Бездумная реформа заработной платы приведет к экономической катастрофе

1 ноября 2016, 15:48
7
5904

В правительстве придумали новое «покращення» для населения. На этот раз, есть шанс, что оно окажется действенным – речь идет о двукратном (почти) повышении заработной платы для бюджетников.

Но возникают небольшие сомнения насчет «искренности» намерений нашего правительства. Лично я вижу несколько реальных мотивов для подобного шага, и эти шаги далеки от альтруистической заботы о нашем народе.

1). Снижение расходов бюджета на субсидии. Соответственно, чем меньше получателей субсидий, тем легче решить проблему с требованиями МВФ по размеру бюджетного дефицита.

2). Можно будет снизить размеры предоставляемых субсидий: мол, вы и так денег получаете вон сколько много, так что можно субсидию урезать.

3). Сокрытие реального уровня бедности в стране как для своих и чужих экономистов и организаций, с которыми сотрудничает Украина. Фактический прожиточный минимум вдвое выше официального и составляет 2700 гривен. Разрыв колоссальный. Попутно, реальный уровень бедности достиг более 58%. Есть что скрывать, знаете ли!

Отдельный вопрос вызывают способы, которыми власть намерена добиться этого снижения уровня бедности, о котором рассказывает Гройсман.

 Здесь существует два основных пути, плана действий, так сказать:

«1) Эмиссионный, чтобы получить дополнительные инфляционные ресурсы для ускоренного наполнения бюджета. Понятно, что в этом случае рост цен нивелирует рост зарплат и соцстандартов. Но, исходя из последних заявлений высших чиновников, все-таки надеюсь, что этот путь в полном объеме выбран не будет.

2) «Похимичить» с базовыми для Украины правилами оплаты труда и взаимосвязями действующих социальных стандартов, а затем гордо назвать это реформой оплаты труда. Хитрость властей будет в том, что: (а) откажутся от привязки уровня прожиточного минимума для трудоспособных граждан к размеру минимальной заработной платы; (б) в бюджетной сфере откажутся от таких видов доходов как надбавки и премии. Кстати, нужно отметить, что сейчас фактический размер оплаты труда у самых низкооплачиваемых бюджетников, за счет надбавок, приближается к 2,5-3 тысячи гривен; (в) другие социальные стандарты и гарантии пропорционально изменять не собираются. Значит пенсионерам и тем, кто получает пенсии и пособия, изменений ждать не стоит. Ведь, например, пенсии привязаны к прожиточному минимуму для нетрудоспособных», - рассказывает о них экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Не исключено, что правительство выберет какой-то промежуточный, «средний», «третий» вариант. К каким последствиям может привести политика наших властей в контексте подобных попыток «решения» проблемы бедности? Я вижу несколько.

1. Рост цен за счет инфляции.

2. Разрыв в социальных стандартах и дальнейшая поляризация слоев общества.

3. Постоянные сокращения, увольнения, насильные переводы на неполные ставки – просто потому, что не будет денег на выплаты по новым «стандартам Гройсмана.

4. Проблемы в сотрудничестве с МВФ. Заметив махинации, те, естественно, спросят с нашего правительства. А правительству и ответить-то будет нечем.

5. Местные налоги по регионам могут начать бесконтрольно расти.

Готова ли страна к подобным катаклизмам ради того, чтобы на бумаге всем «засчитали» рост зарплаты? Не думаю. Однако, правительство тоже… не думает, планируя подобный шаг. И в очередной раз, цена за это бездумье – жизнь, здоровье и благосостояние наших граждан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.