Свидетель: украинские власти финансировали ополчение Донбасса

31 октября 2016, 12:22
Экономист
0
184

Арсений Яценюк и Александр Турчинов финансировали отряд ополченцев Игоря Стрелкова, который в апреле 2014 года вел бои за контроль над Славянском.


Во время выступления в ходе судебного заседания экс-мэр Славянска Нелли Штепа заявила, что Арсений Яценюк и Александр Турчинов финансировали отряд ополченцев Игоря Стрелкова, который в апреле 2014 года вел бои за контроль над Славянском.

Видеозапись заявления Нелли Штепы попало в открытый доступ в интернет.



На суде экс-мер заявила, что в ее распоряжении были некие важные документы, которые могли бы стать серьезным доказательством связи украинских высокопоставленных чиновников с Гиркиным, и что именно эти документы стали причиной того, что украинские спецслужбы по приказу властей упрятали ее за решетку.

«Я сижу в СИЗО только потому, что я привезла в СБУ города Харькова документы подтверждающие, что формирования под руководством Стрелкова в Славянске оплачивали Яценюк и Турчинов. Меня держат в СИЗО только затем, чтобы я не вышла и не рассказала всем, кто развязал эту войну», — заявила Штепа.

Она подчеркнула, что «сегодняшние псевдопатриоты не действуют в интересах Украины, они действуют в интересах партии войны».

«Я буду бороться до последнего, чтобы доказать кто виновен в развале Украины, кто виновен в развале Славянска. Меня держат в СИЗО только потому, чтобы я не вышла и не рассказала всем, кто развязал эту войну», – заявила Штепа.

Штепа была мэром Славянска в то время, когда в город зашли ополченцы во главе с Игорем Стрелковым. Тогда Штепа заявила о поддержке ополченцев, однако позднее, уже находясь за решеткой, Штепа отметила, что подобные заявления были сделаны ею из опасений за собственную жизнь.

Экс-мер Славянска была арестована 13 июля 2014 года и с тех пор находится за решеткой. Ей инкриминировали совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Нелли Штепа категорически отрицает все предъявленные обвинения и утверждает, что Порошенко сам публично определял, что она в плену у ополченцев, и что экс-губернатор Донецкой области Тарута и Пашинский давали ей указания для ведения переговоров с захватчиками Славянского отдела милиции.

На подготовительном заседании суда Нелли Штепа требовала допросить Порошенко и Яценюка. Помимо первых лиц государства, бывший мэр Славянска потребовала допросить еще сорок человек, которые, по ее мнению, имеют отношение к делу, включая экс-главу СБУ Валентина Наливайченко, экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруту и нардепа Сергея Пашинского.

Суд удовлетворил ходатайство Штепы, но лишь частично, допросив в режиме видеоконференции бывшего губернатора Донецкой области Сергея Таруту. Экс-губернатор Донецкой области подтвердил, что он действительно советовал меру Славянска договориться с лицами, захватившими административные здание в городе весной 2014 года.
"Я посоветовал, чтобы она шла, общалась, успокоила тех, кто захватил здания (местных правоохранительных органов - прим.ред.) и сделала все возможное, чтобы предотвратить кровопролитие в Славянске", - сообщил он в ходе суда.

Но в прокуратуре считают, что собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину Нелли Штепы. Ей грозит срок от 12 лет до пожизненного заключения.

В свою очередь в СНБО, главой которого является Турчинов, поспешили опровергнуть обвинения экс-мера Славянска.

«Чтобы оправдать свою измену, Штепа начала придумывать грязные глупости о якобы сознательное решение руководством Украины войны в Донбассе », - говорится в заявлении совета национальной безопасности и обороны Украины. - «Но какие бы глупости не придумывали такие Штепы, это не поможет им избежать наказания за преступления против собственного народа», - отмечает СНБО.

Действительно ли имелись какие-то связи между Стрелковым-Гиркиным и Яценюком и Турчиновым, доподлинно пока не известно. Понятно, что объективного расследования событий 2014 года не стоит даже ждать, пока в Украине не произойдет смена власти. Но то, что нынешние правители, в первую очередь Яценюк, Турчинов и Порошенко, сознательно своими действиями развязали гражданскую войну – нет никаких сомнений. Ранее неоднократно всплывала информация, что первое кровопролитие и первые провокации на Донбассе производились по приказу украинских властей силами так называемых нацбатов.

«Чтобы отвлечь внимание граждан, Порошенко заявляет о возможном возобновлении войны. Единственное, он не уточнил, что Киев сам провоцирует маленькую войну, на большую денег нет. Понятно, если людям осенью придут одновременно квитанции с непомерными суммами и повестка в военкомат, то армии даже заядлые «патриоты» испугаются больше. На что, собственно, и рассчитывают киевские власти, это часть их плана, как удержаться у кормушки» - считает украинский политик Владимир Олейник.

И главное – война на границах с Россией была необходима их заокеанским кураторам. И поэтому пришедшие к власти путем антиконституционного переворота майданные правители готовы были на все, лишь бы эту войну разжечь.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.