Россия восстанавливает «Объект 100» в Крыму

2 ноября 2016, 14:40
Блогер
0
1853
Россия восстанавливает «Объект 100» в Крыму

Наверняка старшее поколение хорошо помнят художественный фильм «Одиночное плавание» - зрелищный по тем временам военный боевик, призванный демонстрировать мощь советского Военно-морского флота.

При этом зрители так и оставались в неведении, что показанная в фильме подземная ракетная цитадель находилась не в далеких южных морях и не на вооружении «вероятного противника», а на юге Крымского полуострова в горах недалеко от города Балаклава под Севастополем. Многие десятилетия некогда сверхсекретный береговой стационарный ракетный комплекс «Утес» или «объект 100» контролировал значительную часть акватории Черного моря, пока на рубеже веков не пал в неравном бою с алчностью и беззаконием.

Теперь в бункеры возвращается прежняя жизнь. Посетителей встречает предупреждающая надпись, что это «запретная зона Министерства обороны России». Житель соседней деревни сообщил, что он работал на базе в прошлом году, а теперь российские солдаты вновь заняли эти места и блокировали дороги, ведущие к бункерам. По словам другого жителя, «это действующая военная база с ракетной противокорабельной системой».

Одной из целей России в Крыму является попытка воссоздать цепочку радиолокационных станций на каменистых возвышенностях в Крыму, которые смогут следить за Черным морем это факт!

Одна из станций, находится недалеко от крымского приморского города Феодосии. Построенная в советское время, станция была оставлена украинскими военными. Однако теперь российские военные создали здесь свою базу.

Еще один крупный военный объект находится в селе Перевальное у подножия горы недалеко от Симферополя. Там сейчас находятся военные транспортные средства и большая строительная площадка на месте второй базы.Ссылаясь на документы закупки,  говорится о строительстве здесь общежитий для более чем 1 тыс. солдат, жилых зданий на 300 квартир, ангаров для более 500 военных машин. Также планируется строительство новой школы и детского сада с бассейном, а также казарм для военного оркестра.

Также агентство заявило о возрождении еще ряда баз, в том числе учебного центра для водолазов ВМФ со взлетно-посадочной полосой и зоной для швартовки, которые не использовались в течение 20 лет. Отмечается, что бывший гражданский аэропорт Бельбек был превращен в базу ВВС. То же самое говорится о аэропорте в Джанкое в 40 км к югу от границы с Украиной. Там находятся сейчас семь вертолетов Ми-24, хотя раньше находились только два украинских самолета.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,военные,Крим,военная техника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.