Новая забава украинских парламентских журналистов

2 ноября 2016, 08:53
Публицист
0
112

В Украине завершилась процедура подачи е-деклараций.


У журналистов в Киеве появилась новая забава. На выходе из Верховной Рады они ловят парламентариев и чиновников. Задают один и тот же вопрос: расскажите, мол, о своей декларации.

К развлечению подключились и телезрители, для которых центральное телевидение транслирует издевательства тружеников пера и блокнота над нищим чиновьичеством. Это свидетельствует, что в Украине наступил пик коррупционной реформы. Чиновники представили свои декларации о доходах. Отчитался даже главный человек в государстве.

Чиновникам нужно было успеть подать электронные декларации до 30 октября включительно. Вроде как все успели. Иначе быть не могло. Заполнение деклараций является условием предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом, а также кредита МВФ в размере ещё одного миллиарда долларов. Вот и обсуждает общественность - выгодно ли скрывать украинским чиновникам свое имущество, и что они конкретно задекларировали. Получилась такая своеобразная оригинальная самопорка.

Электронная система декларирования доходов украинских чиновников запускалась долго и трудно, работала с перебоями. Жаловались, что заполнять ее приходилось ночами. Кроме всего прочего трудно было разобраться, что конкретно нужно декларировать. Например, имущество бабушки или полученное внезапно наследство? Понятно одно, что лучше «выводить из тени» всё. В противном случае после могут возникнуть вопросы: откуда у вас это взялось за государственную зарплату?

«После подачи первой декларации любые расходы уже будут причиной для исследований. Это факт. Хочу отметить, что подобные системы с таким раскрытием информации, по крайней мере, в европейских странах точно не работают. Поскольку по этой декларации чиновники должны раскрыть не только свои фактические сбережения, которые есть в банках, но и даже задекларировать те суммы наличных, которые у них есть. Соответственно, после этого чиновники становятся полностью открыты по анализу своих расходов», - пояснил глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Есть чему удивляться. Например, заместитель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Блока Петра Порошенко Руслан Демчак задекларировал 133 миллиона гривен наличными, что по сегодняшнему курсу — более 5 миллионов долларов.

Активно обсуждают декларацию Гройсмана, Андрея Парубия, главы Верховной Рады, отдельных министров, депутатов. Очень интересные иногда задекларировали ценности. Есть коллекция самоваров. У экс-спикера Литвина 4 500 книг. Есть наборы картин, как у Бологи. Очень много в декларациях статусных часов, порой по несколько штук. У одного из депутатов 22 автомобиля.

Речь о 22 транспортных средствах, среди которых в основном грузовики. Они оказались в собственности у руководителя фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Максима Бурбака. А дорогими часами, такими как Rolex Daytona и Vacheron Constantin, может похвастаться министр внутренних дел Арсен Аваков. Он же задекларировал и акции футбольного клуба «Металлист», стоимость которых оценил в 3 гривны.

Больше всего интриги было с декларацией Президента Украины Петра Порошенко. Как человек небедный, один из мультимиллионеров страны, занявший четвертое место в рейтинге богатейших людей Украины, он с трудом справился с оценкой всего необходимого к декларированию имущества и ценностей. Но затянули с заполнением деклараций практически все. Аудит собственности напряг многих, кто до этого не особо задумывался о необходимости впустить в свою личную жизнь всю страну. Учтем, что включать в список нужно было даже отдельные дорогие вещи. Понятно, что как один из наиболее богатых людей страны Петр Порошенко должен был осилить огромный объем работы, в который секретарей – помощников не всегда привлечешь.

Не подавшим вовремя декларацию грозил штраф в 1 700 гривен, а также внесение в реестр досудебных расследований о нарушении законодательства по предотвращению коррупции. Странно было бы, если этим человеком оказался глава государства. Впрочем, Порошенко вряд ли будут проверять на предмет коррупции. А вот очередной транш от МВФ в размере миллиарда долларов можно и не получить. Это является условием декларирования доходов в срок абсолютно всех чиновников.

«Президент Украины Петр Порошенко находится в выгодном положении. Его будет трудно проверить на честность. Даже рейтинг самых богатых людей страны немного лукавит. Причина проста. Официальные данные учитывают данные официальные, отраженные в отчетах и документах. И если чиновников рангом пониже можно проверить на честность, Президент может уйти от такой ответственности. И его возможности и доходы, в том числе и неофициальные как у самого крупного коррупционера страны проверить не получится. Это очень большие деньги и они в основном в наличности», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Если взять в расчет теневой оборот Петра Порошенко, придется его ставить на вершину рейтинга.

«Сегодня в Украине самое прибыльное производство находится у Петра Алексеевича», - продолжает развивать свою мысль Олейник. – «Порошенко занимает самую выгодную в государстве должность. И эта должность Президент».

Нынешнюю власть Украины сегодня практически все, кто имеет с ней дело, оценивают как жесткую и циничную. Красиво на словах и много хуже чем при предыдущем, свергнутом режиме, загоняет народ, бизнес, общество в тупик и тень. Понять логику и поведение хищника очень сложно. А в Украине сегодня государство выступает именно в роли хищника, тогда как народ — в роли жертвы. И логика в действиях власти проста: максимально высосать кровь у своей жертвы. И Порошенко и все остальные понимают, что у них нет политической перспективы.

Особенно наглядна ситуация с е-декларированием в свете желания Украины попасть в безвизовое европейское поле. Теперь, когда обнародованы реальные ценности на руках украинских чиновников, Европа призадумается, с каким багажом к ним попадут просители свободного передвижения через границы. Говоря о борьбе с коррупцией Украина реально продемонстрировала истинное положение дел.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.