Индульгенция на «закошмаривание»

28 октября 2016, 20:23
Журналист. "Человек года в печатных СМИ"-2005.
0
153

Чем рискует украинская власть, позволяя радикалам творить беспредел?

         Бульон и повара

Криминальная хроника занимает все больше места в новостях, вытесняя и политику, и экономику и социалку. Впрочем, чего «скиглить», если сам Аваков пообещал, что преступность в будущем будет только расти и развиваться (в отличие от экономики). А его зам Хатия Деканоидзе признала, что «организованная преступность чувствует в Украине себя, как дома».

Самим не смешно? Спрашивается, а кто создал такой «питательный бульон» для криминального элемента, попутно раздавая и индульгенции патриотам, активистам и прочим, сбившимся в стаи радикалам. Кто разрешил радикалам, именующим себя «активисты» и «патриоты», творить любой беспредел? А следом подтянулись и отпетые уголовники, и заезжие уголовные гастролеры (в основном, грузины. Интересное совпадение, не правда ли?)

Давно уже и «Правый сектор», и «Азов» даже своими не воспринимаются как герои и спасители Украины: экстремистские образования превратились в летучие отряды рейдеров и карателей. Почему-то вспомнилось, как лидера СЛС Василия Волгу весной жестоко избили «самообороновцы» в Запорожье, куда глава партии приехал  с одной целью: убедить людей остановить войну на Донбассе.  Кстати, Майдана давно нет, а зачем тогда нужна «Самооборона Майдана»? Кого она «самообороняет»?

Или вот «закрытый процесс» по бойцам «Торнадо»: просачиваются сведения о бесчинствах «торнадовцев» прямо в суде, где они угрожают людям в мантиях некрофильскими и садистскими расправами. Стоит напоминать, кто является «крестным отцом» Абельмаза и Онищенко?  Да мало ли таких случаев по всей Украине, когда полиция отворачивается от бесчинств радикалов и закрывает глаза на криминальные «шалости»  правосеков!

 

То ли полиция, то ли братва на шухере

Вообще, у многих уже сложилось впечатление, что полисмены не людей защищают от нарванных активистов, а наоборот,  стоят «на шухере», пока  правосеки или азовцы цинично топчут закон. Вот самый свежий пример: сегодня, 26 сентября, в Николаеве молодчики из «Азова» и «ПС» сорвали конференцию «Украинского выбора – Права народа» - движение Виктора Медведчука планировало провести конференцию по вопросам восстановления мира в Украине, а также проблемам децентрализации.

Разве это неважная тема для региона, который находится рядом с Крымом?

Однако, раскрыть эту тему представители радикальных организаций «Правый сектор», ГК «Азов»  не позволили, заблокировав проведение форума и угрожая его участникам применить силу. Безусловно, в Европе, безвизовый режим с которой так стремится получить Украина, все именно так и поступают с мирными собраниями и научными конференциями, да.  Впрочем, а чего тушеваться нападающим, если они чувствуют и поддержку «патриотической общественности», и чуть ли не публичное одобрение со стороны полиции? И почему должны стесняться правосеки в отношении каких-то  сторонников мирных инициатив, если вон мэр Днепра Борис Филатов публично науськивает радикалов на хористку оперного театра за комментарии в соцсетях? Согласитесь, что подобные случаи - это как  стакан бензина, выплеснутый в тлеющие дрова: вспыхнуть может мгновенно.

А теперь давайте попробуем экстраполировать на всю Украину. Так и наэлектризованное неподъемными платежами, криминальной обстановкой, безработицей и  гражданской войной общество может «загореться» от одного факела «Азова». Подобные «инциденты», намеренные провокации, публичное пренебрежение правами граждан и нормами закона – это как раз и есть преграда на пути диалога, который так необходим истерзанному обществу.  Видимо, кто-то очень заинтересован в том, чтобы жители Украины, которую власть издевательски именует «единой», не смогли общаться между собой, не сумели «навести мосты» между окровавленным Донбассом и остальной частью Украины. Куда лучше устраивать самые масштабные празднования «Хэллоуина» в центре столицы, чем  решать проблемы регионов, которые справедливо требуют себе больше прав.  Можно сколько угодно спорить о подлинности плана «Шатун», выложенного хакерами, но разговоры-то об автономии Закарпатья становятся все громче, уже и референдум 1991 года вспоминают.

А тут Николаев - регион, который, как говорилось выше, граничит с Крымом.  Как думаете, в какую сторону начнут смотреть местные жители, чьи права беззастенчиво попирают  вооруженные люди в камуфляже: в сторону «оккупированного Крыма» или «стабильной и правовой Украины»?  

Вопрос риторический, особенно на фоне бездействия отреформированной полиции, которая во всей красе проявила себя сегодня в Николаеве.  Вообразите полисменов, которые возводят баррикады на пути проезда автобусов, везущих участников конференции к месту встречи? Это ж как надо бояться  сторонников мира из движения Медведчука, чтобы за 200 километров тормозить экспертов и ученых, чтобы заворачивать их транспорт?

В итоге, после многочисленных проверок (вот где пригодилась выучка!) и выворачивания карманов участников форума, участников движения Медведчука все равно в Николаев на конференцию не допустили. Ну, хорошо хоть угроза поднять в воздух истребители, не прозвучала…

Зато радикалам  из ПС и «Азова» защитники правопорядка обеспечили «зеленый коридор», а потом благосклонно взирали на то, как «коллеги» в балаклавах блокировали форум, врывались внутрь помещения Николаевской ОГА, нападали и угрожали участникам.  Похоже, у демократической и европейской постмайданной власти не осталось иных способов «коммуникации» с народом, кроме как бить несогласных палками по голове или натравливать на инакомыслящих  вооруженных «патриотов».

Явно, что ситуация  будет только усугубляться: иначе удержать власть у тех, кто обещал за неделю прекратить АТО, уже не получается.  Кроме как на штыках «Азова».

И взывать к власти, требуя от нее надлежащей оценки  правового беспредела, наверное, бесполезно: экстремисты получили индульгенцию  на «закошмаривание» тех, кто занимает иную идеологическую и политическую позицию. Впрочем, это палка о двух концах: власть, потерявшая монополию на насилие, очень скоро на личном примере убедится, как опасно кормить частных силовиков с руки.  Те же «свободовцы», которых бывшая партия власти спонсировала и готовила к роли «куклы-зомби», внезапно обернулись «вампирами», жаждущими крови и разрушения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Николаев,Медведчук,реформа МВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.