О профпригодности депутата Игоря Луценко

2 ноября 2016, 14:22
5
4403

Не так давно бывший волонтер и активист всех на свете организаций, а ныне – народный депутат Игорь Луценко выступал на телевидении, в частности – в обновленной передаче Савика Шустера.



Впечатление от выступления у меня сложилось двойственное. Как борец с коррупцией и участник соответствующих комитетов Верховной Рады меня Луценко устраивает (именно что устраивает, не стоит забывать, что он работает на нас, на народ). Но когда он начинает разговаривать о банковской системе, к нему начинают возникать вопросы.

Ведь он, по факту, не является экспертом в этой области. Одно дело – иметь депутатский мандат, другое – опыт работы в банковской сфере или профильное образование. Последними Луценко похвастаться не может. Не спорю, все может делаться из искренних побуждений, но, как известно, даже хорошие намерения могут привести к не самым лучшим результатам.

«Народный депутат Украины Игорь Луценко в эфире программы Савика Шустера с легкостью, свойственной профессиональным активистам, определил причину всех проблем финансовой системы. По его мнению, она заключается в то, что «Арбузов и его банда до сих пор не наказаны». Я далек от мысли пытаться искать логику в этих умозаключениях. Однако, хотелось бы услышать от члена комитета Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, за что именно меня нужно наказать? И кого конкретно господин Луценко имеет в виду под словом «банда»? Надеюсь, человек, облеченный властью и доверием избирателей, сможет ответить на эти два явно несложных для него вопроса», - так прокомментировал выступление Луценко сам экс-глава НБУ Сергей Арбузов, являющийся, по словам Луценко, причиной всех финансовых неурядиц Украины.

Вот и мне ответ Луценко показался каким-то слишком уж упрощенным: вместо конкретных причин, факторов и способов их преодоления, Луценко называет фамилии, причем не объясняя, как причастны конкретные люди к проблемам финансовой системы, о которых он говорит. Не указана роль представителей нынешней власти в разрушении той же банковской системы, хотя о том, что конкретно, какие конкретно действия нынешнего руководства НБУ к чему привели, писали, причем писали неоднократно, как оппозиционные, так и провластные эксперты.

Обо всем этом Луценко умолчал, предпочтя ограничиться очередным называнием фамилий – дескать, все «и так поймут», кто в чем виноват. Но для меня, честно говоря, все это не является чем-то самоочевидным. Хотелось бы побольше конкретики. И как сам факт наказания кого-либо, неважно, виновны эти люди или нет, повлияет на конкретное состояние нынешней финансовой системы Украины? Для меня это тоже до сих пор неясно.

И последний вопрос в адрес господина Луценко, как мне кажется, поистине имеет смысл задать уже в ближайшее время. Потому что его можно рассматривать как своего рода индикатор профпригодности депутата, умения составлять причинно-следственные связи. Посмотрим, что ответит господин депутат и ответит ли вообще…  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.