Е-ЕС, е-декларирование и е-хамство

1 ноября 2016, 12:16
Экономист
0
124

Судя по декларациям, правят Украиной и ее обнищавшим народом очень и очень не бедные люди.


Украинское общество явно почувствовало себя обманутым в ходе эпопеи с электронным декларированием (е-декларированием) средств, доходов и имущества правителей, чиновников и депутатов. Как оказывается, пока другие мерзли на майдане и гибли в АТО – эти даром времени не теряли.

Судя по декларациям, правят Украиной и ее обнищавшим народом очень и очень не бедные люди. Имеющие миллионы долларов и «наличкой», и в собственных банках (как Президент Порошенко), фабрики, заводы, земли, квартиры, особняки, произведения искусства и картины, которые стоят сотни тысяч, если не миллионы.

Ну, а для тех украинцев, которые от «евомайдана» получили лишь горе, страдания, смерть и увечья близких, потерю работы и запредельные коммунальные тарифы, нынешняя власть обещала «европейское утешение» в виде безвизового режима с ЕС. Который, в принципе для власть имущих, имеющих такие состояния, зафиксированные в е-декларировании, вообще не актуален – им без проблем хватает средств и на визы, и на путешествия в Европу, и на приобретение там недвижимости.

Тем не менее Президент Украины Петр Порошенко пообещал в интервью украинским телеканалам, что Украина получит решение о введении безвизового режима со стороны Европейского Союза до саммита Украина-ЕС 24 ноября 2016 г.

Обещание оказалось очередным обманом. Вопрос "безвиза" для Украины в ноябре решаться не будет. Рассмотрение вопроса о предоставлении Украине безвизового режима Украины с Евросоюзом не включено в повестку дня пленарной сессии Европарламента в Страсбурге 21-24 ноября, - говорится на сайте Европарламента.

Ранее, 27 октября 2016 г., дипломаты стран Евросоюза обсудили безвиз для Украины. В ходе этого совещания выяснилось, что Бельгия и Франция считают нецелесообразной либерализацию визового режима Европейского Союза с Украиной ввиду высокого уровня коррупции. Как бы доказательством запредельного уровня коррупции в Украине и стали е-декларации высших украинских чиновников, в которых они указывали такие запредельные суммы и такие ценности, на что не хватит столетий их работы.

После того, как с подачи МИДа Франции Украине в очередной раз отказали в безвизовом режиме, вспомнилось, что совсем недавно министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (судя по е-декларации – очень небедный чиновник) опубликовал хамское послание в адрес президента Франции Франсуа Олланда в Фейсбуке, возмущаясь, что французский президент и глава МИД Франции требовали от украинской стороны выполнения взятых самой Украиной обязательств по минским соглашениям.

"Французский президент много на себя берет! Сначала безобразные высказывания министра иностранных дел Франции Эро во время визита в Украину, теперь президент Олланд…. И я говорю Вам, господин Олланд, не смейте указывать нам отдавать территории Украины и миллионы жизней наших граждан - под путинский режим, потому что так вам кажется удобным", - писал Арсен Аваков.

Тогда многие посчитали, что для Украины это не будет иметь никаких особо негативных последствий. И совершенно зря.

Когда по итогам совещания министров иностранных дел стран ЕС было решено пока что отложить предоставление Украине вожделенного безвизового режима, то инициаторами такого решения были главы МИДов Франции и Бельгии. После этого сразу же вспомнилось послание Авакова к Президенту Франции и его отношение к главе МИДа этой страны.

Причинами отказа в безвизовом режиме выступают не только коррупция и беззаконие в Украине, но и продолжающаяся война на востоке. Но хамство одного из украинских высших должностных лиц, настроенного на продолжение войны в своей стране, положительного отношения французских властей к Украине и перспективам «безвиза» для ее граждан не добавило.

Шансов получить безвизовый режим с ЕС в ближайшем будущем у Украины нет.

«Все разговоры о том, что Украине нужно принимать какие-то законы, которые якобы обеспечат нашей стране предоставление безвизового режима, являются ложью, кто бы это не заявлял. Есть документ о «либерализации визового режима». Но между планом либерализации и предоставлением безвизового режима разница точно такая же, как между сахаром и сахарином. Названия похожи и даже на вкус оба сладкие, но немного не то», - отмечает украинский политик Владимир Олейник.

В Европе же решили продолжать играть с Украиной в ни к чему не обязывающие ЕС-обещания, тем более что европейцам это ничего не стоит.

Объяснять гражданам своей страны, почему они несмотря на обещания до сих пор не имеют возможности ездить без виз в Европу, будут украинские политики. Те же Порошенко, Гройсман, Парубий или Аваков. Как и объяснять, откуда у них взялись в нищей и воюющей стране такие богатства, которые они указали в е-декларациях.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.