Все равно какая миссия, лишь бы вооруженная

2 ноября 2016, 09:30
0
71

По итогам встречи «нормандской четверки» в Берлине Президент Петр Порошенко заявил, что Украина настаивает на введении на территорию Донбасса вооруженной миссии ОБСЕ.


По мнению официального Киева, безопасность в зоне конфликта можно обеспечить только при участии полицейской миссии, так как это единственный способ обеспечить процесс разведения сил. Киев хочет, чтобы вооруженная миссия взяла бы под контроль границу между Россией и республиками Донбасса уже во время выборов.

Украинский Президент заявил, что Россия согласилась на введение полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс. В Москве подтвердили свое согласие, но уточнили, что имелось ввиду лишь личное оружие миссионеров, и то, если только сама международная организация посчитает это необходимым. На заседании «Валдайского клуба» в Сочи Владимир Путин открыто заявил, что Россия не чинит этому никаких препятствий и даже готова помочь, однако от полицейской миссии ОБСЕ отказываются Германия и Франция.

По словам российского президента, эта инициатива украинского Президента не нашла отклик у Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, потому что «ОБСЕ никогда ничего подобного не делала, у нее нет такого опыта и нет людей, нет практики осуществления каких бы то ни было полицейских миссий».

Согласия о формате миссии ОБСЕ в Донбассе нет, но киевские власти все еще надеются дожать вопрос в свою пользу.

"Мы прекрасно понимаем, что согласия относительно формата будущей миссии у нас на сегодня нет. Касательно того, каким будет формат миссии, какими будут модальности миссии, это мы будем обсуждать в Вене. Выйдем ли на согласие относительно модальности этой миссии, я на сегодня сказать не могу. Но я вижу несколько очень сложных вопросов для обсуждения", — сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

Но нежелание европейцев обсуждать некую вооруженную миссию ОБСЕ вполне понятно и обосновано. Во-первых, у ОБСЕ, как уже упоминалось, нет никакого опыта в создании подобных полицейских миссий. Во-вторых, в этой организации представлены 57 стран Европы и Америки и чтобы создать вооруженную миссию, необходимо согласие всех этих стран. В третьих – финансовый вопрос, ведь за полицейскую миссию придется платить деньги, причем немалые. Только один представитель ОБСЕ обходится организации около тысячи евро в месяц.

«Европа вполне может за представителей ОБСЕ заплатить, однако дала понять, что делать этого не хочет и не собирается, потому что надо объяснить своим налогоплательщикам, куда будут уходить деньги из бюджета. Нельзя также и вооружить нынешних обэсэшников: это должны быть, как минимум, полторы-две тысячи человек с пистолетами. С учетом того, что линия разграничения составляет более тысячи километров, не считая блокпостов представить себе такую миссию сложно. Вполне логично предположение, что полицейские ОБСЕ станут объектами различных провокаций, причем их жизни будут подвергнуты серьезному риску, что также останавливает лидеров Германии и Франции», - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Европа не была в восторге от идеи размещения вооруженной миссии в Донбассе, поскольку в таком случае ОБСЕ будет нести ответственность за все там происходящее.

«По ним будут стрелять. Причем, украинцы будут стрелять минами, так как обсешники будут находиться на территории, контролируемой ЛДНР. И, не дай Бог, там что-то случится, ведь на это надо будет как-то отвечать. То, что погибают жители Донбасса, никого не волнует, а вот то, что там будут гибнуть европейцы-обсешники, то за это надо будет отвечать перед национальными правительствами своих стран», - считает доцент департамента политологии Московского финансового университета Геворг Мирзаян.

«Европейцы понимают все меру ответственности. Они понимают, что очаг войны рядом с Европой и костер может вспыхнуть под боком и жарко будет всем аж до Великобритании», - считает украинский политик Владимир Олейник.

В народных республиках Донбасса также категорически против каких либо вооруженных миссий. По мнению главы ДНР Александра Захарченко, вооруженная миссия ОБСЕ, на которой так настаивает Президент Украины Петр Порошенко, на территории Донбасса может стать инструментом для провокаций со стороны Киева.

«Украинские диверсанты могут убить на нашей территории представителя ОБСЕ и, разумеется, обвинить в этом нас. А учитывая тот факт, что западные наблюдатели во всех бедах обвиняют нас и обеляют Киев, мы не хотим им подыгрывать. Чем меньше у Киева возможностей совершать провокации, тем спокойнее», — высказал свое мнение Захарченко.
Видимо, поняв, что осуществить ввод полицейской миссии ОБСЕ не выйдет, в Киеве заявили, что надеются на ввод войск ООН. Эту новую «хотелку» Киева озвучил замглавы так называемого «министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц» Георгий Тука. Он заявил, что увеличение числа сотрудников миссии ОБСЕ на 500–1000 человек явно недостаточно, даже при их вооружении табельным оружием.

«Об этом нужно открыто говорить, это капля в море, не решение проблемы. Во время наведения порядка в Боснии был использован состав в количестве 60 тысяч человек. Я, честно говоря, больше всего ожидаю, что все-таки этот вопрос перейдет от ОБСЕ в ООН», — заявил замглавы ведомства в эфире одного из украинских телеканалов.

Но для осуществления вооруженной миссии ООН необходимо выполнение нескольких важных условий. И главное среди них — согласие обеих сторон конфликта, то есть необходимо согласие народных республик Донбасса, а они, как известно, категорически против. Кроме того, решение о направлении вооруженной миссии ООН принимается Совбезом ООН, который также утверждает бюджет миссии.

Подобные требования украинских властей о вводе то одной, то другой вооруженной миссии означают лишь попытку Киева затянуть политическое урегулирование, выдвигая все новые и новые неосуществимые предложения и нереальные требования.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.