Красная карточка для власти

3 ноября 2016, 08:35
0
144

Деятельностью Президента недовольны 74% украинцев, работой Кабмина недовольны 79% и почти 90% граждан Украины недовольны деятельностью нынешней Верховной Рады


Согласно результатам социологического исследования группы «Рейтинг», число недовольных деятельностью Президента Петра Порошенко составило 74%, работой Кабмина недовольны 79% и почти 90% граждан Украины недовольны деятельностью нынешней Верховной Рады. При этом 72% граждан Украины считают, что дела в стране идут в неправильном направлении. 74% — что экономическая ситуация значительно ухудшилась. Каждый пятый признался, что вынужден экономить на питании, и две трети отметили, что для покупки вещей вынуждены экономить деньги или одалживать. Половина опрошенных уверены, что в ближайшее время ситуация в стране будет лишь ухудшаться.

Опрос проводился по заказу Международного республиканского института в период с 28 сентября по 7 октября по всей территории Украины (кроме неподконтрольного Киеву Донбасса), всего было опрошено 2400 совершеннолетних жителей страны. Статистическая погрешность не превышает 2%.

Еще в марте недовольных Президентом было всего 47%. Резко возросло количество недовольных деятельностью Кабмина Гройсмана - с 44% в марте до 79% в сентябре. И на 9% по сравнению с мартом 2016 года выросло количество недовольных деятельностью Верховной Рады, до 89%.

В свете этих данных о настроениях украинцев и об их отношении к власти вовсе не удивительно, что 42% респондентов поддерживают идею досрочных выборов в Верховную Раду. Но если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то 64% опрошенных выразили бы готовность проголосовать на них, 28% — отказались бы от голосования, а 8% затруднились бы с ответом.

В случае досрочных выборов пропрезидентскую партию «Блок Петра Порошенко» и самого Президента ждут серьёзные неприятности. Ведь их рейтинги как никогда низки.

«По данным КМИС рейтинг Порошенко составляет 15%,да и тот ниже, чем у Юлии Тимошенко. Порошенко загнал себя невыполнением собственных обещаний в глухой угол, а на международной арене ведет Украину к изоляции. Очевидно, что провалы с мирным процессом на Донбассе, отягощенные внутренней неразберихой, хронической борьбой политических кланов на Украине, делает его все менее привлекательным на посту президента страны. И случись сегодня досрочные выборы, Петр Алексеевич их, конечно бы, проиграл», - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Ненависть народа гарантирована, теперь быстрее бы наступило время перевыборов», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Напомним, что минувшей зимой на Украине ходили слухи о возможности назначения досрочных парламентских выборов. Однако тогда кризис удалось преодолеть сменой состава правительства и переформатированием состава коалиции.

«Количество людей, готовых сегодня голосовать на Украине – 40% и это на фоне глобального политического и экономического кризиса. Это такая красная карточка всем политическим элитам страны», - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

И вот сейчас по сравнению с данными за июнь число сторонников досрочных выборов увеличилось на 4%. И это очень тревожный знак для властей, так как если тенденция сохранится, то уже к 2017 году сторонником досрочных выборов станет каждый второй украинец.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.