Украина превыше всего

31 октября 2016, 08:22
Публицист
0
224

Порошенко представил коллективу нового начальника главного управления разведки министерства обороны генерал-майора Василия Бурбо, а заодно и официально показал эмблему службы.


В Украине засветили новый символ военной разведки. Президент Петр Порошенко представил коллективу нового начальника главного управления разведки министерства обороны генерал-майора Василия Бурбо, а заодно и официально показал эмблему службы. Украинский лидер даже украсил свой сайт эмблемой, на которой сова пронзает мечом территорию России.

Эмблема любопытная. Как занятный ребус, её интересно разглядывать и рассуждать о роли украинской разведки и ее влиянии на геополитику. Привлекает внимание карта, изображенная на эмблеме. Спецслужбы часто используют в своей символике разные карты, предпочитая вообще глобусы. Намек понятен – мы везде. На эмблеме украинской службы военной разведки умудрились в центре выделить цветом Россию. Своя страна - сбоку и, как ни странно, без Крыма. Зато Россия - во всю эмблему. То ли сражаемся только с ней, то ли работаем только на неё.

По второй версии отлично работает сова с мечом, эта же птица - и тоже с мечом - сидит на эмблеме спецназа ГРУ России. Но с другой стороны, схожи только породы птиц, а их изображение совсем нет.

Фоном эмблеме разведчиков служат цвета украинского флага и надпись: «Украина превыше всего». Сразу напрашивается аналогия с фрагментом «Песни немцев», в которой слова «Германия, Германия, превыше всего» стали своеобразным слоганом нацистов фашистской Германии и служили идеологии Третьего рейха.

Эмблема уже светилась в средствах массовой информации с прошлого года. Какое-то время она находилась на сайте ГУР, но потом её удалили. Послужив фоном для мероприятия, на котором выступал Президент Порошенко, эмблему как-бы узаконили как официальный символ украинской военной разведки.

Теперь о назначении. Оно связано с тем, что 16 октября ведомство осталась без руководителя. В сентябре на Днепре погиб заместитель главы администрации президента Украины Андрей Таранов. Сообщалось, что его скутер врезался в баржу. Должность Таранова предложили Валерию Кондратюку, руководившему на тот момент управлением разведки. Он стал заместителем главы администрации Президента страны. В разведке Кондратюк прослужил с лета прошлого года.

Порошенко, представляя нового главу разведуправления, особо отметил, что в свои 38 лет Бурба долгое время был на службе в СБУ, а также участвовал в гражданской войне на Юго-востоке Украины. АТО для него стало, судя по словам Порошенко, хорошей школой. Досталось несколько лестных слов и предшественнику, который, по мнению Президента, за последние два года добился серьезных улучшений работы служб разведки – увеличился уровень взаимодействия разведчиков с другими силовыми структурами, а также аналогичными структурами стран-партнеров.

Представляя Бурбо коллективу, глава государства понадеялся, что новое назначение даст новый импульс деятельности военной разведки Украины.

В новом назначении не было бы ничего необычного, если бы не некоторые факты из биографии Василия Бурбы. Окончивший Национальную академию Службы безопасности Украины по специальности «юрист», он длительное время работал в Службе безопасности Украины, то есть ещё при Президенте Януковиче. Его даже обвиняли в активном участии в подавлении Майдана. От люстрации его уберегло, что он служил в среднем звене службы безопасности и как бы не нес ответственности за приказы вышестоящего руководства. При новой власти Бурба принимал участие в боевых действиях в АТО. Ему также приписывают руководство терроритстическими операциями в Крыму.

Об этом пишет в своем блоге журналист Бойко: "Задержанные террористы в Крыму дали показания, что Бурба руководил террористическими событиями в Крыму и неоднократно этим хвастал, особенно в плане завышения количества убитых федералов с двух до двадцати одного. Все его диверсионно-террористические группы в Крыму задержаны и ликвидированы. Бурба получил за это орден от Порошенко».

Журналист делает вывод, что именно за крымскую операцию его и назначили руководителем ГУР МО.

«Порошенко сегодня должен очень тщательно выбирать себе команду, - говорит украинский политик Владимир Олейник. – В этом свете, новое назначение говорит о том, что у нынешнего главы государства все меньше людей, на которых он мог бы опереться в своем довольно шатком положении. Доверие падает, роптать начинают уже силовики. В этих условиях нужен преданный службист. Бурба умеет лавировать и служить. Однако, как показывает практика, украинские силовики в последнее время несут существенные репутационные потери, сколько бы Порошенко не восхвалял успехи СБУ и разведки».

И на закуску. Военная разведка - всегда, во всех странах и во все времена является наиболее засекреченным и невидимым орудием государства. Могут меняться президенты и госсекретари, а разведка тем временем строит и реализовывает собственные долгосрочные, часто длиной в десятилетия, планы. В Украине же вслед за опубликованными в СМИ и сетях фотографиями выпускников академии СБУ (будущих нелегалов) теперь рассекретили и военных разведчиков.

Без комментариев.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.