Дорогое безумие «газовой независимости»

31 октября 2016, 11:26
0
242

Французская Engie выходит на украинский рынок и «начинает прямые поставки газа украинским потребителям», заявил коммерческий директор компании "Нафтогаз Украина".


СМИ вновь «обрадовали» общественность страны, что, дескать, поставлять в Украину газ будет французская компания Engie. О том, что одна из крупнейших энергокомпаний Европы, французская Engie, выходит на украинский рынок и «начинает прямые поставки газа украинским потребителям», заявил коммерческий директор компании «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко.

«Мы на деле, а не только на словах создаем прозрачный и конкурентный рынок газа на Украине – в интересах украинских потребителей. Еще недавно это казалось невозможным», – радуется Витренко на своей странице в «Фейсбуке».

Но дело в том, что даже французская компания как и другие европейские посредники будет поставлять в нашу страну не какой-нибудь «европейский» газ, а именно российский, который Россия Украине предлагает по минимальной цене $180/м3. Понятно, что французы будут брать за газ гораздо больше. Как и другие европейцы, которые сегодня поставляют «голубое топливо» в Украину с огромными накрутками, не затрачивая на это никаких усилий. Ведь это тот же российский газ, который поступает в Украину из России, но оплачен европейцами и поэтому считается «европейским»

Возникает вопрос: неужели у НАК «Нафтогаз Украины» и украинского правительства так много денег, что они на ровном месте не понятно за что платят европейским посредникам? Без которых давно и спокойно можно было обойтись. Это все равно, что покупать в магазине товар, но звать какого-то дядю со стороны, чтобы только получить товар не из рук продавца, а через руки дяди и переплатить чуть ли не в два раза за такие сомнительные и абсолютно ненужные посреднические услуги.

Европейским энергокомпаниям такой «бизнес на ровном месте» нравится, и европейские эксперты аналитики наперебой хватят украинское правительство и НАК «Нафтогаз» за «энергетическую независимость» и «диверсификацию поставок» топлива. Можно не сомневаться, что те же эксперты про себя смеются над украинской абсолютно дикой и глупой принципиальностью – покупать природный газ у кого угодно, только не у ближайшего соседа – России.

Те деньги, которые НАК «Нафтогаз» переплачивает европейским посредникам, в конечном итоге будут отобраны у украинских граждан. Ведь и взрывное повышение тарифов на природный газ, и трудности с получением субсидии на оплату коммунальных счетов связаны именно с позицией украинских властей в газовом вопросе.

Президент РФ Владимир Путин во время заседания клуба "Валдай" заявил, что Россия готова возобновить поставки газа в Украину в любой момент после предоплаты.

"Мы с президентом Украины по его инициативе обсуждали вопрос с газоснабжением Украины. Он поставил вопрос, может ли Россия возобновить поставки. Конечно, может в любую секунду. Для этого ничего не нужно – у нас есть контракт и дополнения к нему. Нужно только одно – предоплата, – сказал Путин.

Но также президент РФ заявил, что Украина не хочет покупать российский газ по цене 180 долларов, но при этом покупает газ у Европы.

"Украина отказывается покупать наш газ, а отдает предпочтение газу по цене 330 долларов из Европы. Сегодня цена для Украины будет не выше, чем у соседних государств, в частности, для Польши. Актуальную ценовую ситуацию я не знаю, но на момент нашего разговора Польша у нас по договорным обязательствам покупала газ по 184-185 долларов за 1 тыс. куб. м. Украине мы могли бы продавать по 180 долларов. Я эту цену назвал – 180 долларов за тысячу кубометров", – отметил Путин и добавил, что Украина на такие условия не согласилась.

Между тем ситуация с прохождением нынешнего отопительного сезона по-прежнему остается критической. Закаченного в ПГХ газа абсолютно не достаточно для уверенного прохождения отопительного сезона.

Тот же Владимир Путин высказал обеспокоенность недостаточным уровнем закачки газа в подземные хранилища в Украине.

"У нас вызывает обеспокоенность то, что происходит сейчас с этой энергетически очень важной составляющей на Украине. Газа закачано мало, недостаточно, в принципе от 17 млрд. до 21 млрд. (кубометров) должно быть закачано в подземные хранилища, закачано только, по-моему, 14 млрд., и более того, сейчас начался отбор уже оттуда. Это вызывает определенные опасения", – сказал он.

Следовательно, гражданам Украины предстоит жить у чуть теплых, а то и холодных батарей в жилых домах, школах, больницах нынешней зимой. Возможны и веерные отключения электроэнергии по причине недостатка поставок угля и природного газа на украинские ТЭЦ. Население Украины будет расплачиваться за русофобскую политику своих политиков в энергетической сфере, но все равно рано или поздно придется обращаться за помощью к России.

В случае холодной зимы Украине однозначно не хватит газа, поэтому понадобится закупка газа или электроэнергии из России, - сообщил экономист Александр Охрименко.

"Если зима будет холодная, того газа, который у нас есть, однозначно не хватит. Сами представители НАК "Нафтогаз" заявляли, что они ждут теплой зимы, если будет холодная - газа не хватит", - отметил он.

Кроме этого Охрименко заявил, что есть вариант закупки российской энергии.

"Придется покупать либо газ, либо электроэнергию. Один из представителей власти недавно заявлял, что нам выгодней в России покупать электроэнергию, а не газ", - добавил эксперт, только подтверждая, что одна, без России с проблемами в энергетической сфере Украина не справится.

«У меня нет ни капли сомнения, что в результате Украина вернется к преследованию собственных национальных интересов, а не обслуживанию чужих. И именно Россия и ее союзники — действительно союзники на будущее для нашей Украины. Что было не единожды доказано не словами, а действиями. И скидку на газ дали, и Геническу помогли, и Донбасс гуманитарной помощью обеспечивают... И многое другое, где Россия руководствуется к Украине любовью, состраданием, пониманием и искренней участливостью, как к родной сестре или брату...», — отмечает украинский политик Владимир Олейник.

Пока же украинские власти вместо политики здравого смысла выбирают почему-то снисходительные похлопывания по плечу от европейцев («гуууд, Питер, гуууд!»), вынуждая собственных граждан оплачивать из их и так изрядно похудевших кошельков киевскую русофобию.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.