Волна бунтов и протестов

2 ноября 2016, 12:37
Экономист
0
294

Только вчера СМИ писали о митинге пенсионеров в Виннице, как сегодня три митинга прошли в Киеве под Верховной Радой


Украину накрывает волна протестов и бунтов. Только вчера СМИ писали о митинге пенсионеров в Виннице, которые чуть не снесли местную администрацию с требованием пересмотреть тарифную политику и увеличить пенсии, как сегодня три митинга прошли в Киеве под Верховной Радой.

Возле здания Рады было действительно жарко: собрались чернобыльцы, учителя и пенсионеры – каждые со своими требованиями, но все они сводились к одному – так дальше жить нельзя. В результате три разных митинга слились в один. Демонстранты, недовольные положением дел, штурмовали здание Рады в надежде попасть на заседание и с трибуны озвучить свои требования. Отчаявшиеся люди и с криками «Парубий, к народу», «Банду прочь», «Пороха на нары!», »Верховную зраду прочь!».

Из-за проведения митинга движение транспорта по улице Грушевского было частично заблокировано. Участники акции протеста установили сцену, с которой они озвучили свои требования к власти.

Пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы пришли под здание Рады со своей акцией протеста. По сути, чернобыльцы просят всего лишь исполнения законов о льготах и обеспечения их достойными пенсиями. По словам митингующих, парламент обязан вернуть статьи 49, 50, 54 и 67 «Чернобыльского закона», а также одобрить законопроект №4442 (О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» относительно пенсионного обеспечения).

Это далеко не первый раз, когда чернобыльцы проводят акцию протеста. Летом они даже провели митинг у здания Администрации президента в Киеве, потребовав решения социальных вопросов. Однако их так никто и не услышал. Поэтому людям ничего не оставалось, как штурмовать здание парламента, чтобы прорваться к депутатам на заседание и еще раз лично с трибуны высказать свои требования. «Давайте переходить к радикальным действиям, сколько мы будем еще сюда ходить? Пора их штурмовать! Уже второй год ходим и ничего. Или мы просто прочитаем стишки и разъедемся. Давайте покажем, что мы живы и здоровы», — призывал один из активистов. Возмущенные люди прорвали оцепление полицейских, что привело к массовым стычкам митингующих с правоохранительными органами. Но полиции удалось сдержать и оттеснить протестантов.

К забастовке чернобыльцев присоединились несколько тысяч учителей, которые съехались из разных регионов Украины и устроили демонстрацию против повышения тарифов на коммунальные услуги. На митинге присутствовали преподаватели, в том числе из Ровненской, Черниговской и Киевской областей. Кроме снижения тарифов на ЖКХ, педагоги требовали от властей повысить им заработную плату и пенсии. Ведь, несмотря на обещанное Порошенко увеличение окладов преподавателей на 30%, эту надбавку учителям придется отдавать на погашение счетов за коммунальные услуги.

Кроме учителей и чернобыльцев, к зданию Верховной Рады вышли сотни жителей украинской столицы и пенсионеров, которые также протестовали против резкого повышения коммунальных тарифов. Напомним, с 10 ноября украинцы получат квитанции с новыми расценками за коммунальные расходы, которые будут превышать прежние в два раза.

Во время демонстрации люди проклинали власти и вспоминали про недавно опубликованные электронные декларации украинские чиновников, в которых власть имущие показали свои несметные сокровища - элитные часы, килограммы валюты в виде наличности, антиквариат, ювелирные изделия, оружие, водный транспорт и даже храм и святые мощи. И все это на фоне катастрофического обнищания населения, безработицы и голодных смертей пенсионеров. Но киевских правителей это вовсе не смущает.

«Нынешние киевские власти хотят в Европу, минуя европейские рамки. Мол, как бы и в ЕС, а как бы и свои правила политической игры. Для них хождение в Евросоюз это будто быть немножко беременной», - считает украинский политик Владимир Олейник.

На видео можно услышать настоящее мнение людей, которое не покажут на украинском ТВ. Протестующие, не стесняясь видеокамер, обсуждают ситуацию и высказывают свое мнение о властях и происходящем в стране.



«Сейчас уже собаки около мусорок не ходят, там, где помойки от магазинов. Нет там собак, им там нечего есть. Потому что люди выгребают контейнеры, переворачивают там все, несут домой. И дома уже моют это все и едят. Я сама это вижу у себя в 4-м микрорайоне», - так описала свою повседневную жизнь одна из протестующих женщин.

Кто-то в толпе попробовал было сказать, что «и раньше такое было», как ее перебили множество возмущенных голосов: «Нет, раньше столько нищих не было!», «До ручки довели нас!», «Сели нам на голову в той Раде».

Люди высказывают свое мнение о происходящем в стране и приходят к неутешительным выводам: «Мы, украинцы, не то зомбированы, не то дурные», «Мы не научились грамотно жить», «Мы же не знаем ни своих прав, ни законов», «Мы тут в Киеве еще достойно живем. А в провинции бураки едят сейчас».

Но никто к активистам так и не вышел. При этом стоит вспомнить, что со стороны СБУ недавно звучало заявление, в котором все протестующие украинцы назывались «агентами Кремля» и уже заранее обвинялись в «терроризме» и «сепаратизме».

Митинги – это только начало, вскоре могут начаться настоящие массовые социальные протесты из-за высоких тарифов на коммунальные услуги.

«Кресло под Порошенко и Гройсманом уже начало шататься», - считает политолог Руслан Бортник. - «Пока что люди еще не получили новые платежки за коммунальные услуги. В середине декабря, когда граждане увидят платежки за ноябрь, протестный потенциал выйдет на определенный уровень. С середины декабря я ожидаю масштабных акций протестов по Украине. Но своего пика они достигнут в феврале-марте 2017 года», — уточнил Бортник.

Сначала массовые акции протестов развернутся в регионах, после чего будут перемещаться в Киев.

«Вероятность таких социальных протестов в Киеве оцениваю на уровне 60-70%. Сегодня для тарифных протестов в столице не хватает только организационных структур и поддержки медиа», — подчеркнул Бортник.

И тот, кто первым «оседлает протест» - тот и может стать настоящим предводителем возмущенной нации, а не придуманным симулякром, как нынешняя власть.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.