Продекларировавшиеся

1 ноября 2016, 14:47
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
8
2764
Продекларировавшиеся

Сегодня только ленивый не говорит о результатах е-декларирования.

Сегодня только ленивый не говорит о результатах е-декларирования. Кто-то подсчитывает совокупный доход наших чиновников, кто-то пытается определить сумму не уплаченных налогов, другие силятся осознать масштабы коррупционных действий, некоторые, вообще предлагают теперь кредитоваться у народных избранников, а не у МВФ и т.д.

Я бы хотел обратить внимание на несколько иную, гуманитарную, так сказать ценностную сторону вопроса. Для этого предпошлю сначала некоторое размышление. Целостного, с внутреннем стержнем, человека отличает от человека поверхностного и низкого способность вести себя в определенных обстоятельствах. Целостный человек, как правило, не мечется из стороны в сторону, не кидается в крайности, а с определенным постоянством ведет себя как в сложных ситуациях испытаний, так и в (иногда не менее сложных) ситуациях торжества. Он старается не меняться от того, что изменились обстоятельства – внутреннее содержание (стержень) позволяют ему вести себя согласно своим внутренним ценностям, а не внешним обстоятельствам.

Вот отсутствие этого самого стержня у многих «декларантов», на мой взгляд, и продемонстрировала кампания декларирования. Выяснилось, что медные трубы оказались куда более сложным, а для большинства «патриотов» и непреодолимым испытанием, которое показало, что внутри кроме гнили нет ничего, а все их крики и вой про независимую Украину, которой Слава, нужны только для того, чтобы привычный самогон заменить Château Mouton-Rothschild.

Почему же у всех этих «героев» как по лекалам сшитое примитивное сознание, все действуют как по одному заученному алгоритму? Был голодранцем и в самых смелых мечтах видел себя собственником «дэу ланос», но тут дорвался до власти и понеслось… Сразу стал разбираться в часах, и в таких, чтобы от 10000$! и коллекционером и антикваром оказался сразу же (тут тебе и картины, и оружие, и монеты, и машины…); ну и конечно нормальный слуга народа должен все это приправить и винцом хорошим, да так, чтобы и год правильный, и урожай подходящий, и производитель достойный, ну и цена конечно: чтобы не стыдно было «побратимов» угостить, они-то ведь посмотрите что декларируют, мне уж точно хуже никак нельзя. Отдельный обязательный элемент этого процесса трансформации (очень напоминающее превращение Шарика в Шарикова) конечно же ожирение. Как на дрожжах и практически поголовно, но оно и понятно, дорвались – нужно пользоваться. «Кто был никем – тот станет всем!!!», а они еще о декоммунизации кричат.

Неспособность противостоять как позитивным, так и негативным вызовам говорит только об одном – об отсутствии внутреннего стержня, внутренних ценностей. И эти люди, якобы должны построить новую процветающую Украину, при этом противостоя агрессии. Вряд ли можно на это надеяться, если они даже собственной жадности и алчности противостоять не способны.

В результате этого чувствуют себя оплёванными и те, кто стоял на Майдане за возможность новой страны на новых принципах, и те, кто из последних бросают 50 гривен в «скрыньку» на помощь АТО. Декларирование убеждает, что все эти потрясения нужны были просто для того, чтобы «по-настоящему достойные» могли спокойненько пить теперь не бормотуху, как всю предыдущую жизнь, а коллекционное вино за 15 000 евро бутылка.

Выборы в США 2016: результаты, кто победил

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.