Не для того майданы устраивались

31 октября 2016, 12:37
0
180

Сотни предприятий находятся на грани банкротства, миллионы людей остались без работы, а значит, без средств к существованию. Из Украины начался массовый исход и эвакуация граждан.


Украина пожинает плоды решения украинских властей в одночасье разорвать многолетние торговые и экономические связи с братской Россией и устремиться помыслами на Запад. Предприниматели, рабочие, аграрии и фермеры страдают от последствий такого необдуманного разрыва и уже даже не просят, а требуют от Президента и Верховной Рады отменить убийственное решение. Сотни предприятий находятся на грани банкротства, миллионы людей остались без работы, а значит, без средств к существованию. Из Украины начался массовый исход и эвакуация граждан за рубежи родины: едут кто на заработки, а кто и уезжает насовсем.

Главным вопросом, который поднимался во время недавнего «Одесского торгово-экономического форума» также стал вопрос рынков сбыта украинской продукции. В форуме приняли участие народные депутаты Верховной Рады, областного и городского советов, вице-мэр Одессы, а также эксперты и представители областного бизнеса.

Собравшиеся пришли к выводу, что без нормальных отношений с Россией Украина не сможет ни поднять экономику, ни быть успешным государством.

«Сегодня мы теряем рынки СНГ. Практически до нуля скатился уровень поставок зерна в Россию, которая быстро провела импортозамещение и нашла партнёров в лице Канады и Австралии. Из–за политиканства Украина потеряла возможность стать мостом между Европой и Азией, а ЕС рассматривает Украину как сырьевой придаток и рынок дешёвой рабочей силы», — считает экс-нардеп Олег Боженко.

Директор Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко отметил, что за последние два года экспорт товаров из Одесской области в ЕС вырос на 114 млн долларов, а потери регионального экспорта на рынки СНГ составляют куда больше — 300 млн долларов. И хотя экспорт украинских товаров в Европу вырос, он не может покрыть убытки от потери российского рынка. Потеря рынков СНГ является серьёзной проблемой для Украины, особенно для предприятий, являющихся участниками кооперационных связей.

Большинство собравшихся пришли к неутешительному выводу, что Украина для Европы — это лишь дешевая рабочая сила и сырьевой придаток. Западный мир внедряет в Украине политику депопуляции, деиндустриализации, культурно-политического раскола и установления зависимости от транснациональных корпораций.

По итогам форума была принята резолюция к властям, в которой представители Одесской области требуют восстановить экономические связи с Россией и СНГ, так как только это сотрудничество поможет возродить экономику страны.

«Сегодня происходит целенаправленный развал экономики нашей страны, систематически осуществляемый определенными силами глобального масштаба. Нельзя не сказать о внешнем управлении Украины со стороны мирового закулисья и мировых финансовых институций, а также о том, что старые рынки в России закрыты, а новые в Европейском союзе еще не открыты. Бездарный менеджмент нашего киевского правительства привел к страданиям простых украинцев и тарифному геноциду. Можно еще добавить к этому наглядное вымирание национального государства как такового», - считает кандидат философских наук Антон Кравчик.

С таким решением абсолютно согласно большинство экономистов, экспертов и наиболее разумных политиков. Украина должна использовать свое геополитическое положение. Роль моста между Западом и Востоком очень перспективна для Украины: при грамотном руководстве Украина могла бы стать "мостом" сотрудничества между Европой и Россией, а не усложнять отношения со своим соседом и исповедовать оголтелую русофобию как официальную политическую линию государства.

"Если бы в Украине в последние годы были умные правители, они бы использовали именно вот эти транспортные возможности" - считает представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу, лидер оппозиционного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. - "Именно в пользу и развития экономики, и изменения ситуации, и развития промышленности, и всех остальных отраслей", — добавил Медведчук.

«И поэтому связи нужно налаживать и развивать. Сегодня жить изолированно невозможно. Для наших стран на постсоветском пространстве движение вперед — это взаимовыгодное сотрудничество. Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан имеют огромный экономический потенциал, который может позволить нашим странам создать мировой, условно говоря, ОПЕК. Сегодня мы находимся в роли просителей и проигрываем, конкурируя сначала между собой, и в итоге с Западными странами. И мы должны стать партнерами. Исторически уготованная нашим странам роль должна быть сыграна», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Но в Киеве уверяют, что разрыв экономических связей с Россией пойдет на пользу Украине.
“Россия традиционно тормозила экономический потенциал Украины, чтобы мы и дальше оставались зависимыми, – утверждает украинский премьер. – Сегодня мы лишились традиционного доступа на российский рынок. Вынужденная переориентация на запад способствует модернизации экономики. Разумеется, это ставит перед нами проблему, но от этого мы станем только сильнее”, - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

И уже нет сомнений, что в задачи нынешнего киевского правительства вовсе не входит спасение государства. Их главная цель – разграбить то, что осталось и успеть добежать до стоящего день и ночь под парами самолета. И эта их цель вполне стыкуется с основной задачей, поставленной перед правительством Порошенко заокеанскими кураторами – полное разрушение и уничтожение страны, создание очага хаоса и нестабильности на границах Российской Федерации. И пока они эту задачу успешно выполняют.

И если киевских «реформаторов» не остановить, то совсем скоро от экономики Украины уже ничего не останется, и спасать будет нечего. Коллапс и пике - как правило, из них уже не выкарабкиваются.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.