Мифологии Майдана

1 ноября 2016, 09:24
Публицист
0
229

Украина превращается в интернат


«Революция достоинства» породила немало надежд и ожиданий. Одно из них – желание поверить, что Украина станет передовой европейской державой. Многие поверили и даже опасались, что со временем стране придется отбиваться от соседей, которые ринутся к нам за лучшей долей и заработками.

Внедрить европейские стандарты жизни очень хотелось. В идею о светлом будущем верили всем сердцем. Иначе трудно понять, почему так рьяно кинулись под диктовку провокаторов крушить, отрекаться и клеймить свою историю и собственное настоящее. Но как водится, пришло прозрение и теперь с похмелья в стране стали понимать, что «реформаторам» явно не хватило материала, чтобы что-то строить. Украине пришлось трусить в хвосте, теряя накопленный за годы советской власти и самостийности багаж и приспосабливаться ко всё новым и новым требованиям «стандартизаторов» красивой цивилизованной жизни.

Место Украине разметили отнюдь не впереди планеты всей. Даже «задворки» Европы оказалось ей не светят. Придумывая всяческие отговорки, её даже туда не пускают.

В конце года можно будет отметить трехлетний «юбилей» начала Майдана и подвести итоги. Только нерадостные будут реляции. Рухнула экономика, население обнищало до уровня третьесортных беднейших стран. Сами граждане стали уезжать на заработки, соглашаясь на любую работу. И уезжают люди в Польшу, Белоруссию и Россию. Иного выхода нет. Выбирать приходится между нищенским существованием в родной стране, или пусть грошовыми, но заработками на чужой стороне.

Хотя, приходится признать, что небольшие по меркам стран принимающих «заробитчан» заработки все же позволяют им не только прокормиться самим, но и поддержать семьи, а заодно и Украину. Безработица в самой стране начинает напоминать агонию. Выздоровлением здесь не пахнет. Пациент скорее мертв.

Польша приняла к себе около миллиона украинцев на заработки. Для наглядности, это население отдельно взятой Волынской, Черниговской или Херсонской области. В самой Польше уровень безработицы сегодня один из самых низких в Европе за последние 25 лет. Польским работодателям требуются рабочие руки, и они ищут работников в соседних странах. Украинцы в этой роли смотрятся весьма кстати. Языки и культура схожи – меньше барьеров. Украинцам предлагают работу на стройке, в полеводстве и садоводстве. Кроме того, здесь востребованы и высококвалифицированные специалисты — в основном в области информатики. Поляки с одной стороны получают дешевую рабочую силу в областях с невысокой оплатой труда и потребностью в низкоквалифицированном ручном труде, с другой – за разумные деньги нанимают высококлассных программистов или веб-разработчиков.

В самой Польше, конечно же, понимают, почему сотни тысяч украинцев вдруг стали готовы за минимальную зарплату собирать клубнику, кормить кур или выносить «утки» за стариками.

«Там высокая безработица, ужасная инфляция и мизерный уровень зарплат, которые не успевают за уровнем этой инфляции. Работа в Польше за даже минимальную зарплату стала для них очень привлекательна», — объяснил в эфире Польского радио представитель Фонда социально-экономических инициатив Польши Лукаш Комуда.

Можно немного поиграть статистикой, рассказывая о заработках и востребованных специалистах в России, Белоруссии, других странах. Но радости большой такая осведомленность простому народу не приносит. А для Порошенко, Коломойского и прочим олигархам совершенно не интересно как живет простой народ. Власть нынешние правители брали не для этого. Но сами украинцы копят социальное возмущение, и судя по всему, «жити по-новому» уже не хотят, требуя вернуться в прошлое и начать хотя бы с восстановления экономических связей с Россией.

Реально в Украине соотношение работающих к пенсионерам было 13 на 12 миллионов. Сегодня значительная часть работающих оказалась за пределами страны и не выдает национальный продукт, обслуживая интересы других стран в основном в социальной сфере, работая официантами, уборщиками и т.д. Они соглашаются на любую недорогую работу в сельском хозяйстве, нанимаясь в сезон уборки урожая, на швейном производстве, строительстве. Иными словами работают на ВВП других стран.

«В Украине власть сегодня является агрессором по отношению к собственному народу. Не Россия агрессор, а сама власть. Она не создает рабочих мест, вынуждает людей уезжать от семей, ради заработка устраняться от воспитания детей. Рожден целый комплекс проблем и получилась огромная трагедия для всего украинского общества. Это не просто вынужденные меры, а сознательное подталкивание страны к массовой эмиграции и разрушению самого этноса. Страна превратилась в интернат. В Украине остаются только дети и старики. Денежные переводы из-за границы это хорошо – поддержка семей. Но кто будет работать на перспективу самой Украины?» – задает риторический вопрос украинский политик Владимир Олейник.

Анализируя сложившуюся ситуацию, многие политологи считают, что такая политика властей работает на уничтожение государства, страны и её экономики. Вместо того, чтобы мотивировать собственное население трудиться на благо государства и его развитие, власть подрывает саму основу, превращая Украину в страну стариков и детей.

Страну тех, кому некуда бежать.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.