Митрополит для «элит»

2 ноября 2016, 15:32
3
2365
Митрополит для «элит»

Похоже, что труды журналиста Василия Крутчака, который всерьез занялся материальным состоянием владыки Александра (Драбинко) начинают приносить первые моральные плоды.

Внезапно, о христианской скромности вспомнил один из ближайших соратников митрополита (есть мнение, что он является и автором многих текстов, публикуемых от имени владыки), протоиерей Андрей Дудченко. 

Его пост от вчерашнего дня, мягко говоря, меня не мало смутил.

Ну, вдумайтесь сами, что пишет человек, шеф которого разъезжает по Киеву и окрестностям на не дешевом «Лэнд Крузере»: «Священникам Бог может посылать разное, может посылать и испытания, в том числе роскошью. Особенно монахам, давшим обет нестяжания. Активисты и депутаты не давали такого обета. Священники тоже не давали, однако мы призваны в первую очередь исполнять то, что проповедуем в Евангелии. Демонстративная роскошь некоторых священнослужителей очень отворачивает людей от церкви.

Я думаю, нет никакого греха, когда священник и его семья живет в достатке, однако роскошь, в отличие от достатка, есть грех. Грань здесь иногда может быть довольно тонкой, но она существует. Достаток - тогда, когда есть необходимое для жизни и ты доволен тем, что имеешь, и благодаришь Бога. Роскошь - это излишества, которые подчеркивают "статус", возвеличивают себя в глазах других, приносят чувство превосходства, принадлежности к "элите" и тому подобное».

Итак, советую обратить внимание не только на весь текст целиком, но и на несколько ключевых фраз, которые можно истолковать как прямой вызов тому самому «монаху», давшему «обет безбра…», простите, «обет нестяжания», либо как смену курса.

Первая из них - «Демонстративная роскошь некоторых священнослужителей очень отворачивает людей от церкви». Тут я полностью согласен - есть такое дело. Но, во-первых, среди тех, кто демонстрирует свою роскошь можно и нужно называть именно владыку Александра с его очками за 5000 грн., автомобилем за несколько сотен тысяч, элитным жильем и брендовой одеждой.

Во-вторых, не всех людей эта роскошь отворачивает от церкви (так в оригинале - с маленькой буквы). Некоторых наоборот, привлекает. Как того же Василия Крутчака, например. Или тех, кто не дает владыке спокойно жить без свидетельских показаний…

Вторая фраза - «Роскошь - это излишества, которые подчеркивают "статус", возвеличивают себя в глазах других, приносят чувство превосходства, принадлежности к "элите" и тому подобное».

Допускаю, что эта фраза, как впрочем и весь пост, может быть истрактована как неприкрытый вызов владыке. При чем, совсем не случайно слово «элита» у отца Андрея Дудченко взято в кавычки. Ему ли не знать об «элитарности» своего архиерея?

Одним словом, похоже, что в лагере «проукраинского крыла» существуют определенные проблемы, связанные с желанием его главы оставаться среди «элиты» украинского общества. И мы в данном случаем имеем одно из двух.

Первое. Некоторым, особенно тем, кто еще думает своей головой, надоело наблюдать как монах и владыка говорит одно, а делает совершенно противоположное. Говорит о бедном Лазаре, а одежду себе покупает в Милане. И они решили мягко намекнуть ему о том, что если ситуация не поменяется, то он останется один.

Второе. Возможен и другой сценарий. Крутчак очень активно занялся исследованием материальных активов владыки Александра, чем заинтересовал украинское интернет-сообщество. Скорее всего, что в окружении митрополита понимают, что это только начало, а не конец или середина. То есть, в ходе расследования может всплыть еще очень и очень много такого, по сравнению с чем «Ленд Крузер» покажется невинной игрушкой. Поэтому, «штаб» митрополита решил сделать срочный ребрендинг - заменить его роскошную жизнь на максимально простой и приближенный к христианскому идеал.

А значит, вполне возможно, мы с вами станем скоро свидетелями благотворительных акций от «фонда в честь Блаженнейшого Митрополита Владимира», увидим владыку Александра, посещающего детскую больницу и приют для бомжей, а вместо «Ленд Крузера» он пересядет на «Жигули» 1971 года выпуска. Такой себе митрополит Александр «а-ля» патриарх Сербский Павел. Останется только одна проблема - куда спрятать «элитарность»?

Так что, уверен, нас ждет очень интересная зима….

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,УПЦ МП,элиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.