В шаге от социального взрыва

3 ноября 2016, 09:11
Публицист
0
176

Национальное агентство по предотвращению коррупции признало е-декларирование состоявшимся.


На первом этапе в системе зарегистрировались более 115 тысяч пользователей. В основном это чиновники высшего звена, судьи, народные депутаты. Семь народных депутатов не отчитались о своем имуществе. Из-за секретности недоступны электронные декларации руководящего состава СБУ. Эта часть данных доступна лишь посвященным. Первые результаты – шок. В народ пошла шутка, что золотой батон Януковича все же удалось раскрошить на более широкий круг едоков.

На тему декларирования можно говорить бесконечно. Как в хорошем качественном романе при очередном знакомстве с текстом можно находить новые черты и подробности, ускользнувшие от внимания при первом прочтении.

Никто не сомневался, что народные депутаты небедные люди, но реальность превзошла все ожидания. Такого количества ценностей и средств у сравнительно небольшой кучки чиновников даже трудно было себе представить. Антиквариат, коллекции икон, картин, некоторые даже декларировали храмы. Вспомним, все эти люди за редким исключением пришли к власти сравнительно недавно, всплыв на волне Майдана, и были в лучшем случае средним классом, а в основном бедными людьми, жившими на одну зарплату. Скажем, Игорь Мосийчук из Радикальной партии Олега Ляшко или Александр Турчинов не занимались бизнесом. Можно освежить в памяти их декларации двухлетней давности и подивиться скорости, с которой они внезапно выкатились в первые ряды обеспеченных людей. И все это на фоне стремительно нищающего населения страны.

Идея системы электронного декларирования заключается в желании показать что есть у чиновников. Если средства появились законным путем, чтобы они могли показать, что с них уплачены налоги.

Но декларации некоторых чиновников, например Юрия Луценко, могут создавать впечатление, что декларанты живут в музее. Как такого можно добиться за два года? И как будет реагировать на эти факты НАБУ тоже вопрос, который теперь будет волновать украинскую общественность.

Трудно себе представить, что теперь в стране пройдет массовая волна арестов и громких процессов. В такой исход событий мало кто верит, но социальный взрыв негодования назревает все отчетливее.

Ещё большее негодование должны испытывать еврочиновники. Стенания в необходимости помощи бедной несчастной стране теперь трудно мотивировать. Простой экспроприацией ценностей у зарвавшихся чиновников и депутатов можно значительно поправить дела в государстве, найдя средства и для увеличения пенсий и снижая тарифы на коммуналку. Видимо не случайно именно поэтому в ожидании социального недовольства правительство Гройсмана накануне завершения первого этапа е-декларирования поспешило объявить о планах увеличения с 2017 года минимальной заработной платы до 3200 гривен – вдвое больше чем сегодня.

Реакция Европарламента на е-декларирование в Украине уже проявилась. Он отложил вопрос предоставления безвизового режима. Судя по всему, обнародование благосостояния чиновников Украины в Брюсселе восприняли как издевательство. В принципе, иначе и быть не могло. В то время когда страна, уходя в пике на дно кризиса, взывает о помощи, когда основная часть населения беднеет и не может даже заплатить за проезд до границы (о её пересечении никто уже не говорит) чиновники «радеющие» за безвиз демонстрируют завидный финансовый жирок, который позволяет им не задумываться о путешествии в Европу уплатив какие-то гроши в виде пошлины.

Хотел того Евросоюз или нет, но он напоролся на то за что боролся – было доказано, что в Украине не работают правовые нормы. Объективно сама система е-декларирования выполнила главную функцию - показала как обществу, так и цивилизованному миру, насколько нецивилизованны народные депутаты. А это солидный удар по имиджу всего украинского государственного чиновничества.

«По итогам декларации Порошенко должен по идее разогнать и парламент и правительство. Но куда он денег самого себя? У него как у первого миллионера страны, президента-бизнесмена рыльце в не меньшем пуху. «Видно пана по халявах». Корчевать нужно всю систему и начинать с головы», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Впрочем, можно на итоги декларирования оценить в совершенно ином свете. Рано или поздно власть сменится. Таких экспериментов над собой народ долго терпеть не будет. Социальный взрыв неизбежен. И тогда эти декларации послужат хорошим документом, с которым можно будет прийти к каждому чиновнику с вопросом: «Где деньги, Зин?»

Е-декларации стали миной замедленного действия подложенного под нынешний режим. Но это уже второй акт страшного эксперимента, который сегодня производят над бедной Украиной европейские и заокеанские кукловоды.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.