Что переговорщик №1 делал на “Валдайском форуме”?

31 октября 2016, 18:47
журналист
0
117
Что переговорщик №1 делал на “Валдайском форуме”?

Медведчук еще раз подтвердил, что является серьезным игроком украинской политики и российско-украинских отношений.

Причем, чем хуже эти отношения (на дипломатическом и прочих уровнях), тем более незаменимым становится Медведчук. Нравится этому кому-либо или нет. 

На прошлой неделе Виктор Владимирович засветился в Сочи, где проходили мероприятия дискуссионного клуба "Валдай". “Валдайский форум” уже 12 лет носит марку “очень престижно”. Это не Давос, тонущий в своей “глобальности” и не YES, который питается гонорарами Пинчука. 

На “Валдай” сначала ездили, чтобы понять и увидеть Россию, потом — чтобы встретиться с Путиным. В последние годы, когда Россия стала местами обыгрывать США в вопросах геополитики, тут собираются те, кому нужно ориентироваться в мировом порядке. Поэтому на последнем форуме было много иностранцев. Несмотря на то, что он снова проходил в Крыму, а это сам по себе уже вызов и довольно дерзкий, если помнить о санкциях. 

Что в таком случае делал на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи Виктор Медведчук —  спецпредставитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы на Минских переговорах? По его словам, вел переговоры об освобождении Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Карпюка и  Станислава Клыха. Но, видимо, не только об этом. 

СМИ заметили, что сидел он в почетном первом ряду, между пресс-секретарем Путина Дмитрием Песковым и проректором московской Высшей школы экономики Львов Якобсоном. И вместе с ними засмеялся, когда Путин сказал, что США — не банановая республика и Россия не вмешивается в выборы американского президента. 

В Сочи не происходило никаких мероприятий, связанных с переговорами в Минске. Но там была вся российская верхушка. И в кулуарах, безусловно, говорили о судьбе Донбасса. 

В каком контексте? Путин упоминал полицейскую миссию ОБСЕ и даже заметил, что не против присоединения США к “нормандской четверке”. Это Германия и Франция против, о чем недавно сказал спикер МИД Германии Мартин Шефер.

Любопытно, что Медведчук тоже прокомментировал вопрос о “нормандской четверке”, но в другом контексте. Его спросили, когда состоится следующая встреча в “нормандском формате” и можно ли говорить об оптимизме после встречи в Берлине. 

На что он ответил, что настроен более оптимистично, чем до последней встречи в Берлине, а дата переговоров зависит от  подготовки "дорожной карты". Если, как было оговорено, работу завершат до конца ноября (в чем есть большие сомнения), то новая встреча “нормандской четверки” может состояться уже в декабре.

Очевидно, что Медведчук не случайно упомянул “дорожную карту”, которую Петр Порошенко представил в Берлине как свежайшее ноу-хау украинской стороны. Но если верить публикациям Сергея Рахманина в “Зеркале недели”, все новое — хорошо забытое старое ... российской предложение, уже звучавшее ранее.

Очевидно, что в конце лета переговорный процесс зашел в тупик, но ни одна из сторон не была готова поставить точку в разговорах о мире. Украина физически не готова к “маленькой победоносной войне”, России и Европе эта головная боль не нужна. Поэтому на Киев давили наши западные партнеры  (которых в минуты отчаяния мы даже обвиняли в “спевке” с Москвой). Подозреваю, что давление то и дело переходило в шантаж безвизовым статусом. 

В этой ситуации у Порошенко не было другого выхода как сесть за один стол переговоров с Путиным. Чтобы соцсети не завопили о “зраде”, понадобился новый инструмент для обсуждений - “дорожная карта”. 

Но, сказав “А”, мы вынуждены будем сказать и “Б”. Согласование “дорожной карты” с Россией неизбежно. Кто может этим заняться в условиях, когда нет ни послов, ни двусторонних комиссий, ни прямых контактов на уровне первых лиц. За исключением тесных контактов Медведчука с Путиным и его окружением...

Получается, что Медведчук незаменим как посредник в переговорах с Россией? Т.е. на нынешнем этапе он переговорщик №1? Без него не будет согласования “дорожной карты” и следовательно продолжения “нормандского” процесса, а без процесса — не будет безвиза?  Судя по всему, да. Вот вам и ответ, кто и что делал на “Валдае”...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Сочи,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.