагом вперед для обеспечения прозрачности в процессе управления, а также в выполнении требований пакета поддержки Международного валютного фонда", - подчеркнули в Госдепе.
В ведомстве также положительно отметили количество деклараций, поданных украинскими чиновниками, которая намного превышает ожидания МВФ.
"Это еще один позитивный шаг в усилиях Украины реализовать всеобъемлющие реформы", - отмечается в ответе Госдепартамента США.
Конечно, эта прозрачность "вызывает другие вопросы", которые являются свойственными здоровой демократии.
"Важно, чтобы украинское правительство и в дальнейшем расследовало и притягивало к ответственности должностных лиц, которые используют свои должности для получения финансовой выгоды", - отметили в Госдепартаменте США.
Со слов заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, в целом,  на Западе высоко оценили введение в Украине системы электронного декларирования государственных служащих.
«Предварительно они оценили очень положительно тот факт, что все чиновники и все, кто подпадает под декларирование, фактически это сделали. Для них это было очень важно, и это важное событие должно обеспечить и нам дополнительный рычаг воздействия на европейские институции для того, чтобы в ноябре рассмотреть украинский вопрос».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,МВФ,коррупция,чиновники,госдепартамент США,декларация о доходах,е-декларации госслужащих
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.