Кредиты МВФ – это рабство

3 ноября 2016, 08:19
Экономист
1
127

Реджеп Тайип Эрдоган довольно жестко высказался о политике МВФ в отношении развивающихся стран, прямо указав, что кредиты МВФ - это прямой путь к порабощению государств.


На форуме «Турция-Африка» в Стамбуле, где присутствовали представители африканских стран, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган довольно жестко высказался о политике МВФ в отношении развивающихся стран, прямо указав, что кредиты МВФ - это прямой путь к порабощению государств.

"Вы хотите развивать свою экономику и вам предлагают как единственный путь взять кредиты у МВФ, ВБ и банков под проценты. Такая глобализация — это новая модель колониализма и рабства. Это попытка надеть кандалы на экономику, промышленность, политическую систему и умы. Мы отвергаем это предложение быть колониями и людьми второго сорта", — заявил Эрдоган на открытии экономического бизнес-форума "Турция — Африка" в Стамбуле.

Эрдоган также обвинил западных политиков в том, что они «раздувают огонь конфликтов» на Ближнем Востоке и в Африке, а после «считают прибыль» и не пускают беженцев, которые потом «за все это расплачиваются».

К сожалению, многие африканские страны на себе успели почувствовать последствия кредитов МВФ и связанных с ними требований. Понятие «африканская страна» стало нарицательным, и это при том, что многие африканские государства старательно и полностью следовали рекомендациям МВФ. При этом они не добились выхода из экономического кризиса и потеряли ту относительную экономическую стабильность, которую имели, пока не прибегли к помощи МВФ.

Таким образом, не только в Турции, но даже в Африке начинают понимать, что идти на поводу у МВФ - это прямой путь к потере государственного суверенитета, к бедности, политическим и экономическим потрясениям. Но в Украине власть этого, похоже, или не понимает, или сознательно старается загнать страну в экономическую кабалу.

В ноябре нынешнего года в Киеве будет работать очередная миссия МВФ. МВФ не исключает возможности выделения Украине очередного транша до конца 2016 года. Об этом на брифинге сообщил директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс.

По словам Райса, выделение финансирования зависит от прогресса в рамках обсуждений. Ожидается, что переговоры с представителями миссии МВФ по этому поводу будут вестись в течение ноября. По итогам этих переговоров украинские власти надеются на очередной транш в размере $1,3 млрд.

Куда ушли предыдущие транши можно догадаться, внимательно изучив е-декларации Президента, премьера, спикера, министра МВД и других крупных украинских чиновников. Суммарно их состояние увеличивалось пропорционально притоку кредитов МВФ в Украину. Не исключено, что очередной транш будет точно также «освоен». Страна получит очередное увеличение госдолга, будущие поколения украинцев будут обречены на долговую кабалу, но а представители украинской власти увеличат и без того свои немаленькие состояния.

Электронное декларирование украинскими высокопоставленными чиновниками имущества и предметов роскоши вызвало негодование граждан Украины, где средняя зарплата не превышает $200 в месяц. Как отмечают западные СМИ, первый этап кампании электронного декларирования без объяснения источников происхождения богатств выявил "склонность чиновников к накоплениям в наличной валюте". Согласно декларациям, 24 члена Кабинета министров хранят вне банков примерно $7 млн., предпочитая наличные, пишет Reuters.
"Западные партнеры будут ставить вопрос: если сами чиновники не хотят, чтобы эти деньги были в банковских учреждениях, то можем ли мы доверять банковской системе Украины", — цитирует Александра Москалюка, эксперта общественной организации Слово и дело, Reuters.

Ставшие доступными данные о богатствах чиновников, несомненно, отразятся и на характере переговоров высокопоставленных украинских чиновников с представителями МВФ и стран, представляющих Украине немалую политическую и финансовую помощь. Согласно подсчетам экономиста Олега Устенко, средства в электронных декларациях более 100 тыс. украинских чиновников составляют "1/9 часть украинского ВВП", или около $10 млрд. "Что такое десять миллиардов долларов? Это если бы вся страна работала целый год, а потом отдала бы все, что производила и выпускала полтора месяца на пополнение сбережений чиновников. Это два (!) годовых бюджета на оборону страны. Это всего лишь на 30% меньше, чем сумма долга, которая осталась по реструктуризированным европейским обязательствам. Это полное покрытие дефицита пенсионного фонда на протяжении полутора лет", — цитирует Устенко “Голос Америки».

Тем не менее, имея такие колоссальные состояния Порошенко и его окружение вновь будет клянчить кредиты МВФ с тем, чтобы еще больше приумножить свои капиталы.
При этом понятно, что новый транш МВФ будет предоставлен с условием дальнейшей распродажи Украины и лишения ее остатков экономического суверенитета. Тот же ЕС недавно назвал условия для выделения Украине EUR600 млн., среди которых - это отмена запрета на экспорт леса, что прогнозируемо, приведет к быстрой вырубке этого природного богатства Украины.

Главное же, на чем настаивает МВФ известно – продажа украинских сельхозземель, на которые уже нацелились «транснациональные» корпорации. Не исключено, что получение очередного транша МВФ увяжут с разрешением торговли землей с начала 2017 года. Страна еще больше залезет в кабалу и лишится своего главного богатства – земли.

«Наша страна - это не пустыня, у нас есть такой потенциал, что мы сами могли бы давать кредиты. У нас есть золотые руки украинских тружеников, развитая промышленность и полезные ископаемые, но которые, к сожалению, используются сейчас для обогащения лишь отдельных групп», - справедливо считает украинский политик Владимир Олейник.

Лишь отстранив от власти нынешнюю преступную клику и восстановив отношения с главным экономическим партнером – Россией – можно будет рассчитывать, что экономика Украины начнет выходить из кризиса и страна начнет выбираться из долговой кабалы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.