Пенсионный туризм

31 октября 2016, 14:54
0
36
Пенсионный туризм

Пенсионный туризм

6 октября 2016 года «Донецкое агентство новостей» сообщило о взломе и блокировке базы данных Пенсионного фонда ДНР, в результате чего выплата пенсий была приостановлена. Естественно, виновной была назначена украинская сторона, причиной называлась некая «хакерская атака». По странному стечению обстоятельств, в соседней самопровозглашенной ЛНР тоже были приостановлены выплаты пенсий, но там это объяснили задержкой перечисления денег в Пенсионный фонд из Министерства финансов ЛНР. Для думающих людей логика событий не представляет из себя никакой загадки – просто возникла задержка с переводом финансов от восточного соседа, за счет которого и формируется «бюджет»  псевдореспублик.

Получается что обе «республики», финансируемые РФ, столкнулись с безденежьем, но в ДНР воспользовались данной ситуацией для очередного обвинения украинских властей в дестабилизации экономической ситуации ().

         В тоже время в Донецке были и остаются популярными услуги по оформлению различных социальных выплат на подконтрольной украинской власти территории. Например, есть предприимчивые люди, которые организовывают выезды в Мариуполь или Волноваху для оформления пенсий. В качестве вознаграждения за то, что доверчивого пенсионера просто провезли через линию разграничения и провели в нужный кабинет, он должен заплатить сумму равную одной своей месячной пенсии, не говоря уже за расходы на перевозку. Для оформления банковской карточки придётся выложить ещё 500 гривен.

Для тех, кто не может самостоятельно воспользоваться Интернетом и заполнить анкету на получения пропуска для пересечения линии разграничения, в Донецке есть люди, которые сделают это за 100-200 рублей, хотя в прошлом году эта услуга стоила 200 гривен.

Паспорт гражданина ДНР тоже не пользуется той популярностью, на которую рассчитывал Захарченко, ведь он не даёт его владельцу никаких возможностей, и многие жители оккупированных районов Донецкой области более лояльны к украинскому гражданству. В Донецке существуют отдельные организации, которые, по доверенности без участия владельца паспорта, могут осуществить выезд на подконтрольную украинской власти территорию для вклейки фотографии при достижении возраста 25 или 45 лет (услуга в среднем стоит 500 гривен) или для переоформления документа в связи с браком, разводом или порчей (от 1000 до 2000 гривен). Получение украинского заграничного паспорта благодаря посредникам обойдётся жителям ОРДЛО в 5000 гривен, при средней зарплате в 4600 рублей.  

Учитывая состояние экономики РФ и весьма пессимистичные прогнозы для нее на будущее, можно смело утверждать, что украинские «хакерские атаки» на пенсии донецких старушек будут происходить все чаще. Как бы «правительства» псевдогосударств не обвиняли украинскую власть в дестабилизации экономической ситуации в «республике», но ситуация такова, что многие жители ОРДЛО не смогли бы прожить без социальных выплат, получаемых на свободной территории Украины. А изоляция, вызванная оккупацией РФ части территорий Донецкой и Луганской области, дала возможность множеству проходимцев паразитировать на социально уязвимых слоях населения, наживаться на посредничестве в предоставлении услуг, которые являются бесплатными для жителей других регионов Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.