Воевать некому: шестую волну отпустили, осенний призыв провален

1 ноября 2016, 12:29
0
213

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины признались в значительном сокращении численности украинской армии


Если на начало 2016 года ВСУ насчитывали более 250 тыс. бойцов, то сейчас, согласно заявлению главы Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, их осталось менее 100 тыс.

Связано это с тем, что в конце октября украинскую армию покидают военнослужащие, призванные в рамках последней, шестой волны мобилизации, новой мобилизации не объявлено, а достаточного количества контрактников набрать не удалось.

«За период 2014-2016 годов мы заключили контракты с 85 тыс. военнослужащих. Из них только в этом году — с 59 тыс., среди них 6 тыс. — это офицеры. Приоритетным остается комплектование, прежде всего, боевых бригад», — сообщил на своей странице в Facebook глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

В связи с этим глава Генштаба сообщил о возможном предоставлении права командирам частей ВДВ и ССО заключать контракты с военными.

Кроме того, стало известно, что в стране фактически сорван призыв солдат-срочников.

«По комплектованию Вооруженных Сил Украины доля военнослужащих срочной службы составляет в настоящее время только 10%. Общее количество резервистов из территориального и оперативного резерва, которые прошли подготовку в 2016 году, составляет около 30 тыс. человек»,- докладывает Муженко.

4 октября в Украине стартовал осенний призыв на срочную военную службу, который продлится до 30 ноября. Указ о проведении весеннего и осеннего призывов глава государства Петр Порошенко подписал весной текущего года.

«По результатам весеннего призыва военкоматы столицы должны были отправить в военные части 741 человек, однако выполнить план удалось лишь на 89%. Уже сейчас прослеживается тенденция к возможному срыву призывной кампании. Сейчас военными комиссариатами на призывные участки районов вызван 24 301 призывник. При этом появилось лишь 1 057 человек, из которых отобраны для призыва 265 призывников, но лишь 53 человека после прохождения медицинского освидетельствования признаны годными к военной службе. Результаты, мягко говоря, неутешительные», — говорится в сообщении пресс-службы киевской мэрии.

Срыв осеннего призыва вполне объясним: родители не хотят отдавать своих детей на войну, боясь никогда более не увидеть их живыми. Из разных уголков страны приходят сообщения, что сотрудников военкоматов, которые разносят повестки призывникам, местные жители встречают с кулаками.

В Ивано-Франковской области мать призывника набросилась с топором на сотрудника военкомата, который пытался вручить повестку ее сыну.



Родители призывников боятся, что их сыновей отправят в зону так называемой антитеррористической операции в Донбассе. Именно поэтому они всячески мешают сотрудникам военкомата выполнить план по осеннему призыву в ряды Вооруженных сил Украины.

По словам заместителя военного комиссариата города Виталия Дубляника, на сотрудников военкомата постоянно набрасываются родители призывников, угрожают им, травят собаками.

«Родители нам часто говорят неправду. Нас встречают матами и разными плохими словами, травят собаками и много других таких моментов. Будем реагировать, писать протоколы, а также привлекать полицию, чтобы избежать дальнейших инцидентов», — пожаловался журналистам представитель военкомата.

Сотрудники военкоматов тщетно пытаются успокоить родителей, мол, указом президента Петра Порошенко призывников не будут отправлять на Донбасс. Но родители не верят, ведь гробы приходят регулярно, несмотря на якобы отсутствие активных боевых действий.

Как ни пытаются скрыть правду киевские власти, а сообщения об отправке молодых солдат-срочников в зону так называемого АТО просачиваются сквозь все преграды и разносятся среди народа. В век информационных технологий и повальной интернетизации это следует принимать как факт.

Киевские власти решили на законодательном уровне разрешить отправление молодых призывников в зону боевых действий. Так, недавно украинский парламент принял в первом чтении законопроект №2985, который разрешает отправлять солдат-срочников в зону военного конфликта Замминистра обороны Украины Александр Дублян в своем выступлении заявил, что «в зоне АТО находятся исключительно контрактники, но теперь, поскольку армия переходят на контрактную основу, то в зону АТО можно будет оправить и срочников». Формальности, можно сказать, соблюдены.

Украинские власти готовы бросить в пекло конфликта всех, кого удастся поймать, не жалея ни мальчишек, ни их родителей. Киевским правителям чужих детей не жалко.

«Вип-дети на Донбассе не воюют. Алексей Порошенко, как рассказали журналистам источники в Генштабе, был в зоне АТО под присмотром 20 спецназовцев и ни в каких боевых операциях не участвовал. В итоге президентский сын и вовсе выбрал вместо окопа уютное место в парламенте. И пока их дети в тепле и добре, на Донбассе будут стрелять»., - считает украинский политик Владимир Олейник

Украинцев уже почти три года кряду ведут на бойню под жовто-блакитными флагами умирать за богатства Порошенко, Яценюка, Авакова, Гройсмана и прочих. Украина разделилась на две полярные группы: одни в е-декларациях показывают честно заработанные миллионы, а другие должны за первых гибнуть в горниле военного конфликта. Первых всего несколько десятков - вторых миллионы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.